Число исследований в эндоскопическом центре № 1 Фрунзенского района в 2021 г. увеличилось в 2,5 раза - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Число исследований в эндоскопическом центре № 1 Фрунзенского района в 2021 г. увеличилось в 2,5 раза - «Свежие новости строительства»
Число исследований в эндоскопическом центре № 1 Фрунзенского района в 2021 г. увеличилось в 2,5 раза - «Свежие новости строительства»
Эндоскопический центр № 1 Фрунзенского района в 2021 г. принял в 2,5 раза больше пациентов, чем в предыдущем. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая этим подразделением 20-й городской поликлиники Алиса Рысник. Увеличить количество исследований позволили новейшее

Эндоскопический центр № 1 Фрунзенского района в 2021 г. принял в 2,5 раза больше пациентов, чем в предыдущем. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая этим подразделением 20-й городской поликлиники Алиса Рысник. Увеличить количество исследований позволили новейшее оборудование и расширение штата высококлассных специалистов, имеющих большой опыт работы в стационарах.


Этот эндоскопический центр — один из трех, работающих во Фрунзенском районе. Он обслуживает более 100 тыс. человек — прежде всего пациентов 20-й и 12-й поликлиник, а также «фрунзенцев», направляемых узкими специалистами других учреждений здравоохранения района. Кроме того, здесь дополнительно временно проводятся эндоскопические обследования пациентов 26-й и 39-й городских поликлиник. Несмотря на такую нагрузку, очередей или недостатка в талонах нет.

— Что изменилось в работе центра после реконструкции 20-й поликлиники?


— Мы вернулись в обновленное здание в декабре 2020 г. Раньше центр размещался в двух кабинетах, имел ручную мойку, несовершенную систему вентиляции. После модернизации поликлиники нашему отделению отвели почти 180 квадратных метров на пятом этаже, надстроенном в результате реконструкции. Все здесь соответствует современным требованиям: размер и удобство диагностических и вспомогательных помещений, эффективная система вентиляции, автоматизированная машинная обработка эндоскопов, исключающая человеческий фактор в этом процессе, и многое другое.


— Наверняка все это было бы не столь существенно, если бы не новейшее оборудование.

— Да, аппараты японских фирм Olympus и Fujinon 2020 г. производства ввели в эксплуатацию в 2021-м. Колоноскопы Olympus, которые мы применяем, есть сегодня далеко не в каждом частном медцентре. Они наделены дополнительными функциями, например, позволяют проводить исследование в узкоспектральном режиме NBI, что существенно повышает качество оценки состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря специальному свечению можем видеть патологию более глубоко и отчетливо, а значит, выявлять минимальные изменения слизистой оболочки ЖКТ на начальной стадии заболевания. Кроме того, повышается процент выявления злокачественных образований.


— Как попасть на прием в ваш центр?


— По талонам. Благодаря высококлассному оборудованию и опытным специалистам очередей нет. Талоны выдаем на неделю вперед. Но при необходимости наши пациенты по направлениям терапевтов и узких специалистов могут взять талончики на гастроскопию сегодня на завтра, а в экстренных случаях — день в день, если перед этим не принимали пищу в течение 7 часов. Для колоноскопии нужна более серьезная подготовка на протяжении нескольких дней, поэтому так не получится. Заболевший пациент может перенести исследование на другую дату, позвонив в отделение по телефону, и повторно идти к терапевту за талоном не придется. Мы расширили и перечень платных услуг для жителей любого района, города, страны.


— Какова динамика выявленных за минувший год патологий? Повлиял ли коронавирус на этот показатель?

— По сравнению с 2020 г. их число значительно увеличилось. Например, количество дисплазий (предраковых состояний) выросло в 7 раз. В том, что мы зафиксировали такой рост числа патологий, большое значение имело новое эффективное оборудование и увеличение количества обследованных пациентов. Но и ковид внес свою лепту. Частота обнаружения таких заболеваний, как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта, выросла в четыре раза, в том числе из-за лекарств, которые принимаются при коронавирусе. Кроме того, в период пандемии многие люди откладывали посещение поликлиники до последнего и приходили на обследование, когда чувствовали себя совсем плохо. А ведь чем раньше выявляются заболевания ЖКТ, тем проще с ними справляться. Вынуждена констатировать, что увеличилось и количество случаев онкологии, даже у молодежи. За прошедший год было несколько пациентов в возрасте 20–30 лет, которые пришли к нам, имея незначительные жалобы. Они даже болей не ощущали. При их обследовании была выявлена онкология, но их своевременно направили в онкодиспансер. Мы следили за состоянием этих пациентов: лечение дало результаты. К счастью, на сегодняшний день у них все хорошо. Но если бы молодые люди пришли позже, исход мог быть трагический. Мы рекомендуем проходить колоноскопию каждые 4–5 лет, начиная лет с 40, а если в семье были онкологические заболевания, то с более раннего возраста. Полипы, к примеру, не чувствуются, не болят, но со временем могут перейти в онкологию.


— Многие люди боятся колоноскопии, считая ее не только малоприятной, но и болезненной процедурой. Что скажете по этому поводу?


— Это серьезное, технически сложное исследование: мы осматриваем около 1,5 м толстого кишечника. Процедура действительно не из приятных. Но около 85 % людей хорошо или малоболезненно переносят ее без наркоза. Тем не менее мы планируем внедрить на базе нашего центра колоноскопию с анестезиологическим пособием. Но и сейчас у нас к каждому пациенту индивидуальный подход. Процесс исследования зависит от многих факторов. Это может быть сопутствующая патология — спаечная болезнь, дивертикулез кишечника, воспаления или опухолевые заболевания малого таза или предстательной железы. Имеют значение жалобы, по поводу которых пациента направляют на колоноскопию. Немаловажно общее его состояние на момент приема: артериальное давление, моральная настроенность, заинтересованность в результате и, конечно, правильная подготовка. Многое зависит от нюансов анатомии человека: у каждого свои особенности расположения толстой кишки.


Мы оцениваем все факторы в комплексе. Подробно объясняем человеку, как готовиться и как себя вести в ходе исследования, чтобы оно прошло менее болезненно. Беседуем и в процессе, постоянно оценивая состояние пациента, при необходимости меняем его положение. Если видим, что человеку тяжело, заканчиваем процесс. В дальнейшем такие пациенты направляются в стационар для проведения исследования под наркозом.

Хорошее оборудование — это больше половины успеха. Наши эндоскопы высокого класса позволяют делать исследование менее болезненным. Кроме того, все врачи, работающие в отделении, имеют многолетний опыт проведения колоноскопий, владеют разными техниками, что тоже помогает облегчить проведение такого исследования. Однако есть ряд патологий, при которых колоноскопию нельзя или нежелательно проводить в амбулаторных условиях, поскольку есть высокий риск осложнений во время исследования либо после него. Это, например, патологии сердца, внутренних органов в стадии обострения, острые инфекционные заболевания, недавно перенесенный инфаркт, инсульт, нарушение свертываемости крови и другие. Такие пациенты направляются для исследования в отделения эндоскопии в стационар, при необходимости им назначается рентгеновское исследование кишечника.


Фото предоставлены эндоскопическим центром № 1 Фрунзенского района


Смотрите также:




 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

ee3eb584