Главные риски покупки полученной в наследство квартиры - «Дайджест»
Недвижимость в России считается одним из самых надежных активов. С каждым годом ее стоимость только растет. Поэтому сделки, связанные с куплей-продажей объектов недвижимости, всегда имеют повышенные юридические риски. Наиболее рисковой сделкой покупки жилья на вторичном рынке недвижимости является приобретение квартиры, полученной по наследству.
Почему это может быть опасно? И стоит ли покупать наследственную квартиру? Об этом читайте ниже.
Главный риск покупки наследственной квартиры — ее наследники
Одной из часто встречающихся причин для отказа от покупки недвижимости является тот факт, что она перешла по наследству к продавцу. Проблема здесь кроется в том, что совершенно внезапно могут объявиться наследники, ничего не знающие о смерти своего родственника и заявляющие требования о признании своих прав.
Да, вероятность того, что спустя 7, 10 или 15 лет появится неизвестный наследник и предъявит свои права на квартиру вместе с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, достаточно высока. Доля таких сделок на рынке вторичной недвижимости составляет порядка 25-30%. Для покупателя такая ситуация чревата длительным и изнуряющим судебным разбирательством. И надеется здесь можно только на справедливое решение суда.
Почему вообще наследники претендуют на что-то спустя N-количество лет? Загвоздка тут заключается вот в чем: срок давности по наследству не ограничен законодательством. Дело в том, что наследники действительно могут обратиться в суд в течение 3 лет с того момента, как стало известно о смерти наследодателя. А узнать о смерти родственника они могли далеко не сразу в силу разных причин. Однако причины для такого длительного незнания о случившемся должны быть признаны судом уважительными. То есть если человек был серьезно болен и т.д., суд вполне может восстановить его в правах на наследство.
Отнимут ли у добросовестного покупателя квартиру?
Покупатели наследственной квартиры могут быть спокойны. Если так случилось, что жилье было продано, а спустя время как гром среди ясного неба объявился наследник, требующий признать сделку недействительной, то все, что он может получить, — это только денежная компенсация своей доли в наследстве (пункт 42 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Суды в таких случаях стоят на стороне именно добросовестных приобретателей. Есть примеры и обратных решений в судебной практике, но их не так уж и много.