С кого взыскать долг по взносам в СНТ, если владелец участка скончался, а наследник неизвестен - «Дайджест»
Источник: Я- Адвокат.РУ
Ситуация: Собственник земельного участка скончался, оставив долги по членским и целевым взносам. СНТ не хочет (не может) простить долг, и намерено взыскать его с наследников.
Два варианта развития событий:
1 вариант:
Наследники приезжают, но, ни за что платить не хотят, так как официально они наследство еще не оформили.
2 вариант:
На участок никто не приезжает, кто наследник – неизвестно.
Итак, садоводческое товарищество хочет взыскать долг с наследников. Но здесь возникает вопрос: к кому предъявлять требования о взыскании задолженности, в вышеописанных ситуациях.
Проблема еще усугубляется тем, что предъявить требование о взыскании задолженности по взносам надо успеть в пределах срока исковой давности – 3 года иначе по заявлению наследников, в удовлетворении иска будет отказано. Этот срок не прерывается и не останавливается на то время, пока наследники принимают наследство (от 6 месяцев и более) или пока СНТ напрасно пытается их разыскать.
То есть, товариществу некогда ждать, когда наследники:
- примут наследство;
- оформят на себя право собственности на земельный участок;
- появятся в товариществе;
- сообщат правлению товарищества о себе все данные, необходимые, для обращения СНТ на них в суд.
Выход в данной ситуации есть.
СНТ надо предъявить иск к наследственному имуществу. Сделать это можно до того, как наследники примут наследство (п. 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ).
Иск к наследственному имуществу можно подать до того, как наследники примут наследство. Сделать это нужно в пределах срока исковой давности по требованию к умершему должнику.
Как только СНТ обращается с таким иском в суд, течение срока исковой давности приостанавливается.
Расскажу, что это за иск к наследственному имуществу.
Исковое заявление о взыскании задолженности по членским и целевым взносам к наследственному имуществу должника оформляется по тем же правилам, что и обычное исковое заявление.
В качестве ответчика указывается не умерший собственник земельного участка (это важно, так как в иске сразу будет отказано), а наследственное имущество (ФИО должника). Вместо адреса ответчика – место открытия наследства (последнее место жительства должника).
На что важно обратить внимание:
1. Исковое заявление к наследственному имуществу подается в суд по месту открытия наследства. Обычно это последнее место жительства умершего должника ко дню открытия наследства.
2. Не указывайте в качестве ответчика умершего должника. Суд не примет такой иск.
3. В качестве третьего лица по делу надо указать нотариуса, который ведет наследственное дело.
С 29 декабря 2020 года любое лицо, при помощи сети Интернет, может получить сведения об открытии наследственного дела.
4. Если к сумме основанного долга будут рассчитываться пени, например, в соответствии со статьей 395 ГК РФ или в соответствии с Уставом СНТ, то их нельзя начислять за период со дня открытия наследства (смерти должника) до момента его принятия наследниками.
Если выяснится, что наследники приняли наследство, требование о взыскании задолженности, надо будет предъявлять уже к ним.