Как правильно и выгодно платить налоги с аренды квартир? - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » Как правильно и выгодно платить налоги с аренды квартир? - «Дайджест»
Как правильно и выгодно платить налоги с аренды квартир? - «Дайджест»
Александр Харыбин Источник: ЦИАН Как платить налог с аренды? В конце я расскажу как легально платить минимальные налоги. Друзья, привет! Очень часто наши клиенты - собственники квартир в Москве и Московской области задают этот животрепещущий вопрос нам: «Нужно ли платить налоги если сдаёшь на срок

Александр Харыбин
Источник: ЦИАН
Как правильно и выгодно платить налоги с аренды квартир? - «Дайджест»

Как платить налог с аренды? В конце я расскажу как легально платить минимальные налоги.

Друзья, привет! Очень часто наши клиенты - собственники квартир в Москве и Московской области задают этот животрепещущий вопрос нам: «Нужно ли платить налоги если сдаёшь на срок меньше года, ловит ли сейчас налоговая собственников, платят ли другие?»

Давайте отвечать буду по порядку)

Я не знаю откуда взялась байка о том, мол если сдаёшь квартиру на срок меньше года - налог платить не нужно. Ее успешно продолжают культивировать клиенты и даже многие неграмотные коллеги. Аренда - это доход, который облагается налогом в размере 13%, если вы сдаёте квартиру как физическое лицо даже на час, день или месяц. Доход получили - должны заплатить налог по закону.

Пока что налоговая специально никого не ловит. 80% хозяев квартир не платят и пока что не собираются. Но внизу я поясню риски данной позиции. То есть специально я не видел чтобы кто-то бегал за собственником, но если информация поступит - вопросы будут. Некоторым уже пришли письма и они оплатили по полной, а поэтому читайте дальше.

Как легально сдавать квартиру и платить минимальные налоги:

1. Способ дорогой и топорный. Платить как физлицо. Во-первых это дорого - целых 13%. Во-вторых муторно: нужно заполнять декларацию и подавать каждый год.

2. ИП. Может быть дешевле, если квартира сдаётся дорого, либо несколько квартир. Так как помимо налога в размере 6% вам придётся заплатить ещё и взносы. Если у вас небольшая однушка на окраине - может выйти дороже чем 13% у физлица.

3. Патенты не рассматриваю. Просто не вижу смысла.

4. Самозанятость - это лучшая система оплаты налогов. Этот способ подходит большинству. Первое - небольшой налог в размере 4% и нет необходимости платить взносы. Второе - простота. Не нужно никуда ходить, не нужно подавать деклараций. Скачиваете удобное приложение «Мой налог», указываете там что сдаёте квартиру за стоимость, например 50000 и подключаете карту с автоплатежом. Все. Каждый месяц с вас будут списывать 2000 рублей и никаких хлопот.

Конечно можно и дальше ничего не платить до поры, но я иногда сталкиваюсь с шантажом нанимателей при любом споре: «Если вы нас обидите - мы отнесём договор в налоговую». И собственник вынужден идти на поводу. Это рычаг давления на вас! Да и цифровизация всего и вся скоро все равно приведёт к полной прозрачности рынка аренды.

Спасибо за внимание, хороших вам квартир, нанимателей и собственников, друзья!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации