Купола Андреевского собора на 6-й линии Васильевского могут позолотить - «Свежие новости строительства»
Купола Андреевского собора на углу 6-й линии и Большого проспекта Васильевского острова могут позолотить. Сейчас этот вопрос обсуждают специалисты, подчеркивая, что изначально позолоты не было.
Андреевский собор на 6-й линии Васильевского острова, 11, на углу с Большим проспектом был построен в 1780 году. Здание выполнено по проекту архитектора Александра Виста. Тогда фасады имели бело-красный цвет, а крыша — зеленый. В 1850 году архитектор Николай Гребенка добавил боковые приделы. В 1873 году по проекту архитектора Александра Гешвенда купола покрыли позолотой.
В 2021 году читатель «Канонера» обратил внимание, что на фасадах Андреевского собора видны протяженные трещины сверху вниз. Приход спустя время пообещал провести ремонт в 2023-м, но этого не произошло. Тем временем дирекция КГИОПа сейчас работает над проектом предстоящих работ. В частности, обсуждается, в каких цветах должен быть собор.
«Авторами проекта было предложено восстановить облик собора на середину XIX века, включая восстановление золочения куполов и колористического решения фасадов на этот же период, включая выполнение декора в более темных тонах относительно основного цвета (инверсия)», — рассказали в КГИОПе. Это заставило чиновников провести совещание с представителями Союза реставраторов Санкт‑Петербурга, Санкт-Петербургского союза архитекторов и совета по сохранению культурного наследия. Один из аргументов против золочения — невозможность добиться того же цветового исполнения, какое было исторически с применением ртутного способа.
Добавим, в российское время комплекс Андреевского собора уже менял свой облик: в 2003 году была воссоздана часовня на самом углу линии и проспекта, снесенная в 1920-х при реконструкции Большого проспекта.
И будьте в курсе первыми!