У главы Ростуризма нашли несколько домов на Сейшелах - «Недвижимость»
Глава Ростуризма Олег Сафонов, отчитавшийроссиян за "навязанное" желание каждый год уезжать на "заграничные моря", сам, по всей видимости, таких "стереотипов" не гнушается. Во всяком случае, повод отправиться на зарубежный пляж у него есть, и даже два: судя по официальной декларации о доходах за 2014 год, у Сафонова имеется в собственности два жилых дома, зарегистрированных на Сейшельских островах. На эту деталь обратила внимание соратница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь в своем Facebook, назвав заметку "Лицемерие 80 lvl".
Согласно документу, Сафонов О.Н. лично владеет двумя домами площадью 170 и 368 квадратных метров соответственно, зарегистрированных в Республике Сейшельские острова. Навальный в свою очередь заявил: "У чувака вилла на Сейшелах, а нам он рассказывает про здоровых крестьянских детей и о том, что поездки для отдыха на море - это стереотип". В Twitter пользователи иронично заметили, что "до 1861 года (год отмены крепостного права. - Прим. NEWSru.com) вообще отдыхали на барщине".
При этом сам Сафонов опроверг информацию о наличии недвижимости на островах в Индийском океане. "Да, у меня была там недвижимость, но она уже продана", - сказал чиновник в эфире "Эхо Москвы".
Слова, побудившие оппозиционеров обратить внимание на главу Ростуризма, звучали в интервью Сафонова так: "Необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря".
Сафонов: "За границей предпочитаю или расслабляющий пляжный отдых, или познавательный"
Заметим, что сам руководитель федерального агентства ранее не называл заграничный пляжный отдых стереотипом. "Очень люблю отдыхать с семьей на даче. А еще нравится природа Подмосковья. За границей предпочитаю или расслабляющий пляжный отдых, или познавательный. Люблю архитектуру, культуру, искусство. Выбор вида отдыха зависит от внутреннего состояния. В этом году моя семья отдыхает на Черном море, сначала в Сочи, потом едут в Крым", - заявил Сафонов в интервью "Российской газете" в июне 2014 года.
Олег Сафонов регулярно говорит о необходимости развивать инфраструктуру на российских курортах. "Одними призывами мы турпоток не увеличим и инфраструктуру не разовьем", - заявил он. Ранее глава Ростуризма предлагал альтернативы зарубежным поездкам, например, мечтал сделать Северный морской путь альтернативой "не только для транспортировки товаров из Юго-Восточной Азии в Европу", но и "большому туристическому маршруту".
"Думаю, в скором времени по Северному морскому пути будут ходить круизные суда. И там очень интересные и неизведанные земли, которые будут пользоваться большим спросом у туристов. Кстати, такой эксклюзивный турпродукт не может предложить больше ни одна страна в мире", - уверял Сафонов в январе этого года.
"Возьмем еще один пример - Алтайский край. Моря нет, зато там горы, озера, удивительная природа, можно отдыхать круглый год. Я сам провел там свой отпуск в марте", - поведал он в мае.
При этом о Туве, к примеру, - одном из любимых регионов президента Владимира Путина - Сафонов почему-то не высказывался в подобном ключе. Возможно, это связано с тем, что Республика Тыва заняла последнее место в списке привлекательных для отдыха регионов РФ.
Сомнительны утверждения Сафонова об отдыхе на море как о стереотипе. Например, в Советском Союзе, во времена железного занавеса, людям приходилось путешествовать в основном по советским территориям, и из более 450 природных районов, особенно благоприятных для отдыха и санаторного лечения, многие выбирали районы у моря. На юге это было побережье Черного и Азовского, частично Каспийского морей. Наиболее популярными местами для отдыха в СССР были города Алушта и Ялта, Одесса, Сочи, город Ейск и знаменитая Ейская коса на Азовском море.
В Российской Империи многие представители знати предпочитали отдыхать или уезжать на лечение за границу - во Францию, Италию, Германию и т.д. Например, в 19 веке Баден-Баден стал главным европейским курортом в русской истории - именно в нем зародилась мода на отдых на водах. Примечательно и определение дворянства более раннего периода - 18 века, которое приводит журнал "Хронос": "Хотя дворяне продолжали оставаться на службе России, но ее интересы начинали понимать весьма своеобразно, как интересы своего сословия. Возникал слой людей, живущих с оглядкой на Европу и культурно связанных больше с ней, чем с Россией, которая оставалась для них преимущественно местом службы и получения доходов и которую они охотно покидали по мере возможности, проводя многие годы за границей".
Источник: www.newsru.com