На месте кладбища на улице Добровольцев построили храм - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » На месте кладбища на улице Добровольцев построили храм - «Свежие новости строительства»
На месте кладбища на улице Добровольцев построили храм - «Свежие новости строительства»
На улице Добровольцев завершилось строительство Преображенской церкви. Она расположилась на бывшем кладбище деревни Егоровки, утраченной во время войны. Деревня Егоровка располагалась на обоих берегах реки Ивановки в том месте, где ее пересекает проспект Ветеранов. Не позднее XIX века восточнее

На улице Добровольцев завершилось строительство Преображенской церкви. Она расположилась на бывшем кладбище деревни Егоровки, утраченной во время войны.


Деревня Егоровка располагалась на обоих берегах реки Ивановки в том месте, где ее пересекает проспект Ветеранов. Не позднее XIX века восточнее деревни было создано кладбище, названное Преображенским или Егоровским. С расширением города Урицка (Лигово) территория Егоровки вошла в его черту. Во время войны здесь хоронили местных жителей и немецких военных. В 1944 году южнее Преображенского кладбища была создана братская могила советских солдат; сейчас там стоит памятник.


Егоровское кладбище сохранялось как минимум в 1950-х. Позднее на его месте разбили сквер, существующий поныне. В 2019 году ему присвоили название Егоровский сквер.


Участок земли со стороны улицы Добровольцев в свое время отдали приходу церкви Преображения Господня в Лигово под строительство храма. Разрешение на начало работ было выдано в 2003 году, а затем неоднократно продлевалось. Проект составило ООО «Архитектурная мастерская Г. П. Фомичева». Геннадий Фомичев задумал уместить в здании нижнюю церковь на 350 человек и верхнюю на 1 тыс., а также библиотеку и воскресную школу. Название храму было выбрано потому, что в соседнем Лигове существовала деревянная церковь Преображения Господня, построенная в 1904 году по проекту гражданского инженера Антония Носалевича, а в войну разрушенная.


Как сам капитальный Преображенский храм, так и временная церковь Взыскания Погибших расположились в границах Преображенского (Егоровского) кладбища.


В апреле, по данным «Канонера», храм был введен в эксплуатацию. Ему присвоили адрес: улица Добровольцев, 32.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

ee3eb584