В Железнодорожном районе Красноярска появится социальный кластер - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Свежие новости строительства » В Железнодорожном районе Красноярска появится социальный кластер - «Свежие новости строительства»
В Железнодорожном районе Красноярска появится социальный кластер - «Свежие новости строительства»
КРАСНОЯРСК, 20 января, ФедералПресс. В Красноярске в районе улицы 8 Марта будет создан социальный кластер — многофункциональный образовательный комплекс. Параметры проекта обсудили на заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета

КРАСНОЯРСК, 20 января, ФедералПресс. В Красноярске в районе улицы 8 Марта будет создан социальный кластер — многофункциональный образовательный комплекс. Параметры проекта обсудили на заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов.

#"#"#"#"

«Создав подобный кластер, мы покажем пример не только городу, но и всей Сибири. Подобные проекты я встречал пока только в Москве и Санкт-Петербурге. В большинстве регионов на любые свободные участки земли претендуют застройщики, и действительно, возведение нового жилья — это тоже важно, но важна и инфраструктура — образовательная, спортивная, рекреационная, которую мы планируем реализовать здесь», — пояснил председатель комиссии Вячеслав Дюков.

Общая площадь участка составляет 9 га. Здесь планируется построить школу на 1,1 тысячи мест (работы начнутся в нынешнем году), два детских сада — на 270 и на 150 мест (первый из них уже построен и в течение месяца будет сдан в эксплуатацию), трехэтажный многофункциональный образовательный комплекс для дополнительного образования общей площадью 4,5 тысяч квадратных метров, включающий зал на 400 мест с возможностью организации кинопросмотров, двухэтажный спортивный комплекс площадью почти 3,5 тысяч квадратных метров с большим спортзалом и трибунами на 100 мест, с залами борьбы, бокса, силовой подготовки.

Также запланировано строительство пешеходного моста, который соединит кластер с улицей Калинина, сети внутриквартальных автодорог и создание парковой зоны с пешеходными и велосипедными дорожками.

Стоимость проектов дороги, пешеходного перехода и трех социальных объектов оценивается в 50 миллионов рублей. Комиссия рекомендовала включить эти средства в бюджет Красноярска уже в нынешнем году. Необходимый объем финансирования строительства будет известен после утверждения проектов, предположительно — в начале будущего года.

Кластер создается на территории бывшей военной части, которая была переведена в соседние регионы еще в 2014 году. Позднее Минобороны России передало участок в муниципальную собственность. Первоначально его планировалось использовать под строительства жилья для обманутых дольщиков, однако с возникновением федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства идея утратила актуальность. Интерес к площадке проявляли красноярские застройщики, однако власти решили использовать территорию иначе — для решения вопросов, связанных с социальной инфраструктурой, которые накопились у жителей Железнодорожного района.

«В рамках рабочей группы мы со всеми департаментами мэрии детально продумали наполнение участка, просчитав даже количество посетителей в день. Рассчитываем, что кластер станет примером — как можно изменять градостроительную политику», — резюмировал Вячеслав Дюков.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

ee3eb584