Купить на свою голову: 5 ошибок при покупке загородной недвижимости - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » Купить на свою голову: 5 ошибок при покупке загородной недвижимости - «Дайджест»
Купить на свою голову: 5 ошибок при покупке загородной недвижимости - «Дайджест»
Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Источник: N1.RU Что нужно проверить, чтобы приобретение дома или участка в пригороде не обернулось чередой серьезных проблем У людей, мечтающих о жизни в собственном доме, при его покупке часто возникают сомнения

Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи»
Источник: N1.RU
Купить на свою голову: 5 ошибок при покупке загородной недвижимости - «Дайджест»

Что нужно проверить, чтобы приобретение дома или участка в пригороде не обернулось чередой серьезных проблем

У людей, мечтающих о жизни в собственном доме, при его покупке часто возникают сомнения бытового и правового характера. И это неудивительно: сюрпризы при совершении сделки могут поджидать и под землей, и на земле, и даже в воздухе. Мы поговорили с юристом и составили список из 5 рисков, которые можно минимизировать, не поленившись изучить карту местности, выписку из ЕГРН и градостроительные документы.

1. Покупка земельного участка без границ или несоответствие фактических границ юридическим

Часто покупатели пренебрегают вопросом определения или уточнения границ приобретаемого участка, не представляя, какие последствия это может иметь. Проблема часто заключается в возможном несоответствии границ, обозначенных забором, и тех, координаты которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ранее в Государственный кадастр недвижимости). А еще границы вообще могут отсутствовать юридически.

Чтобы земельный участок был объектом недвижимости, он должен отвечать определенным требованиям. В первую очередь иметь кадастровый номер и состоять на кадастровом учете. Если номер отсутствует, то продать, купить, подарить, завещать такой участок невозможно.

Следует обращать внимание на так называемые ранее учтенные земельные участки — это наделы, образованные до вступления в силу Федерального закона Российской Федерации № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», права на которые зарегистрированы.

В отношении ранее учтенных земельных участков (если в дальнейшем не проводилось межевание, то есть работы по установлению границ) в ЕГРН содержатся особые отметки — «граница участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства».

Покупка такого участка чревата следующими неприятностями:

- неточность географического местоположения;

- несоответствие документальной и фактической площади;

- если на участке расположен объект капитального строительства, то вероятен его частичный «выход» на чужую территорию;

- смещение границ участка, обозначенных забором, по отношению к юридическим границам.

Все это может обернуться долгими судебными спорами с соседями и органами местного управления, а в наиболее тяжелых случаях — требованиями о сносе дома или его части.

2. Покупка квартиры (доли) в многоквартирном доме, построенном на земельном участке для индивидуального жилищного строительства

Возведение многоквартирного, пусть и малоэтажного, дома на земле под индивидуальное жилищное строительство — это нецелевое использование участка. Приобретение квартир или долей в таких домах грозит потерей права собственности в связи с судебным решением о сносе постройки.

Поэтому в погоне за привлекательной ценой не стоит забывать о юридической стороне дела. Если вы хотите купить квартиру в многоквартирном малоэтажном доме, обратите внимание на разрешенное использование земли и наличие у застройщика разрешения на строительство.

3. Невнимание к градостроительной документации и сведениям из открытых источников


Если цена на участок земли (и с домом, и без) слишком уж привлекательна, не спешите доставать кошелек и не верьте всему, что по этому поводу говорит продавец. Лучше проверьте подноготную недвижимости самостоятельно. Иногда для этого достаточно открыть «ЯндексКарты» или 2ГИС. После этого может выясниться, что лес напротив «лакомого» участка — это местное кладбище, а в паре километров от него может располагаться свалка или работать свинокомплекс, который регулярно будет распространять по округе не самые приятные запахи.

Нелишним перед принятием окончательного решения будет изучение градостроительного плана населенного пункта. Из него можно узнать, не собираются ли местные власти проложить через ваш участок дорогу, вырубить лес, рекламируемый продавцом как одно из преимуществ, или построить поблизости неэкологичное производство, которое в будущем обрушит стоимость местной земли.

Еще может оказаться, что заинтересовавшая вас территория вообще не попадает в границы жилой зоны, а входит, например, в земли лесного фонда, санитарно-защитную зону аэропорта или другие категории, не подразумевающие строительство жилья или налагающие на него серьезные ограничения.

Удержать от невыгодной покупки помогут и другие документы. Из плана подземных коммуникаций вы можете узнать, что через заинтересовавший вас участок проходит магистральный трубопровод или газовая ветка. Это повлечет за собой проблемы со строительством: по закону рядом с такими объектами нужно соблюдать санитарные отступы. А если вспомнить, что время от времени любые коммуникации выходят из строя, перспектива станет еще менее радужной.

4. Отсутствие правового анализа документов на объект

Многие ошибочно считают, что можно не тратить усилия на правовую экспертизу документов — какая сомнительная история может быть у земельного участка? На самом деле такое бывает.

Во-первых, при государственной регистрации перехода права может выясниться, что ранее на земельном участке находился жилой дом, который снесли или он сгорел, но с кадастрового учета он не снят, а право собственности на него не прекращено. В таком случае Росреестр приостановит государственную регистрацию перехода права на нового покупателя.

Также помните, что при отчуждении участка, полученного предыдущим собственником безвозмездно на основании распоряжения мэрии, необходимо согласие супруга на его продажу. В противном случае Росреестр зарегистрирует сделку как оспоримую и внесет соответствующую отметку в сведения ЕГРН, а для покупателя это станет неприятным сюрпризом. Но действия регистратора будут абсолютно законны: его право на это подтверждено Верховным судом РФ.

5. Излишние надежды на материнский капитал

Многих волнует вопрос о возможности использования материнского семейного капитала для приобретения загородной недвижимости. Ответ зависит от того, что именно планируется купить. Оплатить покупку земельного участка средствами федерального бюджета в большинстве случаев не получится.

Покупая «пустую» землю, ее в стандартных случаях необходимо оплачивать собственными деньгами, а материнский капитал можно направить на строительство жилого дома. Если же вы планируете приобретение готового дома, то обратите внимание на его юридический статус: он должен быть жилым.

Это значит, что постройка должна располагаться на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, и быть пригодной для постоянного проживания со всеми необходимыми удобствами: водой, электричеством, канализацией, газом. Также дом должен иметь почтовый адрес, а собственник — возможность зарегистрироваться в нем на постоянной основе.

Единственная возможность оплатить маткапиталом именно землю появилась в рамках программы «Сельская ипотека». В конце 2020-го года правительство изменило ее условия и разрешило покупать участки для строительства дома, используя материнский капитал как первоначальный взнос.

Те, кто решил «осесть на земле», должны будут соблюсти следующие условия:
- площадь строящегося дома не может быть меньше установленных нормативов на каждого члена семьи;

- дом обязан быть пригоден для постоянного проживания;

- нужно уложиться в двухгодичный срок строительства, иначе банк повысит процент по ипотеке.

Построить дом в рамках программы можно далеко не везде: населенный пункт, выбранный для строительства дома, должен относиться к сельской территории, а численность его населения быть не меньше 30 000 человек. Кроме того, в программе не участвует Московская область.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации