Как выселить жильцов из арендуемой ими квартиры - «Дайджест»
Иногда хозяин недвижимости решает расстаться с квартирантами до истечения срока договора найма. Как правило, дело решается мирно: собственник даёт месяц на освобождение квартиры, жильцы послушно съезжают. Ведь никто не хочет тратить время и деньги на длительные разбирательства и судебные тяжбы. Но бывает, что квартиранты съехать отказываются. Рассказываем, что делать в этом случае.
Когда можно попросить квартирантов съехать
Всё зависит от того, что прописано в вашем договоре найма об условиях досрочного расторжения и нарушали ли жильцы какие-то пункты договора. Помните: краткосрочный договор (заключается на срок до 1 года) по закону автоматически продляется каждый год на тех же условиях, если за три месяца до истечения договора вы не заявили о своём желании его расторгнуть или перезаключить на иных условиях (если другое не прописано в самом договоре). Подписанный в 2015 году договор найма на срок 11 месяцев может быть действителен и два, и три года спустя.
Если жильцы ничего не нарушали
Если вам по каким-то причинам понадобилась ваша квартира, а договор найма ещё не истёк, попробуйте объяснить ситуацию квартирантам. Если люди живут давно (а договор просто продлевается автоматически каждый год), отношения с ними хорошие, скорее всего, они спокойно съедут.
Если жильцы въехали совсем недавно, то стоит уточнить, не подписывали ли они договор с риелтором, по которому он обязан найти новое жильё, если с вашим вариантом что-то не сложится. В этом случае им не придётся платить комиссию агенту ещё раз (хотя вряд ли они всё равно обрадуются такой быстрой смене места жительства). В идеале, конечно, стоит предложить людям помощь с поиском другой квартиры, денежную компенсацию или помощь с переездом.
Если не брать «моральную» сторону вопроса, то всё зависит от того, что прописано в вашем договоре найма. Если в нём нет ничего о досрочном расторжении или условия такого расторжения в данной ситуации играют против вас, то квартиранты имеют полное право отказаться съезжать. А то, что вам по каким-то причинам нужна квартира (пусть и находящаяся у вас в собственности), — ваши личные проблемы. Закон в этом случае на стороне жильцов. Если они подадут в суд, вы его почти наверняка проиграете, ещё и компенсацию с судебными издержками заплатите.
В этом случае можно подстраховаться только на этапе подписания договора: в документах нужно прописать, что вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в любое время, уведомив квартирантов за месяц.
Если жильцы нарушали договор
Если же с жильцами приходится расстаться из-за несоблюдения ими каких-то пунктов договора найма, то, конечно, ни о каких компенсациях и извинениях с вашей стороны речи не идёт. Если жильцы согласны с вашими претензиями и готовы переехать — прекрасно. Если нет — стоит подстраховаться и отправить им письменное предупреждение о необходимости выполнения пунктов договора, которые, по вашему мнению, были нарушены. Например, оплатить просроченный платёж за аренду или ликвидировать последствия потопа, случившегося по их вине. Закон отводит на исправление «разумные сроки», однако конкретных временных рамок не называет. Если квартирант «исправится», выселить его по закону будет нельзя — только ждать окончания договора найма или повторных нарушений. Тут опять же может помочь пункт договора о его расторжении в одностороннем порядке в любое время.
Если договора не было
Да, люди могут отказаться съехать даже в том случае, если вообще незаконно живут в квартире (например, вы сдали квартиру знакомым и не стали заключать с ними договор, понадеявшись на их порядочность). Вызовите полицию для составления протокола о незаконном проживании. Этот протокол станет основанием для заявления в суд.
Можно ли законно закрыть квартиру с вещами квартиранта
Можно, но есть много нюансов. Суд, если до него дойдёт дело, может вынести решение как в пользу собственника недвижимости (посчитав его действия самозащитой), так и в пользу жильцов (расценив действия хозяина квартиры как «неправомерные»). Всё зависит от конкретного случая и суда, который будет его рассматривать.
Лучше всего прописать в договоре найма, что при нарушении его условий вы как собственник можете ограничить доступ к квартире, а также будете иметь право удерживать имущество квартирантов (то есть будете иметь право закрыть квартиру с вещами жильца).
Стоит предусмотреть «соразмерность» ваших действий наносимому вам ущербу. То есть если жилец просрочил оплату на три дня, а вы уже стоите на пороге квартиры с новым замком, то суд может признать ограничение доступа к жилью и вещам «несоразмерным» вашему ущербу. Поэтому для подстраховки лучше прописать в договоре найма срок введения таких санкций через несколько недель после того, как жилец нарушил сроки оплаты или условия проживания.
В идеале в сдаваемой квартире должно быть два замка — ключи от одного вы отдаёте квартиранту, от второго оставляете у себя. В этом случае вы сможете спокойно закрыть второй замок, не заходя в квартиру. Лучше делать это в присутствии свидетелей, которые смогут подтвердить, что в квартиру вы не входили.
После этого начинайте переговоры с квартирантом об условиях возврата вещей и сроках погашения задолженности или выплаты компенсации, если квартире был нанесён ущерб по его вине. Оставшись без вещей и квартиры, бывшие жильцы, как правило, становятся сговорчивее и охотнее идут на компромисс. Если договориться не получилось, придётся судиться.
В этой ситуации очень много нюансов. Юридически грамотный и въедливый квартиросъёмщик может затаскать вас по судам, выискивая то одну, то другую вашу оплошность. И ещё неизвестно, кто их выиграет. Это, конечно, практически единичные случаи, но и они бывают.
Кто может принудительно выселить квартирантов
По закону выселить жильцов можно только через суд. Не важно — платят они или нет, и как нарушают условия проживания. Если в договоре найма не прописано ограничение доступа к жилью и вещам или жильцы препятствуют этому (например, в квартире постоянно кто-то находится), то освободить квартиру можно только в судебном порядке.
Как правило, до суда предпочитают не доводить и решить вопросы на переговорах. Если договориться не получилось, и вы решили обратиться в суд, чтобы выселить квартиранта и взыскать с него долги или сумму ущерба, то вам нужно найти юриста, который поможет составить заявление и собрать документы.
Заявление нужно подать мировому судье, обслуживающему участок (если цена вопроса менее 50 000 рублей), или в районный суд (если речь идёт о большей сумме). В заявлении указывают, какие действия (или бездействие) должны быть признаны незаконными, какие ваши права и свободы были нарушены. На основании этого заявления суд приступит к рассмотрению вашего дела.
Нужно понимать, что суд может растянуться на несколько месяцев. Потом ещё должно пройти какое-то время, данное судом на выселение. И только после этого жильцов, если они к тому моменту не съедут, выселят судебные приставы. Всё это время платить за проживание квартиранты, скорее всего, не будут. Да, по суду они должны заплатить за всё время проживания, за ущерб, какие-то компенсации, но, как правило, в этой ситуации собственника будет ждать второй суд по взысканию задолженности.
Полицейские не имеют права насильно выселять даже незаконно проживающих квартирантов (это возможно только по решению суда). Максимум, что они могут сделать — «профессионально» рассказать о последствиях таких действий и составить протокол. Этот приём носит больше психологический характер.
Почему нельзя выселять квартирантов самостоятельно
Самый популярный совет собственникам, которые хотят избавиться от жильцов, — «просто выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник» (договор найма и его содержание в таких рекомендациях вообще не всплывают). На практике так поступают довольно часто, и выселения могут происходить со скандалами, угрозами, рукоприкладством и «крепкими ребятами». Естественно, всё это незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их вещи, угрозами и силой выгонять людей вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Вам кажется, что всё пройдёт «цивилизованно», но как будет в действительности предсказать сложно — эмоции могут захлестнуть и вас, и уже почти экс-квартиранта в любой момент.
Даже если жилец жил без договора, просрочил оплату, затопил вашу квартиру и переломал всю мебель, он может обратиться в суд, если вы избили его или выбросили в подъезд оборудование для фотосъёмки стоимостью несколько сотен тысяч рублей и повредили его.
В суде всплывёт и незаконное выселение, и рукоприкладство, и неуплата собственником налогов, если всё это имело место быть. В квартиру жилец уже, конечно, не вернётся, но и у собственника проблем в жизни прибавится: в зависимости от обстоятельств выселения дело может квалифицироваться даже и как уголовное.
Некоторые квартиранты могут обвинить хозяина жилья, что при выселении он испортил какую-то вещь (например, дорогую технику) или просто украл крупную сумму денег. Факт наличия этих денег с легкостью подтвердит какой-нибудь «друг» жильцов. Тут, конечно, целый «букет» нарушений со стороны экс-квартирантов, но доказывать, что всё это ложь, придётся хозяину-самоуправцу.
Это всё реалии российского рынка недвижимости. Незаконно выселяя квартирантов, собственник квартиры делает это на свой страх и риск.
Заключение
Быстрых и законных методов выселения жильцов из снимаемой квартиры нет. Поэтому так важно очень внимательно подойти к составлению договора найма — он ваша главная страховка. Обязательно пропишите условия расторжения договора, в том числе досрочного расторжения, а также санкции за неуплату и нарушение пунктов договора. В любом случае старайтесь расстаться жильцами как можно более цивилизованно. Обычно перспективы посещения полиции и заявления в суд достаточно, чтобы решить конфликт, оставаясь в рамках закона.