В упрощенном порядке можно будет зарегистрировать намного больше. Дачную амнистию решили распространить на участки до 1998 года - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » В упрощенном порядке можно будет зарегистрировать намного больше. Дачную амнистию решили распространить на участки до 1998 года - «Дайджест»
В упрощенном порядке можно будет зарегистрировать намного больше. Дачную амнистию решили распространить на участки до 1998 года - «Дайджест»
Марина Озерова В Госдуму внесен законопроект, который в шестой раз продлевает «дачную амнистию» — на пять лет, до 1 марта 2031 года. Одновременно упрощенную процедуру регистрации объектов недвижимости предлагается распространить на жилые дома, построенные до 1998 года в населенных пунктах, и

Марина Озерова
В упрощенном порядке можно будет зарегистрировать намного больше. Дачную амнистию решили распространить на участки до 1998 года - «Дайджест»

В Госдуму внесен законопроект, который в шестой раз продлевает «дачную амнистию» — на пять лет, до 1 марта 2031 года. Одновременно упрощенную процедуру регистрации объектов недвижимости предлагается распространить на жилые дома, построенные до 1998 года в населенных пунктах, и участки под ними.

Авторы инициативы — глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Напомним, что т.н. «дачная амнистия» в её первоначальном виде начала действовать по закону 2006 года и неоднократно продлевалась (в последний раз — до 1 марта 2026 года). По данным Росреестра, упрощенной процедурой оформления права собственности на дачные и жилые дома, бытовые постройки и земельные участки воспользовались около 14 млн россиян. «Если это и амнистия, то скорее не для граждан, а для государства, ведь именно оно на протяжении жизни одного поколения несколько раз меняло правила игры», — сказал «МК» г-н Крашенинников.

Многие нормы, которые первоначально были временными, уже стали обычными и постоянно действующими. А с 1 сентября 2021 года «амнистия» распространяется на капитальные гаражи и землю под ними. Но ещё «не все жизненные ситуации за последние 15 лет получили законодательное решение», говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту.

Что же предлагается?

Убираются препятствия для легализации жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года (то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса) на земельных участках, документов на которые у граждан нет.

В пояснительной записке приводится пример с рабочими поселками, выросшими в советское время вокруг фабрик, заводов и разных инфраструктурных объектов: со временем они стали самостоятельными населенными пунктами или частью городов, там прожило уже несколько поколений, в домах прописывали, к ним подводили коммунальные сети. Но, чтобы оформить право собственности на эти постройки, нужных бумаг очень часто нет, а земля под ними считается государственной или муниципальной.

Когда законопроект станет законом, достаточно будет подать в муниципалитет заявление вместе со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории и приложить документ или документы, подтверждающие факт владения домом. Годными бумагами (в принципе хватит и одной из них) названы, к примеру, заключённый до 1998 года договор о подключении дома к электричеству, газу, водопроводу, документы об оплате коммунальных услуг, любой документ, которые говорит о предоставлении земельного участка заявителю или подтверждающий, что заявитель был зарегистрирован (прописан) в данном доме до 1998 года, сойдёт и выписка из домовой книги с информацией о доме и принадлежности его заявителю.

Регистрация жилья и земли под ним пройдёт одновременно, займутся этим органы госвласти или местного самоуправления, что освобождает заявителя от уплаты госпошлины. «Бесплатная регистрация», впрочем, не означает освобождения собственников от необходимости платить за кадастровый план участка и постройки, если такового до сих пор нет.

Очень часто россияне, прожив в домах десятки лет, не удосужились или не нашли сил для регистрации своего права собственности. В законопроекте особо оговорено: их законные наследники тоже смогут воспользоваться упрощенным порядком регистрации.

И, наконец, после принятия законопроекта без особых проблем смогут узаконить право собственности граждане, у которых есть земельные участки в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении. Главное — чтобы эти участки были предоставлены до 30 октября 2001 года (тогда вступил в силу Земельный кодекс).

По сведениям Росреестра, в стране таких не менее 200 тысяч, но сколько на самом деле — никто не знает. Очень много их в небольших провинциальных городах России, где стоят дома, в советское время называвшиеся «частными». Так вот, все эти участки даже без обращения владельцев в Росреестр будут считаться их собственностью, переоформлять права по новым правилам не придется. Продавать и передавать по наследству такие участки и дома на них можно будет по документам старого образца — о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. Права наследников и в данном случае будут защищены.

Всё, что прописано в последней версии закона о «дачной амнистии», принятой осенью 2020 года, как и новые опции, о которых идет речь в законопроекте, будет действовать до марта 2031 года. По словам г-на Крашенинникова, сейчас «вместе с правительством обсуждается вопрос об установлении «дачной амнистии» бессрочно, чтобы упрощенный порядок оформления прав собственности гражданами действовал постоянно».


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации