Столичный рынок недвижимости: почему растет спрос на 3—4-комнатные квартиры - «Новости рынка недвижимости» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Недвижимость » Столичный рынок недвижимости: почему растет спрос на 3—4-комнатные квартиры - «Новости рынка недвижимости»
Столичный рынок недвижимости: почему растет спрос на 3—4-комнатные квартиры - «Новости рынка недвижимости»
Долгое время рынок недвижимости Москвы, подобно ребенку, рос и рос. Многим казалось, так будет всегда. Но времена меняются. И очень быстро Рынок недвижимости столицы переживает, быть может, самую серьезную трансформацию с начала девяностых годов прошлого века. Каким он в конечном итоге будет,


Столичный рынок недвижимости: почему растет спрос на 3—4-комнатные квартиры - «Новости рынка недвижимости»

Долгое время рынок недвижимости Москвы, подобно ребенку, рос и рос. Многим казалось, так будет всегда. Но времена меняются. И очень быстро






Рынок недвижимости столицы переживает, быть может, самую серьезную трансформацию с начала девяностых годов прошлого века. Каким он в конечном итоге будет, покажет время. Однако изменяющие его тренды в целом уже известны.


 


Город — это не только жилье


Рынок начинает меняться тогда, когда изменяется поведение покупателя. Как говорит в этой связи Леонид Казинец, председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли», раньше задавался один вопрос: сколько это стоит. Теперь задается как минимум четыре: сколько стоит квартира или дом, во что обойдется их обслуживание, какой придется платить налог и какова окрестная городская среда?


— Этот «квартет» вопросов заставляет девелоперов и строителей кардинально менять свой подход к модели своего бизнеса, пересматривать его базовые установки, — говорит предприниматель.


С учетом новой парадигмы следует рассматривать и перспективы рынка недвижимости в Москве. По мнению Валерия Теличенко, президента МГСУ, они представляются неплохими. Но только в том случае, если город и бизнес умело распорядятся имеющимися возможностями.




 


Даже в пределах старой Москвы есть большие площади для строительства. Только промзоны занимают 17% ее территории, и большинство из них утратили свое функциональное значение. Другой вопрос: а следует ли такую территорию целиком отдавать под жилье? Эти земли станут воистину бесценными, если на них будут создаваться не только жилые комплексы, но полноценная городская среда, где есть место и для труда, учебы, отдыха, развлечений.


Увы, такой подход пока не повсеместен. Как говорит Сергей Сиваев, профессор  кафедры экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ, например, строительство на территории бывшего завода «Серп и Молот» ничем не отличается от того, как застраивается Балашиха или Красногорск. Вместо квартальной застройки мы по-прежнему возводим микрорайоны.


 


Новая Москва — еще не Москва


Облик рынка столичной недвижимости в ближайшие несколько десятилетий в значительной степени будет определяться тем, как станет застраиваться Новая Москва. А это, в свою очередь, зависит от ее социального и экономического развития.


По словам Владимира Жидкина, руководителя столичного Департамента развития новых территорий, сегодня в Новой Москве на 350 тыс. жителей приходится 180 тыс. рабочих мест. Вроде бы немало, однако структура занятости далека от оптимальной. Около 37% работающих заняты в потребительском секторе (в старой Москве таких не больше 25%). И эту долю надо снижать. Но как?




 


Пока инвесторов не очень интересует тема создания новых рабочих мест, они хотят переложить эту задачу на город. Но проблема в том, что 140 тыс. участков в Новой Москве принадлежат частным владельцам. Власти не могут распоряжаться на них.


В то же время, по мнению чиновника, в Новой Москве есть условия для развития рынка труда: удобная логистика, наличие дорог и аэропортов. Но пока этими возможностями слабо пользуются.


Что в результате? Сегодня из Новой Москвы в «старую» на работу выезжают 37% жителей. Кажется, не так много. Но этого достаточно для образования тех же «пробок».


Сергей Качура, генеральный директор ГК «А101», считает, что на сегодня в Новой Москве обозначилось несколько главных трендов. Во-первых, происходит застройка большими участками — от 40 до 70 га. Изменяется и квартирография: еще недавно продажа однокомнатных  квартир доходила до 30%, сейчас снизилась вдвое. Зато резкий рост спроса наблюдается в сегменте 3—4-комнатных квартир. Это означает, что люди приобретают их для того, чтобы жить, а не для того, чтобы «пристроить» свободные сбережения.


Девелоперы Новой Москвы инвестируют в создание рабочих мест, в формирование общественных пространств, которые уже занимают до трети осваиваемых площадей. Но все это — на отдельных участках. Из чего следует вывод, что пока Новая Москва не обладает полноценной городской средой. Между отдельными жилыми комплексами простираются пустыри, и нужно выходить за их пределы, застраивать всю эту территорию комплексно.


 


Предела совершенству нет


Однако главный вопрос заключается в том, как изменит московский рынок недвижимости реновация устаревшего жилого фонда. Для большинства жителей, да и для многих строителей, эта тема возникла неожиданно. Однако, как уверяет Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, о неожиданности говорить не приходится — подготовка к реновации велась в течение целого года. А сама ее программа менялась неоднократно. В конечном итоге речь идет о реконструкции 15 млн кв. м. В ближайшие пять-шесть лет дома для переселения будут строиться за счет бюджета.


Эти цифры необходимо знать и помнить в первую очередь тем, кто принимает решение об инвестициях в строительство. Сегодня выдано разрешений на сооружение 22 млн кв. м жилой площади, из которых 8 млн кв. м — в Новой Москве, остальное — в черте старого города. Из них 2 млн кв. м будет строиться на бюджетные деньги.




 


По словам Сергея Лёвкина, московские строители ежегодно сдают 3—3,5 млн кв. м жилья. И больше никак не получается, как бы ни старались власти с девелоперами. Это своего рода естественный предел рынка. Такой «расклад» говорит о том, что в течение пяти-шести лет строители Москвы могут спокойно работать, не ожидая серьезных изменений.


Между тем компания PricewaterhouseCoopers провела сравнение Москвы с 11 другими городами Европы, Азии, Латинской Америки по уровню обеспеченности населения жилой площадью. Столица России оказалась на 10 позиции со своими 19,8 кв. м на одного жителя. В Санкт-Петербурге этот показатель выше — 23  кв. м, в Ростове-на-Дону — 25 кв. м, в Лондоне — 35 кв. м, в Нью-Йорке — 44  кв. м на человека.


Что это означает? Москве необходимо наращивать свой жилищный ресурс. Тем более что покупатель столичной недвижимости изменился. Раньше это были инвесторы, работники ТЭКа, многие из которых приобретали квартиры в столице либо с целью переезда после выхода на пенсию, либо для  своих детей. Последние три года 65—70% приобретателей — это москвичи, относительно немного — жители Московской области и примерно 2% — покупатели из других регионов страны.


Предстоящая реновация не изменит этих тенденций. По оценке Сергея Левкина, до 10% жителей, чьи дома пойдут под снос, готовы покупать квартиры по соседству. Это обусловлено тем, что для этих районов существует большой отложенный спрос.


Рынок недвижимости Москвы будет меняться, но оставаться стабильным, прогнозирует г-н Лёвкин. По его мнению, никаких потрясений не будет еще и потому, что в столице работают «самые умные девелоперы» в стране, которые сумеют своевременно среагировать на любую ситуацию.


Владимир ГУРВИЧ


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика