Когда полотенцесушитель позволяет снизить плату за отопление - «Дайджест»
Источник: Юридические тонкости
Счета за отопление часто вызывают вопросы у жителей многоквартирных домов, поскольку суммы там, как правило, указываются весьма существенные.
Поэтому каждое новое основание для снижения этих платежей является очень ценным. А судебная практика показывает, что таких оснований можно найти немало, главное — внимательно присмотреться.
К примеру, даже обычный полотенцесушитель может помочь снизить плату за отопление. Вот один из таких случаев.
Жители одной из многоэтажек Санкт-Петербурга пожаловались в жилинспекцию на то, что их управляющая компания завышает им счета за отопление.
Те провели внеплановую проверку и выяснилось, что в начислениях действительно есть нарушения. Согласно акту поданной и принятой тепловой энергии за расчетный период на нужды отопления в доме было потрачено 190 Гкал.
При этом плату за отопление начислили с учетом затраченной энергии в 238 Гкал. Жилинспекция вынесла управляющей компании предписание пересчитать плату за отопление. Однако та не согласилась и обратилась в суд с жалобой.
Согласно доводам УК, разница в объеме тепловой энергии (и соответственно, в начислениях платежей) возникла из-за теплопотерь в полотенцесушителях.
Как известно, эти приборы устанавливаются в ванных комнатах для дополнительного обогрева, за счет чего снижается уровень влажности и поддерживается нормальный микроклимат в помещении.
Подогрев полотенцесушителя в большинстве случаев обеспечивается за счет того, что он подключается к системе горячего водоснабжения дома.
Таким образом, с одной стороны, полотенцесушитель служит отопительным прибором, но с другой — он технически входит в систему не отопления, а горячего водоснабжения.
Однако управляющая компания посчитала полотенцесушители как часть отопительной системы и выставляла жильцам счета за отопление в т.ч. с учетом тепла, затраченного на обогрев ванных комнат.
Суд не согласился с такими расчетами и отметил, что:
- во-первых, перечень коммунальных услуг, приведенный в ст. 154 ЖК РФ, не предусматривает отдельную плату за «теплопотери в полотенцесушителях» (там указана плата за холодную, горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, газ и т. д., но только не за это);
- во-вторых, потребители платят за тепловую энергию, затраченную на подогрев горячей воды, только в одном случае — если в регионе введены двухкомпонентные тарифы на горячую воду.
И даже тогда тепловая энергия должна учитываться не по счетчику, а по региональному нормативу расхода тепла на подогрев воды до требуемых 60—75°C (это разъяснение Верховного суда РФ — дело № 305-ЭС17-8232).
Если же дом подключен к централизованной системе горячего водоснабжения (как это было в данном случае), то оплата идет по утвержденным тарифам за кубометр горячей воды.
И теплопотери на отопление ванных комнат в этот тариф не заложены — поэтому управляющая компания не вправе компенсировать эти расходы за счет граждан.
Плата за горячую воду сверх тарифа может возлагаться на жильцов только, если за это проголосует общее собрание собственников.
Управляющая компания не смогла представить такого решения общего собрания — поэтому предписание жилинспекции суд оставил в силе, и прошлые счета за отопление жильцам пересчитали, снизив их на сумму теплозатрат полотенцесушителей (решение АС Санкт-Петербурга и ЛО по делу № А56-7780/2019).
Обратите внимание, что суды на самом высоком уровне уже не раз подтверждали, что полотенцесушители нельзя расценивать как приборы отопления — а значит, и взимать отдельную плату за отопление ванной комнаты (определение ВАС РФ ВАС РФ от 08.04.2013 № ВАС-3202/13).
Тем более, что это помещение и так уже учитывается в общей площади жилого помещения при расчете платы за отопление (ст. 15 ЖК РФ).
Если в вашем доме есть полотенцесушители, проверьте, не берут ли с вас лишние деньги за них в составе общего счета за отопление. Можно обратиться в жилинспекцию для проверки начислений.