Опасное соседство и долги: за что могут выселить из собственного жилья - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » Опасное соседство и долги: за что могут выселить из собственного жилья - «Дайджест»
Опасное соседство и долги: за что могут выселить из собственного жилья - «Дайджест»
Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Выселить человека из собственного жилья достаточно сложно. На практике такие ситуации встречаются редко и зависят от многих факторов. Во-первых, важно, кто владеет квартирой — физическое лицо или государственный собственник (чаще всего муниципалитет).

Наталия Густова
Источник: РБК-Недвижимость
Опасное соседство и долги: за что могут выселить из собственного жилья - «Дайджест»

Выселить человека из собственного жилья достаточно сложно. На практике такие ситуации встречаются редко и зависят от многих факторов. Во-первых, важно, кто владеет квартирой — физическое лицо или государственный собственник (чаще всего муниципалитет). Во-вторых, есть ли у выселяемого другое жилье. Например, изъять единственное жилье практически невозможно.

Вместе с юристами рассмотрим несколько ситуаций, когда человек действительно может лишиться собственного жилья и когда это маловероятно.

Квартира в ипотеке

Самая распространенная причина выселения из квартиры — это невыплата кредита за ипотечную квартиру. Право собственности на ипотечную недвижимость регистрируется в Росреестре вместе с обременением. После того как задолженность погашена, обременение снимается. До этого квартира находится в залоге у банка, и он имеет право изъять ее в случае образования долга по кредиту.

«Конечно, банк не может сделать это произвольно, а только в случае, если заемщик регулярно нарушает условия кредитного договора. В такой ситуации ни несовершеннолетние дети, ни инвалиды в семье не спасут от выселения из ипотечной квартиры, кредит по которой не погашен», — отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.

По словам юриста, избежать взыскания получится только в случае, если:

- просроченные обязательства по кредиту составляют менее трех месяцев;

- сумма неисполненного обязательства — менее 5% стоимости предмета ипотеки.

Документ: ст. 54.1. Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Долги за коммуналку и по кредитам

Выселить собственника из единственного жилья за долги по ЖКУ не получится. В случае злостной неуплаты коммунальных платежей ему грозит взыскание в рамках исполнительного производства, но оно в первую очередь будет обращено на денежные средства должника (например, деньги на банковских счетах), продолжила юрист из Asterisk. «Только в случае их недостаточности взыскание может быть обращено и на квартиру должника, но только, если она не является единственным жильем (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ)», — отметила Софья Волкова.

Даже если единственное жилье относится к разряду роскошного и существенно превышает необходимые для жизни семьи параметры, обратить на него взыскание едва ли получится. Законом не определены критерии, по которым единственное жилье граждан определяется как превышающее необходимые показатели.

Единственное жилье не могут изъять за другие долги — по кредитам, алиментам и т. д. Если жилье не единственное, то по решению суда в рамках исполнительного производства его пустят на торги.

Если физическое лицо проходит процедуру банкротства, единственное жилье изымать не будут, добавила адвокат Виктория Тюрина. «Но если в собственности дорогое жилье, его могут изъять, предоставив жилье, минимально необходимое для проживания. Разница от проданного пойдет на погашение долга. Но на практике такое почти не встречается», — добавила адвокат.

Документ: Ст. 226 ГПК РФ «Об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам». Данная норма устанавливает безусловный имущественный иммунитет в отношении жилого помещения (его части), которое является для гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Для нужд государства

Государство может изъять земельный участок с объектами недвижимости для государственных или муниципальных нужд, отметила член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер. Это может быть строительство объектов федерального или регионального значения — автомобильные дороги, объекты атомной энергетики или обеспечивающие космическую деятельность, прокладка трубопроводов и другие.

В данном случае человек за изъятую недвижимость получит денежную компенсацию. Если он будет не согласен, чтобы его собственность изымали, то процедура может пройти принудительно на основании решения суда.

Документ Ст. 49. ЗК РФ «Об основаниях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд»

Также государство может изъять имущество, включая недвижимость, в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий и других чрезвычайных обстоятельствах. В данном случае собственнику также будет компенсирована стоимость имущества (реквизиция — изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости такого имущества). Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена в суде.

Документ Ст. 242 ГК РФ. «Реквизиция»

Антисанитария и опасность для соседей

Нередко в домах встречаются проблемные жильцы, которые нарушают права соседей, используют свою квартиру не по назначению или не следят за своим жильем. Например, устраивают притоны в квартире, разводят антисанитарию, превращают жилье в хостел, игнорируя замечания других жителей.

Нередко ситуация доходит до критической — под угрозой оказывается жизнь других людей. Например, проблемные жильцы устраивают пожар в квартире или хранят опасные предметы и вещества.

Все это в итоге может стать причиной изъятия жилья. Сделать это может местный муниципалитет по жалобам соседей и их обращению в правоохранительные органы. Однако сначала местные власти предупредят проблемного собственника и попросят устранить нарушения.

Документ Ст. 293 ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение»

«Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не производит необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения», — пояснила Ольга Эттлер. Собственнику выплатят деньги, вырученные с продажи его жилья, компенсировав расходы на исполнение судебного решения (это могут быть ремонт квартир соседей и другие траты).


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации