Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2018 году - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2018 году - «Свежие новости строительства»
Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2018 году - «Свежие новости строительства»
Лесной пансионат в Сестрорецке, кинотеатр «Спутник» на улице Бабушкина, дача Ростовцевой в Пушкине, железнодорожная станция Морская и старейшее здание Александровской мануфактуры. «Канонер» подводит итоги 2018 года: какие здания и сооружения в Петербурге были снесены и для чего. В январе по заказу

Лесной пансионат в Сестрорецке, кинотеатр «Спутник» на улице Бабушкина, дача Ростовцевой в Пушкине, железнодорожная станция Морская и старейшее здание Александровской мануфактуры. «Канонер» подводит итоги 2018 года: какие здания и сооружения в Петербурге были снесены и для чего.


В январе по заказу входящего в группу RBI ООО «Курортный» были разрушены кирпичные элементы Лесного пансионата, располагавшегося в парке Сестрорецкого курорта севернее улицы Максима Горького в Сестрорецке. Это кирпично-деревянное здание было построено предположительно в начале XX века по проекту Зигфрида Леви. В конце 1980-х годов деревянные объемы разобрали силы ООО «Алюр», и остались три кирпичные башни. Вероятно, впоследствии павильон планировалось восстановить, но из-за финансовых проблем не удалось. Теперь здание воссоздадут с нуля из железобетона под апарт-отель.





ООО «СК „Прайд“» в январе демонтировало здание кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина, 40, построенное в 1960 году в типовом исполнении. Взамен ОАО «ЛК „Ликострой“», входящее в группу «Конрад», планирует «многофункциональный торгово-развлекательный центр».





Лахта в январе попрощалась с последним деревянным зданием усадьбы Стенбок-Ферморов — на Лахтинском проспекте, 85а. Он был построен в конце XIX — начале XX века. Снос, проведенный ООО «Северо-западная строительная компания», потребовался для возведения торгового центра для ООО «Вектор». Проектом предусмотрено воссоздание утраченного объекта.





В начале апреля в Понтонном на Шлиссельбургском шоссе, 20, разобрали краснокирпичное здание, построенное в конце XIX — начале XX века.





В конце апреля разобрали памятник архитектуры в Пушкине — дачу Ростовцевой на Павловском шоссе, 6. Она была построена предположительно в 1880-х годах, в 2013-м в ней произошел пожар. Снос провело ООО «Нескучный сад» по заказу ООО «Запстрой». Проектом предполагается воссоздание дачи.





Необъяснимый снос в апреле прошел на Крестовском острове. Там был разобран спортивный комплекс на Южной дороге, 23, который за пять лет до этого реконструировали по заказу ООО «Металл трейд». Демонтаж провел новый собственник ООО «Спорт сити», причину своего решения представитель фирмы не пояснил. Сейчас там газон.





В рамках реконструкции дореволюционного здания в Державинском переулке, 5, для нужд АО «Проектный институт № 1» была снесена заброшенная часть, обращенная к Молодежному театру на Фонтанке. Это четырехэтажная секция, в последнее время стоявшая без перекрытий. Снос в течение апреля и мая провело ООО «Решение».





В апреле-мае снесли дореволюционную дачу на проспекте Двадцать Пятого Октября, 14, в Дудергофе. Незадолго до этого ее купила с торгов Римма Мингалиева.





На майских праздниках не стало двухэтажного дореволюционного дома проспекте Ленина, 99, в Красном Селе. Его разобрали по заказу ООО «Альфа импорт экспорт». Объект предполагается воссоздать.





В мае ООО «Промлесстрой» по заказу администрации Фрунзенского района демонтировало заброшенную «сталинку» 1953 года, стоявшую на Южном шоссе, 98. Теперь там растет трава.





Весной завершился полугодовой снос Механического завода на Благодатной улице (между проспектами Космонавтов и Витебским). Его по заказу ООО «Сэтл сити», входящее в Setl Group, провело ООО «СК „Прайд“». Теперь здесь возникнет жилой комплекс.





Предположительно весной демонтировали кирпичное здание на проспекте Ленина, 18/27, в Ольгине. В последнее время оно, дореволюционное, стояло заброшенным. В таком виде его с торгов купил Александр Воронов.





В конце мая — начале июня по заказу Нахимовского училища снесли железобетонный резервуар для воды на Пеньковой улице, 9. Он был сооружен в 1910-х годах в виде «холма» с посаженными на крыше деревьями. От резервуара остались два павильона, выходящих на Пеньковую; их отремонтировали и позднее признали памятниками. Взамен резервуара разбили ведомственный сад для воспитанников училища.





В мае-июне ООО «Управляющая компания „Спрингалд“», входящее в группу Springald, разобрало комплекс зданий радиоцентра на Софийской улице, 71, корпус 2. Территорию расчищает ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» для последующей передаче городу. Основное здание — одноэтажное краснокирпичное — датировалось 1935 годом.





В июне ООО «СК „Прайд“» разобрало одноэтажное дореволюционное здание центрального аптечного склада на Лиговском проспекте, 273. Заказчиком работ было ООО «Музей техники», входящему в Glorax Group. Этот девелопер обещает разбить тут сквер.





В июне по заказу ОАО «РЖД» снесли кирпичное здание, располагавшееся юго-восточнее станции Проспект Славы, в створе Альпийского переулка. Согласно официальным бумагам, оно было построено в 1904 году и, скорее всего, было предназначено для смотрителя переезда — здесь Южное шоссе (Альпийский переулок — это его часть) пересекало железную дорогу.





В июне снесли деревянную дачу Кохно на Парковой улице, 24, в Сестрорецке. Она датировалась началом XX века и числилась памятником. Собственником дачи на момент сноса был Герасим Хегай.


В июне оказался утрачен производственный корпус Александро-Невской мануфактуры на проспекте Обуховской Обороны, 70, корпус 2, литера М. Он был возведен в 1850-х годах. Демонтаж провело ООО «Петроэкология Северо Запад» по заказу АО «Эталон ЛенспецСМУ». Последнее намерено построить тут жилой дом.





В начале июля улица Салова потеряла редкий для нее дореволюционный объект — двухэтажный особняк с мезонином (Волковский проспект, 6, литера Ж). Официально он числился советским, 1957 года, а потому КГИОП согласовал разборку без воссоздания. Взамен группа «ЦДС» в лице ООО «ЦДС-Волковский» намерена разместить жилой комплекс. Снос проводило ООО «Титан демонтаж строй».





В июле снесли двухэтажный немецкий коттедж на проспекте Тореза, 71, корпус 2. Семь соседних аналогичных зданий разрушили в 2016 году, но этот сохранили. Расчистка территории шла в интересах ЗАО «Строительный трест» для сооружения жилого дома. Июльский снос провел экскаватор с логотипом ООО «Балтдемонтажстрой».





В первых числах июля ликвидировали руинированное краснокирпичное здание рубежа XIX–XX веков, входившее в состав Артиллерийской лаборатории. Оно имело адрес: проспект Маршала Блюхера, 12, литера БЧ, и стояло юго-восточнее дома 7, корпус 4, по Кушелевской дороге. Собственником участка под зданием был Владимир Котик.





В том же июле, но чуть позднее не стало двух соседних зданий Артиллерийской лаборатории — дореволюционных складов на проспекте Маршала Блюхера, 12, литеры П и АЮ. Они стояли на трассе проектной Богословской улице и принадлежали ООО «КВС-юг», входящему в группу «КВС». Сейчас КВС ведет их восстановление.








На Малой Митрофаньевской улице в июле ликвидировали две казармы комплекса Варшавского вокзала. Эти однотипные двухэтажные здания в «кирпичном» стиле были построены не позднее 1854 года. В последнее время оба стояли заброшенными. Кто и по чьему заказу провел демонтаж, не установлено. Рядом АО «Эталон ЛенспецСМУ» возводит жилой комплекс.





К августу разобрали деревянную дачу начала XX века на Зоологической улице, 19, в Сестрорецке. Ее предполагается воссоздать.


В августе было демонтировано трехэтажное здание Красноармейского телефонного узла, возведенное в 1935 году по проекту архитектора Ивана Кудрявцева. Работы провело ООО «СК „Прайд“». Взамен ООО «Еврострой-М», входящее в группу «Еврострой», планирует жилой дом.





В течение августа и сентября был разобран комплекс зданий НИИ алюминиевой промышленности на 20-й линии Васильевского острова, 5–7, корпус 1. Основное здание четырехэтажное, выполненное в стиле конструктивизма в 1934 году. Демонтажные работы проводило ООО «СК „Прайд“». Взамен ООО «Финанснедвижимость», входящее в группу AAG, запланировало жилой дом.





В сентябре в Песочном разобрали дореволюционное деревянное здание на Советской улице, 17/24, на углу со Школьной. Оно стояло заброшенным, в 2017 году горело, в апреле 2018-го частично обрушилось. Демонтаж по заказу жилищного агентства Курортного района провело ООО «Кристалл».





В течение августа — октября ООО «Развитие» убрало дворовый флигель дома Долгоруковых (1-я линия Васильевского острова, 30), выходивший к улице Репина. Он, возможно, был построен в XVIII веке. Заказчик работ, Институт океанологии РАН, намерен воссоздать флигель.





В сентябре-октябре по заказу ОАО «РЖД» демонтировали платформу станции Морской, располагавшейся между Ольгином и Лисьим Носом. Она действовала с 1965 года по 2000-х, а потому электрички перестали здесь останавливаться.





В конце сентября — начале октября в гору щепок превратилось дореволюционное деревянное здание станции Волковской. Демонтаж был проведен по заказу ОАО «РЖД».





В октябре в Колпине на улице Веры Слуцкой, 17/40, демонтировали торговый центр с вывеской «СК „Нева“». Властям удалось через суд признать его незаконным. Снос проводил подрядчик центра повышения эффективности госимущества при комитете по контролю за имуществом.





В октябре разрушили дореволюционный краснокирпичный склад завода «Русский дизель» на Выборгской улице, 4, корпус 2. Там ООО «Виктория» хочет построить жилой дом.





В ноябре проходил снос главного здания бывшего Ленинградского молочного завода № 1 на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала. Оно, расположенное на территории бывшего Скотопригонного двора, было возведено в 1934 году по проекту архитекторов Виктора Твелькмейера и Игоря Фомина. Судя по датировке в техпаспорте, возможно, в стенах использовались дореволюционные фрагменты. Теперь ООО «Динамика», входящее в группу Legenda, задумала здесь жилой дом. Демонтаж проводило ООО «СК „Прайд“».





В ноябре по заказу администрации Невского района разобрали четыре типовых двухэтажных жилых дома на улице Бабушкина, 39 (корпус 1), 41 (корпуса 2 и 3) и 43 (корпус 1). Они к тому моменту были заброшены. Работы проводило ООО «Андерком».














В ноябре снесли типовое здание школы, построенное в 1934 году на Малом проспекте Васильевского острова, 54, корпус 2. Работы провело ООО «СК „Прайд“». ООО «Бест», входящее в группу «Бестъ», намерено соорудить тут апарт-отель.





С августа по ноябрь разобрали коробку гипермаркета «Метрика» на Торфяной дороге, 17, построенную в 2006 году. Работы проводило ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. Теперь там появится жилой комплекс от ООО «Сэтл сити» из Setl Group.


Осенью была подготовлена площадка для строительства жилого комплекса на Уральской улице, 21, где располагался 57 автомобильный ремонтный завод. Там, в частности, снесли четырехэтажную «сталинку» (литера Н), построенную в 1933 году. Демонтаж провело ООО «Спрингалд», входящему в группу Springald. Жилье будет возводить Setl Group в лице ООО «Сэтл сити».





Предположительно осенью разобрали дореволюционное здание, пребывавшее в руинированном состоянии, на улице Горбунова, 1, в Красном Селе. Скорее всего, оно относилось к комплексу соседнего дворца Александра I. Кто был заказчиком и зачем нужен был снос, выяснилось не удалось. Сейчас на этом месте разбросаны кирпичи.





С сентября по ноябрь на Тележной улице, 17–19, ломали комплекс 5-го Авторемонтного завода. Главное здание, выходившее на угол Кременчугской и Миргородской улиц, датировалось 1932 годом. Снос проводился по заказу ООО «Бизант», входящего в Glorax Group, ради строительства жилого дома.





В декабре ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald, уничтожило одно из старейших зданий Александровской мануфактуры — на проспекте Обуховской Обороны, 120, литера АО. Этот корпус, судя по картам, появился в начале XIX века. Здание числилось памятником, но с охраны было снято вследствие многочисленных перестроек. Снос осуществлен на основании аварийности. Заказчиком у «Спрингалда» было ООО «Северо-западный региональный центр концерна ПВО „Алмаз-Антей“».





В декабре в Удельной оказалась утрачена двухэтажная «сталинка» на Ярославском проспекте, 31, построенная в 1951 году в типовом исполнении. Взамен ООО «Дом на Ярославском», связанное с PRK-Group, планирует новый жилой дом.





В декабре разрушили двухэтажные общежития сталинской архитектуры на шоссе Революции, 12, корпуса 1 и 7, построенные в 1948 и 1949 годах соответственно и в последнее время стоявшие заброшенными. Работы выполнялись по заказу администрации Красногвардейского района, но профинансировало их ООО «Деметра». Непосредственным подрядчиком значилось ООО «Голеадор».








С сентября по декабрь проходил снос бывшего автобусного парка № 2 на Земледельческой улице, 3, на углу со Студенческой. Там ЗАО «Росстройинвест», входящее в группу «Росстройинвест», намерено построить жилой комплекс. Демонтаж проводило ООО «Строительная фирма „Ирон“».





На Спортивной улице, 5, в Динамо под Павловском не стало одноэтажного жилого дома для мальчиков с семейным надзирателем, входившего в состав Ольгинского детского приюта трудолюбия. Он был построен в 1898 году по проекту гражданского инженера Михаила Гейслера. Весь комплекс признан региональным памятником. В 2014 и 2016 годах здание сильно пострадало от огня и внешне казалось невосстановимым. В январе 2018-го город продал все пять квартир с торгов Ксении Самуйловой. Снос мог пройти сразу. В начале 2019 года на этом месте стояло уже новое здание.





Во второй половине 2018 года в Лисьем Носу снесли дореволюционную деревянную дачу на Межевой улице, 22. Незадолго до этого объект купило с торгов ООО «Эталон».





На Манежной улице, 6, в Ломоносове в последнее время стояло заброшенное здание мастерских Волынского полка, построенное в 1852 году по проекту архитектора Афанасия Фарафонтьева и числящееся выявленным памятником. Его с торгов купила Жанна Железкина. В 2018 году здание самовольно, без ведома КГИОПа, снесли.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

ee3eb584