Форум 100+TechnoBuild: во времена катаклизмов рождаются прорывные решения - «Технологии строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Технологии строительства » Форум 100+TechnoBuild: во времена катаклизмов рождаются прорывные решения - «Технологии строительства»
Форум 100+TechnoBuild: во времена катаклизмов рождаются прорывные решения - «Технологии строительства»
В минувший четверг в Екатеринбурге завершился крупнейший региональный строительный форум 100+ TechnoBuild. Его главной темой стало осознанное строительство. ...Когда знаменитого китайского архитектора Ма Яньсуна – онлайн-участника нынешнего Международного форума 100+ TechnoBuild – спросили: «Ваши



В минувший четверг в Екатеринбурге завершился крупнейший региональный строительный форум 100+ TechnoBuild. Его главной темой стало осознанное строительство.






...Когда знаменитого китайского архитектора Ма Яньсуна – онлайн-участника  нынешнего Международного форума 100+ TechnoBuild – спросили: «Ваши проекты настолько необычны, что, наверное, не все горожане безоговорочно их принимают. Может быть, им кажется, что с ландшафтом что-то не так?», - тот ответил: «А вы не допускаете, что не с моими зданиями что-то не так, а с окружающими их стандартными скучными коробками?».


Ма Яньсун – архитектор, который, по сути, не проектирует, а вписывает свои здания в природу. У всех его построек – природные формы: дом-скала, дом-облако, дом-холм. Если вы оказываетесь рядом с таким объектом, вам кажется, что вы просто где-то за городом, на пленере. А между тем, внутри "холма" может быть заключен суперсовременный концертный зал или спортивный кампус. А дом-скала, несмотря на свои экологичные формы – абсолютно современное здание: по его острым краям тянутся продвинутые воздуховоды, сложнейшие каналы коммуникаций, снабжающие здание всем необходимым.



Форум 100+TechnoBuild: во времена катаклизмов рождаются прорывные решения - «Технологии строительства»

 Дом-скала - небоскреб, своим "телосложением" напоминающий скалу. Архитектор Ма Яньсун (бюро MAD Architects)



В качестве темы нынешнего Форума 100+ было заявлено "осознанное строительство". Что такое строить осознанно? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Может быть, осознанность, это, по Ма Яньсуну, как раз естественность форм, непосредственность, максимальная близость к природе?





 Парк культуры Шеньчженьского залива, архитектор Ма Яньсун. Здания комплекса похожи на камни, обкатанные морем



А, может, совсем наоборот, максимальная ответственность, продуманность до мелочей и контроль строительного процесса со стороны человека.


Во всяком случае, участники форума с удовольствием подискутировали на эту злободневную тему. 


Неофициальные размышления на официальную тему


…Несмотря на пандемию, гости на форум приехали. Организаторы, с поправкой на эпидемию, предполагали, что будет, как минимум, в три раза меньше участников. Опасения оказались напрасными. На Форум зарегистрировалось около 8 тысяч человек, ненамного меньше, чем в прошлом году.


На пленарном заседании традиционно присутствовал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Были мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, всегда – и словом, и делом - поддерживающие крупнейшее региональное строительное событие. Присутствовал сенатор Совета Федерации от региона Аркадий Чернецкий, а также девелоперы – представители компаний «Кортрос» и «Форум груп».





 На пленарном заседании Форума 100+



Высокие гости попытались внести свою лепту в копилку размышлений над тем, что такое «строить осознанно».


- Если есть осознанное строительство, значит есть и неосознанное? – задался вопросом министр Владимир Якушев. – Для себя я определяю осознанность, как, во-первых, ответственность власти – во многом, именно от нее зависит как выглядят города. Во вторых, это безусловно, ответственность застройщика – он должен не только зарабатывать деньги, но и понравиться заказчику. И в-третьих, это обратная связь с людьми – именно они могут подсказать, чего им не хватает, в противном случае, появляются районы, где недостает многих удобных структур.


Осознанное строительство – это не просто крыша над головой, - считает и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Это экологичность, безопасность, транспортная доступность и, наконец, разумное потребление. В свою очередь, осознанность в преобразовании малых городов – это сохранение их самобытности.


- Екатеринбургского застройщика воспитала конкуренция, - убежден сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий.– Именно в условиях жесткой конкуренции наши девелоперы научились достойно строить. Кроме того, город взял курс на высотное строительство. И сегодня Екатеринбург – самый высотный город регионального масштаба.


Осознанность по Аркадию Чернецкому, это высокая степень конкретики в достижении целей:


- Львиная доля из того, что намечалось 10-15 лет назад, сегодня сделана. У нас есть аэропорт, Экспоцентр, запустили программу въездного туризма, готовимся к универсиаде. Принят градостроительный регламент Екатеринбурга.





Гости Форума знакомятся с экспозицией выставки 100+ TechnoBuild 



Известный в Екатеринбурге девелопер - «Кортрос» - дал свой оригинальный ответ – этим ответом стал целый район - практически, еще один город на окраине уральской столицы. Речь идет о современном районе «Академический», где сегодня проживает около 70 тыс. человек.


- Когда ты строишь район с 9 млн. кв. метров жилья, то здесь нужно думать уже не только о качестве домов, но и о районе, в целом, о комплексном освоении его территории: дорогах, школах, детских садах, транспортной доступности, местах отдыха. Все это вместе и называется осознанным строительством, - высказал свою точку зрения на предлагаемую тему представитель компании «Кортрос». 


Технологии для городов


Выставочная экспозиция 100+TechnoBuild на этот раз изобиловала «умными» решениями, связанными с городом, отдельным домом, квартирой. Представлены были и новые технологии в области строительства.





 В павильоне выставки


Например, роботизированный комплекс, который выкладывает газобетонную стену так, что позавидует любой профессионал. Такой робот-строитель может трудиться семь дней в неделю и 24 часа в сутки.


- Основной сложностью здесь было – дать роботу «зрение». Теперь он «видит» фронт работ, может предельно точно выполнять операции захвата и переноса, хорошо ориентируется в пространстве, - рассказала участница команды разработчиков. - Теперь нужно научить его быть мобильным. Пока установка стационарная – робота перемещают с этажа на этаж на специальной платформе.


Компания «Кортрос» представила свой «энергоэффективный дом»: лифт здесь, опускаясь, вырабатывает дополнительную энергию; поступающая в здание вода согревается системой рекуперации, использующей тепло уже отработанных стоков, а на крыше установлены солнечные батареи, которые  «копят» электроэнергию и выбрасывают ее в сеть в часы пик.


Крыловский государственный научный центр (г. Санкт-Петербург) привез на выставку ландшафтную аэродинамическую трубу - экспериментальную установку для определения ветровых и снеговых нагрузок, с помощью которой можно испытывать не только конструкции высотных зданий и стадионов, но и целые мосты. 





 В течение всех трех дней выставки 100+TechnoBuild проходил форум, посвященный BIM-технологиям



А вот в компании «Статус», специализирующейся на цифровом строительстве, показали, как с помощью «цифры» можно эффективно учитывать трудозатраты на стройплощадке. На разработанной в компании цифровой платформе MStroy происходит сбор, анализ и обобщение данных. Специальные датчики фиксируют активность и перемещения рабочего по стройке, затраты времени на выполнение работ. Затем информация отправляется в общую базу данных и используется потом для начисления зарплаты. 





 Производители городской мебели представили на выставке "умные" лавочки с возможностью зарядки для смартфона



Программа «Жилье и городская среда» способствовала появлению десятков малых предприятий, занимающихся "умным" благоустройством. Сразу несколько компаний показывали на выставке свои арт-объекты и городскую мебель из дерева – очень качественную, и главное, экологичную. Например, в поселке Северка, что под Екатеринбургом, предметы городского интерьера делают из цельных бревен – эффектно. Один из производителей снабдил свою мебель полезной опцией - зарядкой для смартфона.


Компания УГМС – это местный, екатеринбургский, девелопер - продемонстрировала микрорайон, где воплощены все принципы устойчивого развития – комфорт, дружелюбность, зелень. 


Капсулы, спирали, цифровой дом, 15-минутный город: что возьмем с собой в будущее


На фоне пандемии заговорили о фантастических проектах городов будущего. На форуме «Арх Евразия», который прошел «внутри» Форума 100+, вспомнили о гелиотектуре. Это понятие впервые ввел архитектор Сергей Непомнящий.


- Уже сегодня 50% населения живет в городах, в 2050-м году это будет 70%. Города неминуемо будут уплотняться. Как не задохнуться в этой плотности? – размышляет екатеринбургский архитектор Алексей Куковякин. – Решение довольно парадоксальное – увеличить плотность города в 100-200 раз. Туго закрутить его в сложную пространственную спираль. И тогда это будет уже не плотность, а гелиотектура, модель 15-минутного города, где все, начиная от аптек и заканчивая театрами и музеями – будет в 15-минутной доступности. Стоит ли говорить, насколько такая доступность важна в условиях эпидемиологических рисков.





 Гелиотектура Сергея Непомнящего



Тот же Алексей Куковякин вспомнил и гениальную идею японца Кисё Курокавы, который несколько десятилетий назад предложил идею капсульных гостиниц: в капсуле имеется все, что нужно для жизнедеятельности человека – спальное место, телевизор, гигиенические принадлежности. А если захватить туда еще и ноутбук, то вы, считайте, полноценно обеспечены связью с миром.


- …Когда началась эпидемия коронавируса, многие отцы семейств, посидев три недельки дома, устремились снимать номера в гостиницах, чтобы там спокойно поработать,- подметил Алексей Куковякин. - То есть, человеку иногда нужно какое-то психологическое пространство…И, возможно, наличие таких микро-домов, микро-номеров будет еще одной приметой будущего города, подсказанной  временем самоизоляции в период пандемии.





 В этой капсульной гостинице есть все необходимое для кратковременного комфортного пребывания



- Задача архитектора – избавить человека от стресса. Что же для этого нужно? Совсем немного: вернуть городу положительные эмоции. Сделать так, чтобы в городе было приятно находиться. Пандемия уйдет, но благодаря ей мы сможем что-то изменить в нашей жизни, - считает архитектор-урбанист. - Она ведь не зря и должна нас чему-то научить.


Поговорили на форуме и о том, нужно ли сегодня прогнозировать будущее.


- …О каких прогнозах может идти речь, если ситуация меняется не просто каждый день, но каждый час? – оппонирует коллеге архитектор бюро «Apex project bureau» Александр Мамаев. – Разве мы могли предполагать абсолютно пустынные улицы крупнейших городов мира? Колоссальный взрыв «не-по-нят-но-чего» в ливанском Бейруте, войну в Карабахе, которая разгорелась буквально за один день? Мы на пороге ситуации тотальной неопределенности. И здесь может сработать только гибкий сценарий – для себя и своего близкого окружения.


Но тогда может быть, пока не нужны никакие генпланы российских городов, которыми подошло время заниматься?


Елена Чугуевская (Институт "Гипрогор"), предложившая подискутировать о разности в планировании города с помощью генплана и мастер-плана, считает, что планировать, хотя бы прикидочно, все же нужно. Причем, хорошо бы, чтобы мастер-план, который формирует дизайн-код города, с учетом мнений жителей (соучастное проектирование) – имел каждый более менее крупный населенный пункт. Увы, термина «мастер-план», до сих пор нет в градкодексе.





 Вот так работали многие на нынешнем форуме - в маске, и даже в перчатках



Действительно, сегодня время неопределенности, - согласилась Елена Чугуевская. Определенность есть, пожалуй, лишь в том, над какими темами сегодня нужно работать. Это «дом вместо квартиры»; «дом как офис»; «цифровой дом», «цифровое равенство территорий», «микромобильность»; «увеличение норм обеспеченности жильем»; «дезурбанизация»; «подход к отдельному кластеру, как месту полноценного развития человека»; «новые типы общественных пространств», «новое внимание к утилизации мусора»; «обеззараживание города», «умные здания»; «автономные источники питания»; «новые глобальные смыслы нашей жизни» и так далее.


На все эти вопросы придется найти ответ. Пандемия задала нам задачку, которую человечеству придется решать не одно десятилетие. 


Дом - труба!


…А вот архитектор из Гонконга Джеймс Лоу  считает, что пандемия призывает нас обратить внимание на накопившиеся социальные проблемы.


В первую очередь, это квартирный вопрос, который у многих еще не решен. Сам Джеймс Лоу спроектировал необременительный по цене автономный дом, который можно перемещать в любую точку планеты: дом «скомпонован» с квадрокоптером. В летающем доме есть все, что необходимо человеку, причем «уложено» там все максимально компактно.


Архитектор также создает дома для бездомных. Придумал, например, как построить жилище из простой водопроводной трубы. Внутри – современный дизайн, бытовая техника, комфортный мини-санузел.





 Дом-труба Джеймса Лоу



- …Таких бетонных труб много на стройплощадках. Стоят они недорого. Из них можно создавать целые городки для бездомных – на то время, пока они не обзаведутся каким-то постоянным жильем, - говорит архитектор.


Зодчий готов выложить свой проект в социальную сеть, чтобы он был доступен для всех. 


Дискуссия «на стальном каркасе»


Между тем, участники ряда сессий предпочли спуститься с высот футурологии к вполне земным, волнующим профессиональное сообщество темам.


На сессии, которую проводила АРСС, Ассоциация стального строительства, обсудили нормативные новинки строительства из стали. АРСС уже много лет занимается продвижением идеи стального строительства на российские стройки. Камнем преткновения до последнего времени было отсутствие грамотной нормативной базы. Сегодня ситуация исправляется. Принято несколько СП: по КОСам (каркасно-обшивным стенам), ЛСТК – стальным тонкостенным конструкциям, внесены изменения в ГОСТ по стальным горячекатаным двутаврам. Изучаются подходы к новым нормативам по огнестойкости ЛСТК.





 На одной из секций Форума 100+



Ассоциация начала  большую работу по «…выстраиванию цепочки от производителя металлопроката до конечного заказчика». Именно поэтому в ее составе - не только строительные компании, но и крупные производители, такие, как Северсталь, Евраз и т.д.


Продвигает АРСС и  новые решения в области стального строительства. Например, реконструкцию путем обстроя металлическим каркасом без демонтажа существующего здания. Этот метод особенно подходит для удаленных районов, куда сложно привезти тяжелые строительные материалы (кирпич и т.д.).


Преимущества стального строительства известны. Это всесезонность, удобная логистика, скорость сборки, огнестойкость, удобство утилизации. Об этих плюсах еще раз напомнили участники сессии, посвященной строительству из стали. 


Драйвер драйверу рознь


Цифровизация дотянулась и до строительства. И еще как дотянулась. BIM-технологии – технологии информационного моделирования зданий прочно вошли в нашу жизнь, а 3D –визуализация – наша повседневность. Уже сотни зданий в России спроектированы с помощью BIM.


- Между тем, законодательство всерьез отстает от практики, - заметил на дискуссии «Промышленное строительство как драйвер экономического роста» министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. - Многое сделано, но многое еще предстоит. Существующие нормативные документы нужно серьезно дорабатывать. Если мы на это не обратим внимание – не отрегулируем наше законодательство, то постоянно будем сталкиваться с этими проблемами.


Проблему устойчивости зданий, их качественной гидроизоляции, комфортной городской среды тоже никто не отменял. Владимир Якушев особо подчеркнул: всё в силе, деньги выделяются, и благоустройство наших городов буде проводиться и дальше.


Тема экологичности и зеленого строительства – это то, что нам принесла пандемия.


- Существующие экологические нормы несколько завышены, - заметил министр. – Между тем, экологи настаивают, что нужно делать так, а не иначе. Дилемма заключается в следующем: как построить работу так, чтобы строительные организации не теряли уйму времени, проходя экологическую экспертизу. В то же время вопрос безопасности строительства и нахождения людей на стройплощадке должен быть в приоритете.





 Участники этого конкурса пытались фантазировать о том, как будут эволюционировать города после пандемии



Обсуждая проблему профессионализма, Владимир Якушев озвучил важную новость: принято решение о проведении Международного строительного чемпионата (состязания в сфере промышленного строительства). Он состоится весной 2021 года предположительно в Сочи.  Участники будут соревноваться в 19 номинациях. Учредителями конкурса профессионального мастерства выступили Минстрой и корпорация «Росатом». Ожидается более 1000 участников и 500 экспертов.


На вопрос, как сохранить устойчивость строительной отрасли в столь непростое время, Владимир Якушев ответил емко и кратко:


- Меры следующие: а) максимальное сохранение инвестиционных программ; б) запуск субсидированных ставок по кредитам; в) поддержка налогового законодательства. 


Жить в эпоху перемен


Эпоха перемен, как ни крути, наступила. И мы должны в ней жить. Сто лет назад возник русский авангард, и с тех пор особенных взрывов в области архитектуры и градостроительства как-то не наблюдалось. Именно сейчас, как считают многие, должны появиться новые архитектурные гении, новые прорывные технологии в области строительства. Ведь именно во времена катаклизмов, на «сломе», и рождается то новое, которое определяет наше развитие на десятилетия - а, может быть, и столетия - вперед. 


Елена МАЦЕЙКО


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика