Почему, заключив договор ренты с супругом, можно лишиться всего наследства - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » Почему, заключив договор ренты с супругом, можно лишиться всего наследства - «Дайджест»
Почему, заключив договор ренты с супругом, можно лишиться всего наследства - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Квартиру можно получить по наследству, но есть еще такой вариант, как оформление ренты: собственник передает свою недвижимость взамен на пожизненный уход и содержание (по закону такое соглашение называется «договор пожизненного содержания с иждивением»

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Почему, заключив договор ренты с супругом, можно лишиться всего наследства - «Дайджест»

Квартиру можно получить по наследству, но есть еще такой вариант, как оформление ренты: собственник передает свою недвижимость взамен на пожизненный уход и содержание (по закону такое соглашение называется «договор пожизненного содержания с иждивением» и является разновидностью договора ренты — ст. 601 ГК РФ).

Однако немногие знают, что заключив такой договор со своим супругом, можно лишиться в итоге всего наследства. Почему? Объясню на реальном примере.

Мужчина овдовел, и квартира, где они жили с женой, полностью перешла в его собственность. Жилье он завещал своей единственной дочери, которая жила в другом городе.

А через несколько лет мужчина женился повторно и подписал со своей новой супругой договор пожизненного содержания с иждивением (договор ренты).

По его условиям собственность на квартиру переходила к супруге, за что та должна была сделать там ремонт и обеспечить мужу питание и необходимый уход на сумму 14 000 рублей ежемесячно.

Через два года мужчины не стало. Когда дочь обратилась за наследством к нотариусу, выяснилось, что квартира по-прежнему была завещана ей отцом.

Вот только получить она ее все равно не могла — поскольку собственницей недвижимости числилась его вторая жена. Изучив ситуацию, дочь решила не отступать и оставить мачеху ни с чем.

Она подала первый иск — с требованием признать договор ренты, заключенный ее отцом, недействительным. В суд было представлено достаточно доказательств, чтобы договор не устоял.

Свидетели подтвердили, что фактически никакого ухода ответчица своему супругу не предоставляла. Наоборот, это он отдавал ей всю свою пенсию.

А в последнее время она и вовсе жила отдельно, не заботясь о состоянии здоровья своего супруга, который имел пристрастие к бутылке.

Ответчица же не смогла доказать, что добросовестно исполняла договор ренты и обеспечивала своего супруга всем необходимым.

Это дало основание признать сделку мнимой, т. е. она изначально заключалась без намерения ее исполнять, а преследовала лишь единственную цель — получить квартиру (ст. 170 ГК РФ).

Кроме того, суд вовсе отказался признать договор ренты, заключенный между супругами, законной сделкой — учитывая, что:

1) Семейный кодекс РФ и так обязывает супругов материально поддерживать друг друга (ст. 89),

2) Имущество, которое один из супругов получает по возмездному договору ренты, а также деньги, которые тратятся в счет рентных платежей, являются совместной собственностью супругов.

Поэтому такой договор, заключенный между супругами, вступает в противоречие с нормами семейного законодательства — а значит, он незаконный.

Таким образом, суд признал договор ренты недействительным — и, соответственно, квартира снова стала собственностью отца. Поэтому дочь смогла ее получить по завещанию.

Но мачеха тоже обратилась за наследством к нотариусу, претендуя на половину остального имущества супруга (у него были еще вклады в банке и гараж).

Тогда дочь подала второй иск в суд — о признании мачехи недостойной наследницей.

По закону родственник лишается права наследовать, если он противоправными действиями пытался помешать исполнению последней воли наследодателя, или способствовал увеличению своей доли в наследстве и т. д. (ст. 1117 ГК РФ).

По итогам рассмотрения первого иска было установлено, что договор заключался ответчицей с исключительной целью — заполучить квартиру. Женщина знала о том, что у ее супруга есть дочь, которой он завещал свое жилье, и что он ведет нездоровый образ жизни.

Поэтому подписание с ним заведомо мнимого договора ренты суд расценил как противоправные действия супруги, направленные на уменьшение наследственной массы и увеличение своей доли в наследстве.

В итоге мачеху признали недостойной наследницей и полностью лишили ее права на наследство супруга. Дочь стала единственной наследницей (определение Ростовского облсуда по делу № 33-8466/2019).

Хотя закон прямо не запрещает заключать договор ренты с супругом, судебная практика не признает такие сделки действительными.

Так что, как минимум, такой договор будет отменен — и плательщик ренты лишится собственности на квартиру.

А если будет доказано, что сделка не исполнялась — есть риск и вовсе остаться без наследства своего супруга.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации