Вместо московского «дома-мангала» на территории бывшей ТЭЦ построят две «башни-чурчхелы» - «Недвижимость» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Вместо московского «дома-мангала» на территории бывшей ТЭЦ построят две «башни-чурчхелы» - «Недвижимость»
Вместо московского «дома-мангала» на территории бывшей ТЭЦ построят две «башни-чурчхелы» - «Недвижимость»
Переполох на Пресне Скандальная история вокруг застройки территории Краснопресненской ТЭЦ, расположенной в Москве по соседству с Центром международной торговли, получила неожиданный поворот. По одной из версий, ГК «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна, чья дочерняя компания владеет земельным

Переполох на Пресне


Скандальная история вокруг застройки территории Краснопресненской ТЭЦ, расположенной в Москве по соседству с Центром международной торговли, получила неожиданный поворот. По одной из версий, ГК «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна, чья дочерняя компания владеет земельным участком бывшей ТЭЦ-7, собирается провести на предстоящих осенью выборах в Мосгордуму по избирательному округу №43 (районы Пресненский и Хорошево-Мневники) своих сторонников, которые позволят девелоперу после затянувшейся паузы построить на Краснопресненской набережной два цилиндрических небоскреба, напоминающих издалека закавказское лакомство чурчхелу.


Вместо московского «дома-мангала» на территории бывшей ТЭЦ построят две «башни-чурчхелы» - «Недвижимость»

Фото: t.me/Недвижимость инсайды

«МК» решил проверить эту информацию и отправился на Краснопресненскую набережную. Поговорив с охранниками «семерки», мы выяснили, что уже много месяцев на объекте царит тишина. Сотрудники в спецформе подтвердили, что земельный участок принадлежит «дочке» ГК «Ташир».



Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента культурного наследия г. Москвы, дом 10, строение 1, на Краснопресненской набережной (главный корпус с башней водоочистки, построенный знаменитым архитектором Моисеем Бабицким. — «МК») по-прежнему является объектом культурного наследия. Как известно, в столице исторический памятник нельзя разрушать ни под каким предлогом.



По словам инспектора Мосгорнаследия, которая курирует данный объект, в ведомство не поступали ни акты госэкспертизы, прошедшей общественные слушания, ни другая исходно-разрешительная документация, а без них нельзя понять, какой будет концепция дальнейшего развития территории.



На запрос «МК» в ГК «Ташир» с просьбой успокоить разволновавшихся общественных активистов и рассказать о том, когда и какие объекты компания планирует возвести на территории бывшей ТЭЦ-7, по электронной почте пришел сухой и лаконичный ответ: «На текущий момент концепция многофункционального комплекса на Краснопресненской набережной находится в стадии разработки. После завершения и финализации концепция будет направлена на согласование в установленном порядке. Дополнительные подробности будут объявлены позднее на нашем сайте». Что, согласитесь, не внесло никакой ясности.



Поэтому за разъяснениями мы обратились к общественным активистам, которые уже много лет пристально следят за ситуацией вокруг ТЭЦ-7. «Пока судьба станции находится в подвешенном состоянии. Но в утвержденном проекте зоноохраны Трехгорной мануфактуры четко прописаны регламенты. В них есть минимум три участка, где возможно новое строительство высотой до 78 м», — рассказал «МК» участник движения «Архнадзор» Игорь Шихов. По его мнению, для размещения объектов капитального строительства больше всего подходит участок сразу за станцией, на котором сейчас находится четырехэтажное здание. Именно его девелопер ранее планировал снести, чтобы построить здесь огромный дом, который бы полностью «перекрыл» вид на Трехгорку со стороны набережной.



Как сообщил «МК» участник столичного рынка коммерческой недвижимости, пожелавший остаться неназванным, учитывая финансовые возможности, связи и своеобразную репутацию ГК «Ташир», версия с Мосгордумой вполне может оказаться правдоподобной. «Такой сценарий возможен. В стартовавшей предвыборной кампании в Мосгордуму у большинства ее участников есть спонсоры. В т.ч. и среди бизнесменов. Но любая информация о кандидатах в депутаты и потенциальных выгодополучателях должна быть тщательно проверена», — заметил координатор общественного движения «Архзастава» Евгений Строцинский. «Ни для кого не секрет, что и в нынешнем созыве Мосгордумы есть депутаты, которые активно лоббируют интересы застройщиков. Немало таких лоббистов и в Госдуме», — добавил Шихов.



Напомним, что нынешние депутаты Пресненского района, учитывая настроения местных жителей-избирателей, всегда в штыки принимали начинания ГК «Ташир» на Краснопресненской набережной.



Как писал ранее «МК», в 2010 году котельную станцию, являющуюся на тот момент историческим памятником, закрыли. Появилась идея разместить в ее корпусах музей авангарда. В 2014 году собственником зданий стала компания «Юргазсервис», являющаяся дочерней структурой «Ташира». У нее явно были другие планы. Новый владелец планировал снести большинство зданий и возвести на месте станции огромный «дом-мангал», о котором выше и говорил Шихов. Видимо, для реализации этой цели в 2016 году 6 из 7 зданий ТЭЦ неожиданно для общественности потеряли статус исторических объектов.



В 2019 и 2020 гг. собственника главного здания ТЭЦ-7 оштрафовали на 100 тыс. руб. за невыполнение реставрационных работ. Компанию обязали предложить проект по сохранению главного корпуса, установить на здании соответствующую табличку и провести работы, однако этого сделано не было. В «Ташире» заявили о проведении оценки комплекса работ и согласовании сроков.



Ради сохранения легендарной ТЭЦ-7 в центре Москвы группа местных депутатов, политиков, архитекторов создала инициативную группу по проведению референдума. Активисты провели в сентябре 2020 года серию акций по защите памятника архитектуры у здания Мосгорнаследия и развернули двухсотметровый флаг России возле котельной. Идею с плебисцитом поддержали жители района, подписавшиеся под соответствующим обращением.



Волна протестов оказалась не напрасной. Под давлением общественных активистов и местных жителей «Ташир» отменил проект реновации, включавший «дом-мангал», и успокоил общественность, заверив, что исторический вид станции не будет затронут.



Два года назад, в июле 2022 г., девелопер представил на суд общественности новый план реновации ТЭЦ-7, где доминантой возле бывшего корпуса станции стали уже два цилиндрических небоскреба. Концепция проекта (за исключением фасада, напоминающего визуально чурчхелу) оригинальностью не блещет. На месте памятника советского конструктивизма появится очередной «муравейник» с апартаментами, офисами и торговым центром на первом этаже. Ничего нового.



Зато исчезнет очередной уголок старой Москвы. А заодно существенно вырастет нагрузка на социальную инфраструктуру Пресненского района, которая и без этого «трещит по швам» из-за высоток «Москва-Сити». Ведь апартаменты по закону не являются жильем. А значит, девелопера никто не может обязать учесть интересы местных жителей и заставить строить новые детсады, школы и больницы.



Как отметил Евгений Строцинский, очередной проект по застройке вблизи памятника архитектуры Краснопресненской ТЭЦ крайне негативно скажется на его и без того плачевном состоянии. За последние три года, с его слов, собственник земельного участка так и не привел ТЭЦ в надлежащее состояние. «Скорее всего, в планы застройщика не входит восстановление памятника. Следовательно, жители Пресни и москвичи лишатся очередного объекта истории и культуры, а Краснопресненская набережная окончательно превратится в нагромождение бездушных сверкающих небоскребов», — подчеркнул координатор движения «Архзастава».



«МК» будет следить за развитием этой социально значимой истории.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

       
Новости рынка недвижимости
Технологии строительства.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика