Как всего лишь из-за одного слова можно лишиться наследства: реальный пример - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » Как всего лишь из-за одного слова можно лишиться наследства: реальный пример - «Дайджест»
Как всего лишь из-за одного слова можно лишиться наследства: реальный пример - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Человек может лишиться наследства, если его близкий родственник прямо напишет об этом в своем завещании. От самого наследника здесь уже ничего не зависит: такова уж последняя воля наследодателя. Намного обиднее — это когда завещания нет, но законное

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Как всего лишь из-за одного слова можно лишиться наследства: реальный пример - «Дайджест»

Человек может лишиться наследства, если его близкий родственник прямо напишет об этом в своем завещании. От самого наследника здесь уже ничего не зависит: такова уж последняя воля наследодателя.

Намного обиднее — это когда завещания нет, но законное наследство все равно не достается наследнику из-за его же досадной ошибки.

Жизненные примеры показывают, что лишиться наследства можно всего лишь из-за одного слова. Так, в Московском городском суде разбирался спор о разделе столичной квартиры (определение № 4г/8-5740).

Мужчина жил в этой квартире со своей матерью. В 2004 году женщины не стало — и он, как единственный ее законный наследник, получил от нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Вот только, что касается квартиры, в свидетельстве указывалась лишь ее половина. Вторая половина принадлежала отчиму этого самого мужчины: квартира приобреталась еще в то время, когда он с его матерью состоял в законном браке.

Поэтому нотариус, разделив совместную собственность пополам, выделил наследнику только то, что принадлежало его матери (1/2 квартиры).

А вот судьба другой половины оказалась весьма непростой. Много лет назад отчим расстался с матерью и съехал из этой самой квартиры.

Никакого развода и раздела имущества они официально не оформляли, отчим на жилье не претендовал и уехал в другой город, а мать с сыном остались в квартире.

С тех пор они ничего не знали друг о друге. А тем временем, в 1997 году отчим скончался.

После него открылось наследство, которое приняла его родная сестра (поскольку никто из более близких родственников из числа наследников первой очереди к нотариусу не обратился).

И теперь, спустя годы, она стала претендовать на половину московской квартиры, принадлежавшей ей по закону.

Договориться с ней миром наследнику не удалось — и он обратился в суд, требуя признать вторую половину квартиры его собственностью. Поскольку на день смерти отчима его мать состояла с ним в браке, она являлась его наследницей по закону.

В отличие от сестры, которая стоит лишь во второй очереди наследников, супруга отнесена к числу наследников первой очереди (ст. 1142 — 1143 ГК РФ). То есть, если получает наследство она, то сестра автоматически его лишается.

Мужчина сослался в суде на то, что его мать фактически приняла наследство своего супруга, т.к. после его смерти продолжала пользоваться их совместной квартирой.

Закон действительно позволяет принять наследство не только формально, обратившись к нотариусу, но и фактически — т. е. совершив действия, свидетельствующие о принятии наследства (в частности, если наследник вступил во владение наследственным имуществом, содержал его и т. д. — ст. 1153 ГК РФ).

А если мать приняла в свое время наследство своего супруга, то и сам мужчина впоследствии получил бы вторую половину квартиры вместе с наследством своей матери.

Таким образом, истец имел все шансы выиграть этот спор. Если бы не одно слово…

Судья задал ему вопрос: «Знала ли его мать в 1997 году, что ее супруга не стало?». Тот ответил: «Нет». Из-за этого в иске ему было отказано.

Впоследствии суды всех вышестоящих инстанций, куда он обжаловал решение, подтвердили: мать нельзя признать фактически принявшей наследство своего супруга, если она не знала о том, что наследство вообще открылось (невозможно выразить волю, которая еще не сформировалась).

Если бы мужчина сказал, что да, мать знала о смерти супруга, но просто не смогла обратиться к нотариусу за наследством — исход дела мог быть совсем другим.

Обращу ваше внимание еще на несколько досадных ошибок, из-за которых можно упустить наследство:

- если наследник заявит в суде, что завещание составлялось в его присутствии (есть несколько примеров, когда суд отменил по этой причине завещание),

- если наследник обратится за наследством по истечении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя (восстановить пропущенный срок сейчас крайне сложно, т. к. суды не признают уважительной причиной то, что наследник не общался с родственником, а потому не знал об открытии наследства).


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика