Представлена третья концепция колокольни Смольного собора - «Свежие новости строительства»
В Доме архитектора состоялась презентация нового проекта возможного строительства колокольни Смольного собора. Архитектор Михаил Мамошин показал, как будет выглядеть доминанта на Смольной набережной, где сперва хотели построить Музей блокады.
Проект колокольни разработал автор комплекса Смольного монастыря Бартоломео Франческо Растрелли. Здание высотой 170 метров планировалось разместить перед главным фасадом собора — между входными корпусами монастырского каре. Колокольня была построена до уровня второго яруса. Завершить замысел не удалось: помешали Прусская война, а впоследствии смерть императрицы Елизаветы Петровны. Первое время двухэтажный недострой использовался под спальный корпус, позднее его разобрали.
В российское время несколько раз поднимался вопрос о строительстве колокольни по растреллиевскому проекту. С 2020 года идеей занимается Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. За это время провели научную работу и обнаружили документы, к которым ранее не было доступа. Непосредственно разработкой концепции занят Михаил Мамошин, гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина».
Строительство колокольни на историческом пятне маловероятно. Для этого придется разобрать часть корпусов авторства Василия Стасова, датирующихся 1820–1830-ми годами. Кроме того, извлечение около 10 тыс. деревянных свай, забитых под колокольню, может привести к деформациям собора. Рассматриваются альтернативные варианты, например возможность строительства в сквере на площади Растрелли.
Теперь Михаил Мамошин представил третий вариант размещения колокольни — на месте сада на Смольной набережной, где сперва хотели построить Музей блокады, а затем — Верховный суд, но оба проекта не дошли до реализации. Новой концепцией предполагается строительство отдельно стоящей колокольни, которая станет уже самостоятельной доминантой, обозначив излучину Невы. Юридически — это самый простой вариант, его поддерживают в КГА и КГИОПе, отметил архитектор.
По словам Михаила Мамошина, связь со Смольным монастырем в этом случае будет уже «ментальной», но с размещением колокольни в этом месте получится создать на берегу Невы цепочку из православных доминант, которую можно соединить прямой линией. В нее войдут собственно колокольня, церковь Бориса и Глеба, к воссозданию которой уже приступил фонд, и Александро-Невская лавра. Из плюсов этого варианта размещения господин Мамошин также отметил, что совершенно нетронутой останется эспланада с видом на Смольный собор.
Член попечительского совета фонда Анна Хмелева согласилась, что первый вариант воссоздания, если бы даже и был возможен, то навредил бы памятнику, а во втором случае будет фронтальное перекрытие собора. Доктор архитектуры, специалист в области охраны культурного наследия Татьяна Славина также поддержала третий вариант размещения колокольни, отметив, что сейчас излучина Невы «не доделана», хотя у нее есть огромный потенциал. А «никакая» Лафонская улица со строительством колокольни в ее створе превратится в полноценную магистраль.
В ходе дискуссии директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников представил итоги социологического исследования отношения жителей Петербурга к возможности строительства колокольни, проведенного в августе 2024 года. По его словам, идею строительство колокольни поддержали 52,15% опрошенных, вариант «скорее поддерживаю» выбрали 33,95% респондентов. Выбор в пользу варианта «скорее не поддерживаю» сделали 7,6%. Категорически против строительства выступили 2,35% опрошенных.
Вариант размещения колокольни на излучине Невы поддержали 61,2% респондентов, выбравших варианты «очень нравится» и «скорее нравится». Однако вариант расположения колокольни на площади Растрелли набирает больший процент поддержки, чем вариант в створе Лафонской улицы, добавил господин Солонников.