Даже если имущество завещано одному человеку, его все равно могут заставить поделиться: как обойти обязательную долю - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » Даже если имущество завещано одному человеку, его все равно могут заставить поделиться: как обойти обязательную долю - «Дайджест»
Даже если имущество завещано одному человеку, его все равно могут заставить поделиться: как обойти обязательную долю - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Немало людей уверено в том, что по завещанию наследство переходит только к указанному в нем человеку. Поэтому для них становится большой неожиданностью, когда наследника, которому завещано имущество, обязывают отдать часть наследства другим людям. И это

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Даже если имущество завещано одному человеку, его все равно могут заставить поделиться: как обойти обязательную долю - «Дайджест»

Немало людей уверено в том, что по завещанию наследство переходит только к указанному в нем человеку. Поэтому для них становится большой неожиданностью, когда наследника, которому завещано имущество, обязывают отдать часть наследства другим людям.

И это полностью укладывается в рамки закона: обязательная доля полагается нетрудоспособным членам семьи наследодателя (детям, родителям и супругу), а также иждивенцам, которых он содержал (ст. 1149 ГК РФ).

Разумеется, далеко не всех устраивает ситуация, когда переданное по завещанию наследство приходится делить еще с кем-то. Разберем, какие есть способы, чтобы этого избежать.

Надежнее всего — заранее принять меры защиты от обязательных наследников.

При этом нужно учитывать, что ни завещание, ни наследственный договор этого сделать не позволяют: закон прямо указывает на то, что эти документы применяются с учетом правила об обязательной доле.

Поэтому остается только один вариант: вывести самое ценное имущество из-под правил наследования, передав его при жизни.

Из всех договоров, которые позволяют это реализовать, наиболее безопасным для наследодателя можно назвать договор пожизненного содержания с иждивением (это разновидность ренты — ст. 601 ГК РФ).

Он обеспечивает наследодателю пожизненный уход, а кроме того, не позволяет продать недвижимость без его согласия. Подробнее об этом договоре я уже рассказывала ранее.

Договор дарения также позволяет избежать обязательных наследников. Но он является безвозмездным и не запрещает одаряемому как угодно распоряжаться подаренным имуществом.

Хотя иногда безвозмездность бывает как раз кстати — например, если нужно передать недвижимость человеку, который состоит в браке. Дарение позволит исключить претензии его супруга на это имущество (т. к. все подаренное поступает в личную собственность и не делится при разводе — ст. 36 СК РФ).

Но все же это рискованный способ передачи наследства, особенно если речь идет о единственном жилье.

Еще один вариант — долговая расписка. Завещатель пишет своему наследнику расписку о том, что взял у него в долг определенную сумму (примерно равную стоимости будущего наследства).

Хотя неизвестно, происходило ли это на самом деле.

Когда откроется наследство и обязательный наследник заявит о своих правах, наследник по завещанию предъявит расписку. А по закону долг наследодателя переходит к наследникам соразмерно полученному наследству (ст. 1175 ГК РФ).

Поэтому обязательному наследнику придется выплатить наследнику по завещанию, по сути, стоимость своей доли.

А как быть, если наследодатель ничего из вышеуказанного не предпринял, ограничившись завещанием, и наследник впоследствии столкнулся с требованием выделить обязательную долю?

Лишить законного наследника его обязательной доли после открытия наследства весьма сложно, а иногда и просто нереально. Перечислю возможные варианты (но то, насколько они могут быть эффективны, зависит от конкретной ситуации):

1) Сослаться на пропуск срока для принятия наследства (наследник по завещанию не обязан сообщать нотариусу о других возможных наследниках — поэтому есть вероятность, что обязательный наследник пропустит 6-месячный срок со дня открытия наследства).

2) Подать иск об уменьшении обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ: суд может снизить обязательную долю или вовсе отказать в ее присуждении, если наследник по завещанию пользовался наследственным имуществом при жизни и нуждается в нем по своему имущественному положению, а обязательный наследник — нет).

3) Подать иск о признании обязательного наследника недостойным (для этого потребуется судебное постановление о признании его виновным в умышленном противодействии ходу наследования либо нужно будет доказать, что он умышленно уклонялся от уплаты алиментов наследодателю, хотя обязан был содержать его по закону — ст. 1117 ГК РФ).

Конечно, иногда возникают и совсем уж неожиданные ситуации. Так, например, было оспорено отцовство наследодателя в отношении обязательного наследника, поскольку в процедуре его оформления были допущены нарушения (недавно Конституционный суд РФ признал, что наследники в таком случае вправе подать иск об исключении записи об отцовстве — Постановление от 04.03.2021 № 4-П).


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика