Причины отказа ФНС в регистрации ООО - «Бизнес»
Получение отказа в регистрации ООО омрачает настроение предпринимателей, но ситуация эта поправима.
Процесс регистрации на первый взгляд кажется полностью прозрачным и простым. Однако статистика утверждает, что около 10% заявлений на регистрацию общества возвращают с указанием причин отказа. Какие же ошибки допускают предприниматели в ходе процедуры подготовки документов?
Основные причины получения отказа в оформлении ООО
В большинстве случаев отказ ФНС в оформлении ООО связан с неверно подготовленными документами либо с их нехваткой. Для создания юридического лица необходимо оплатить госпошлину и предоставить квитанцию. Также потребуется устав, и заполнение специальной формы - заявления. К каждому из документов выдвигается свой ряд требований, и их несоответствие или отсутствие может становиться причиной отказа.
Обратите внимание, что с прошлого года действует новая форма заявления для ФНС. Также она обязательно должна быть подписана только тем лицом, которое имеет на это право. В ряде случаев форма заверяется нотариусом, поэтому заранее следует уточнять о такой необходимости.
Еще одна причина для отказа в оформлении–это юридический адрес предприятия, указанный в Уставе. Неблагоприятными становятся следующие условия:
- массовость адреса (когда по одному адресу зарегистрировано несколько организаций);
- недостоверные сведения об адресе;
- невозможность зарегистрировать юридическое лицо по указанному в уставе адресу;
- по месту предстоящей регистрации располагается государственный объект.
Еще одна популярная причина заключается в названии создаваемого ООО. Например, нельзя использовать названия и его производные от государственных организаций, сокращенные или полные названия межправительственных компаний. Фирменное наименование организации должно носить гуманный характер и не перечить общественным интересам.
Нередко причиной для отказа ФНС оказывается проблема с руководящим составом. Основанием для отказа могут стать следующие ситуации:
- Если кто-то из руководства уже занимал идентичную должность, и деятельность этих предприятий завершилась негативно.
- Руководство занимает учредительскую должность в другой компании, находящейся в статусе ликвидации.
- У руководителя имеется судебный запрет, срок которого продолжает действовать.
- Учредитель не имеет права заниматься предпринимательством по иным причинам.
Регистрацию ООО лучше доверить специалистам с хорошей юридической практикой. В этом случае будет оказана полноценная консультативная помощь, гарантирующая сбор всех документов в полном объеме. Юристы хорошо знакомы с теми нюансами, из-за которых происходит отказ в регистрации ООО.
Повторный сбор документов и сдача их в ФНС сопровождается выполнением первоначальных действий с оплатой госпошлины. Поэтому не стоит экономить и терять время, ведь юридические услуги для бизнеса позволяют решать поставленные задачи своевременно.