Правительству поручено быстро усмирить рост цен на стройматериалы, разобраться с кадровым голодом в строительстве и узаконить апартаменты - «Дайджест»
Источник: BFM.ru
В размещенном на официальном сайте президента России перечне поручений по итогам заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое состоялось в конце декабря прошлого года, строительству уделено довольно серьезное внимание. И сроки для выполнения этих поручений установлены более чем сжатые.
В частности, до 1 марта правительство должно представить свои предложения по ограничению роста цен на стройматериалы. Как напоминает портал «Единый ресурс застройщиков», 29 декабря состоялось совместное совещание Минстроя, Минпромторга и ФАС по вопросу мониторинга и анализу рынка цен на строительные материалы, где было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая займется проведением регулярного мониторинга цен на стройматериалы и организацией переговорного процесса между девелоперами и металлургами с целью заключения прямых договоров на поставку стройматериалов по цене производителей.
Также до 1 марта нужно установить упрощенный порядок привлечения на стройки иностранных рабочих (прежде всего, жителей стран СНГ), острый дефицит которых российский стройкомплекс начал испытывать в прошлом году.
До 1 августа правительству предстоит рассмотреть вопрос установления приаэродромных территорий (ПАТ), обеспечивающих безопасность полетов воздушных судов с последующим утверждением отдельной санитарно-защитной зоны, в которой могут устанавливаться дополнительные требования к размещаемым объектам или ограничения по их строительству. А еще — обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на синхронизацию проектирования и строительства объектов капстроительства с выполнением мероприятий по их подключению к сетям инженерно-технического обеспечения, а также с необходимым для этих целей переносом (переустройством) инженерных коммуникаций.
До 1 февраля 2022 года должны быть решены вопросы, связанные с оптимизацией процедур в строительстве, в том числе с возможностью их выполнения по принципу «одного окна» с использованием цифровых технологий и информационных систем, что должно привести к сокращению инвестиционно-строительного цикла минимум на год, а в идеале даже больше.
Но, пожалуй, самым обсуждаемым стало поручение, связанное с рынком апартаментов: до 1 августа правительство обязано обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на определение правового статуса помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан. О том, что Минстрой наконец-то намерен разобраться с апартаментами и их правовым статусом, замглавы ведомства Никита Стасишин заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации в середине ноября прошлого года. Заявление наделало много шума, так что потом Никита Стасишин вынужден был долго и подробно объяснять, что именно Минстрой имеет в виду, предлагая законодательно утвердить жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем.
Получается, что теперь конкретные сроки установлены: до 1 августа необходимо, согласно рекомендации комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, и внести в законодательство понятие «многофункциональное здание с жилыми помещениями». Но, кроме этого, предстоит решить множество вопросов: какие из уже построенных апарт-комплексов можно признать жильем, что делать со строящимися апартаментами, с теми апарт-комплексами, где по объективным причинам нельзя создать социальную инфраструктуру, соответствующую требованиям к жилью, и с так называемыми сервисными апартаментами, которые предоставляются в аренду.
Одна из самых тяжелых проблем — земля, на которой стоят апарт-комплексы. Как уже отмечал первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, большая часть апартаментов построена на промышленных территориях или участках, которые не предназначены для жилищного строительства. Соответственно, если «амнистировать» апартаменты и переводить в жилье, нужно и землю переводить в «жилую».
Словом, работа правительству предстоит немалая и нелегкая. А рынок пока продолжает обсуждать, к чему приведет выход апартаментов из «серой» зоны и обретение ими законодательно закрепленного статуса. По мнению большинства, ключевых последствий два: в будущем — повышение стоимости апартаментов, а в преддверии, то есть уже сейчас — резкий рост спроса на них.
В частности, по данным проекта Arendator.ru, в декабре 2020 года в столице был установлен годовой рекорд по числу проданных лотов: на рынке «старой» Москвы было куплено 866 апартаментов, что на 23% больше, чем в ноябре, в 2,3 раза больше, чем в декабре 2019-го, и вдвое больше среднемесячной нормы 2020 года (за январь-ноябрь). Удельный вес апартаментов в структуре сделок поднялся до отметки 11,9%, что выше докризисных показателей, хотя большую часть года он варьировался от 5,6% (май) до 9,6% (октябрь). «Еще в конце ноября эксперты рекомендовали всем, кто планирует покупку апартаментов, поторопиться с решением: вовремя сделанное приобретение в будущем может обернуться 20-25-процентным ценовым бонусом. Вероятно, часть покупателей откликнулась на этот совет», — отмечают аналитики Arendator.ru.
При этом, по их оценкам, предстоящая реформа и связанная с ней интенсификация спроса пока к подорожанию апартаментов не привели. Более того, средний декабрьский ценник (13,3 млн рублей) оказался меньше июльского (14,7 млн рублей) и ноябрьского (14,4 млн рублей), хотя в целом он соответствует среднему показателю за январь-ноябрь прошлого года (13,2 млн рублей).
Аналитики компании Skolkovo Realty, изучив спрос на апартаменты, расположенные конкретно в ЦАО Москвы, также пришли к выводу, что в декабре этот спрос вырос на 44,79% по отношению к декабрю 2019 года. Брокеры отмечают, что уровень интереса к центру города у покупателей апартаментов показывал положительную динамику в течение четырех месяцев подряд начиная с августа. Наиболее значительный рост был зафиксирован в ноябре к октябрю — плюс 27,6%, и не исключено, что это была прямая реакция на заявление Никиты Стасишина.
В Санкт-Петербурге декабрь как раз выдался неурожайным для рынка апартаментов. По оценкам экспертов компании «Р-Фикс», спрос снизился впервые за шесть месяцев. Но вообще-то, начиная с июня прошлого года в городе фиксируется неизменный рост запросов на приобретение апартаментов, а наиболее значительный всплеск интереса был отмечен в июле по отношению к июню — плюс 30,16%. В целом за 2020 год число апартаментных запросов выросло на 36,76% по сравнению с 2019 годом, и самым активным периодом стал четвертый квартал: на него пришлось 35,52% от общего годового числа обращений. На данный момент в апарт-комплексах Петербурга возводится 25,4 тысячи юнитов, и за прошлый год их стало меньше на 11,18%.
Что же касается третьего российского апартаментного лидера — Сочи, то, как уже рассказывала Business FM, по данным «Авито Недвижимость», скачок спроса на новостройки (как на классические жилые, так и на апарт-комплексы) здесь начался прошлой весной, цены выросли на 40-50% и сегодня стартуют с отметки 100 тысяч рублей, а в среднем составляют 150-200 тысяч рублей за квадратный метр. И когда остановится этот рост, пока непонятно.