В курортном Кисловодске начали водить экскурсии по местам съемок кинофильма «Чебурашка» - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » В курортном Кисловодске начали водить экскурсии по местам съемок кинофильма «Чебурашка» - «Строим Город»
В курортном Кисловодске начали водить экскурсии по местам съемок кинофильма «Чебурашка» - «Строим Город»
Фильм "Чебурашка", который вышел на экраны российских кинотеатров 1 января этого года, стал самой кассовой картиной за всю историю отечественного проката. Его посмотрели более 10 млн человек. Семейная комедия рассказывает о новых приключениях Чебурашки в небольшом приморском городе, куда он



Фильм "Чебурашка", который вышел на экраны российских кинотеатров 1 января этого года, стал самой кассовой картиной за всю историю отечественного проката. Его посмотрели более 10 млн человек. Семейная комедия рассказывает о новых приключениях Чебурашки в небольшом приморском городе, куда он попадает из далекой апельсиновой страны. Образ уютного курорта воплотили на экране сразу несколько российских городов, но основные съемки проходили на Кавказских Минеральных водах.


Какую улицу в Кисловодске переименовали в Чебурашкинскую


...Больше всего сцен фильма снято в Кисловодске. На большие экраны попали улицы Карла Маркса, Вокзальная, Курортный бульвар, Колоннада, площадка у грота Демона, окрестности города.


Наверняка запомнилась зрителям   эффектная сцена с апельсиновым дождем, которую   снимали на старинной улице Карла Маркса в Кисловодске. По ней, после ярко-оранжевого цитрусового дождя, на мотороллере проехал главный герой фильма - Гена в исполнении актера Сергея Гармаша.





 Сегодня "в роли" Гены - один из жителей Кисловодска, теперь тоже местная достопримечательность



После выхода фильма туристы стали часто интересоваться улицей «Чебурашкинской». Так теперь в народе называют улицу Карла Маркса, где снимали самую яркую сцену кинофильма с тысячами апельсинов. Здесь всегда много людей. Это торговая улочка, где можно купить практически все: от местной косметики и конфет до верхней одежды и фарфора. Кстати, ведет она прямиком к Нарзанной галерее и Кисловодскому парку.





  





 Улица Карла Маркса в Кисловодске



На «Чебурашкинскую» улицу выходит северный фасад Нарзанной галереи, где также велись съемки. Это старейший и самый большой в городе питьевой бювет нарзана, а также культурный и общественный центр, где проходят выставки, лекции и экопросветительские мероприятия. 


Фонтан «Лягушки» и площадка «Лукоморье» идеальны для селфи


Здание, промелькнувшее в фильме и напоминающее средневековый замок, можно увидеть напротив лавки шоколадницы Тани – эту героиню сыграла актриса Полина Максимова.


Построенная для съемок колоритная шоколадная лавка расположилась у площади с фонтаном «Лягушки».





 Лавка дочери Гены - шоколадницы Тани (в этом доме, кстати, в свой приезд на воды останавливался Антон Павлович Чехов)



Эта площадь - излюбленное место отдыха жителей и гостей Кисловодска. Старинная гостиница, бронзовый фонтан XIX века и готические фасады Нарзанной галереи делают площадь буквально сказочной и...очень привлекательной  для селфи и фотосъемок.





 Фонтан "Лягушки" с Нарзанной галереей на заднем плане. В систему фонтана пока не запустили воду - готовят к летнему сезону


 





 Нарзанная галерея. Внутренние интерьеры



В фильме герой одной из первых сцен кинокартины прячется от апельсинового дождя у Главных нарзанных ванн. В реальной   же, не киношной, жизни  здесь любой желающий может отдохнуть и  принять оздоровительные процедуры.


Эпизоды прогулок героев, игры в мяч, а также Ярмарку шоколада снимали на Лермонтовской площадке. Это один из главных входов в национальный парк «Кисловодский». На вернисаже можно полюбоваться картинами и купить понравившуюся, увидеть «Грот Демона», Колоннаду и главный вход в Нарзанную галерею.





 Знаменитая кисловодская Колоннада



Попала в   кадр и детская площадка «Лукоморье» национального парка «Кисловодский», где, по фильму, проходили семейные советы, а внук Гены качался на качелях.





 Детская площадка "Лукоморье"



Сегодня мальчишки и девчонки могут тут не только поиграть в развивающие игры, но и узнать о флоре и фауне парка. 


На крокодильском «Муравье» - по лечебным терренкурам


...Если вспомнить фильм, то маршрут Гены на работу проходил через Долину роз. Красота цветущего с мая по октябрь живописного уголка курортного парка никого не оставит равнодушным. Более 30 сортов роз ежегодно благоухают здесь, создавая незабываемый аромат. Неподалеку также расположены смотровая площадка, геоглифы и станция электромобилей.


На своем «Муравье» Гена не раз объезжал и терренкуры национального парка «Кисловодский». За кадром же это известные лечебные маршруты, по которым каждый год совершают прогулки   более пяти миллионов человек.


Кстати, Кисловодск, как сообщили в пресс-службе города-курорта, получил благодарность от Мосфильма за «неоценимую поддержку в создании кинокартины о Чебурашке".





 





 





 Весенний Кисловодск. Теперь этот город всегда будет ассоциироваться с популярным мульт- и киногероем



Сегодня в Кисловодске создали отдельный туристический маршрут по местам съёмок этого полюбившегося всем фильма. Бесплатные экскурсии, куда входят Курортный бульвар, Долина роз, Лермонтовская площадка и другие городские достопримечательности, будут проводить профессиональные гиды. Первая экскурсия уже состоялась 31 марта.



В курортном Кисловодске начали водить экскурсии по местам съемок кинофильма «Чебурашка» - «Строим Город»


 Здесь все хотят быть Чебурашками



И еще одна новость. Как сообщил глава города Евгений Моисеев, дюжину скульптур милых ушастых сказочных героев разместят на Курортном бульваре Кисловодска – здесь планируется организовать квест «Найди всех Чебурашек». Фигурки в натуральную величину киношного Чебурашки расположатся в неприметных местах. А отдыхающие и местные жители будут, гуляя по курортному городу, заодно «искать Чебурашек».


 У каждого из ушастых персонажей будет свое название, которое выбрали местные жители и туристы. «Чебурашка Улыбака», «Чебурашка Апельсинер», «Чебурашка приветливый», «Чебурашка Лежун» и еще восемь   милых ушастиков установят на Курортном бульваре, где снимались самые яркие сцены фильма. Скульптуры планируется создать на средства курортного сбора. В общей сложности, на проект потратят порядка 3,3 млн рублей. 


В Ессентуках Гена посетил зоопарк, а в Пятигорске – лермонтовский музей-заповедник


Съемки кинокартины «Чебурашка» проходили также в Ессентуках и Пятигорске.


В Ессентуках, эпизод, где Гена входит в «Зоопарк», снимали у партера Курортного парка. Примечательно, что показанная в фильме вывеска полностью стилизована под ту, что на самом деле находится здесь, рядом со знаменитой грязелечебницей имени Н.А. Семашко.


Еще одно место, где проходили съемки картины - улица Анджиевского, Здесь главный герой вместе с Чебурашкой проезжал на своем необычном ретро-мотоцикле. На улице Анджиевского когда-то располагались особняки, дачи известных культурных и политических деятелей города. Сейчас это одна из самых популярных и многолюдных улиц города.





 У этого киногероя - всегда масса поклонников



Что касается Пятигорска, то самые массовые сцены «Чебурашки» снимали в парке «Цветник». Так, в одной из сцен приняло участие около трехсот жителей города. В фильме они пытаются укрыться от апельсинового дождя, для создания которого понадобилось шесть тонн фруктов.


Главным украшением парка считается Лермонтовская галерея с причудливыми остроконечными башенками.


В комедии «засветилась» и территория музея-заповедника поэта Лермонтова. Киношникам приглянулся исторический забор. Кстати, великий русский поэт снимал здесь надворный флигель с камышовой крышей. Дом-музей обнесен оградой, выполненной из травертина - машукского белого камня. Представители киноиндустрии, конечно же, не могли пройти мимо столь колоритного ограждения, и оно попало в кадр. 


...На фоне частного дома на улице Дзержинского, 22, который находится недалеко от Верхнего рынка, разворачивается самый драматический момент фильма, где главный герой расстается с дочкой. 


Также в Пятигорске снимался забавный эпизод, где Чебурашка находит будку собаки. Этот дворик расположен на улице Кирова, 13. Если зайти внутрь, то первое, что привлекает внимание - клумба, огороженная бордюром из травертина. А вот чуть дальше - как раз та самая стенка из красного кирпича, которую можно увидеть в фильме.





  В Кавминводах Чебурашек  продают на каждом шагу



В финале «Чебурашки» герои фильма поют любимую песню про день рождения, который «...только раз в году». Этот кадр был снят в Кисловодске. И этим кадром город прощается со зрителем. Но теперь и ждет в гости. Чтобы пройти рука об руку с экскурсантами по реальным «чебурашкинским» местам, которые уже начали обрастать легендами.


Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


Кстати:
Туристический поток в Кисловодске за первые два месяца 2023 года составил 57,3 тысячи человек, что почти наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в санаториях и гостиницах курорта отдохнуло 39 тысяч россиян. В этом году не произошло традиционного зимнего снижения уровня заполняемости санаторно-курортного комплекса. Это очень хорошая тенденция: и для самих горожан, и для экономики города-курорта.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика