Почему можно лишиться наследства, если слишком рано обратиться за ним к нотариусу - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » Почему можно лишиться наследства, если слишком рано обратиться за ним к нотариусу - «Дайджест»
Почему можно лишиться наследства, если слишком рано обратиться за ним к нотариусу - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Чтобы получить наследство, нужно обратиться к нотариусу с заявлением о его принятии в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Если пропустить этот срок, шансы его восстановить в судебном порядке сейчас невысоки: придется

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Почему можно лишиться наследства, если слишком рано обратиться за ним к нотариусу - «Дайджест»

Чтобы получить наследство, нужно обратиться к нотариусу с заявлением о его принятии в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ).

Если пропустить этот срок, шансы его восстановить в судебном порядке сейчас невысоки: придется обосновать очень уважительную причину, по которой наследнику не удалось подать документы вовремя (а такой причиной суды не признают то, что он не знал об открытии наследства или же о 6-месячном сроке).

Но есть еще один важный нюанс: 6 месяцев — срок достаточно большой, и иногда имеет значение, когда именно стоит обратиться к нотариусу (сразу или же подождать и прийти ближе к концу срока).

В некоторых случаях обращение за наследством в самом начале шестимесячного срока может оставить потенциального наследника и вовсе ни с чем.

Как уже упоминалось, если законный наследник пропускает 6-месячный срок, он рискует так и не получить свое наследство.

В таком случае оно переходит к тем, кто обратился вовремя — даже если эти наследники из более дальней очереди. Покажу на реальном примере, как это действует.

Скончалась одинокая пожилая женщина, никого из близких родственников у нее не было, а в наследство от нее остались дом и квартира, не считая еще денежных накоплений на банковских счетах.

Долгое время за наследством бабушки к нотариусу никто не обращался. Но буквально за неделю до истечения 6-месячного срока заявление о принятии наследства подала женщина, которая назвалась двоюродной сестрой покойной.

Ее родство действительно подтверждалось документами, а двоюродные братья и сестры по закону признаются наследниками третьей очереди.

Они наследуют по праву представления за дядю или тетю наследодателя (т. е. своего родителя, по линии которого они в родстве с наследодателем), если того уже нет в живых ко дню открытия наследства (ст. 1144 ГК РФ).

Нотариус завел наследственное дело и, как полагается, проверил по базе, не составляла ли бабушка завещание.

Неожиданно выяснилось, что завещание имеется — причем, на совершенно постороннего человека: все имущество бабушка завещала своей соседке. По всей видимости, та ничего об этом не знала, поэтому и не обращалась за наследством.

Нотариус направил новоявленной наследнице уведомление — и спустя примерно месяц та объявилась и подала заявление о принятии наследства.

Но несложно догадаться, что к тому времени 6 месяцев со дня смерти бабушки уже истекли. Поэтому нотариус отказал в принятии заявления и порекомендовал женщине обратиться в суд за восстановлением срока.

Но там наследницу ожидал неприятный сюрприз: как уже упоминалось, суд не признал уважительной причиной пропуска срока то, что она не знала об открытии наследства — и та получила отказ.

Получилось, что единственной наследницей, которая обратилась вовремя, стала двоюродная сестра — ей и досталось все наследство бабушки, несмотря на завещание в пользу другого человека.

Очевидно, что если бы эта сестра обратилась к нотариусу в самом начале 6-месячного срока, наследница по завещанию успела бы подать заявление — и тогда судьба наследства была бы совершенно иной.

Поэтому, когда есть вероятность, что на наследство могут претендовать другие люди, лучше обращаться к нотариусу за открытием наследственного дела попозже.

Но иногда бывает и так, что с заявлением нотариусу лучше не медлить.

В частности, наследникам по завещанию, а при его отсутствии — наследникам из первой очереди (детям, родителям и супругу наследодателя) не стоит опасаться конкуренции.

Поэтому, чем раньше они займутся оформлением документов, тем быстрее удастся получить свидетельство о наследстве и вступить в права собственника.

Дело в том, что после обращения к нотариусу могут всплыть непредвиденные проблемы, которые придется оперативно решать.

Например, в документ о праве собственности на недвижимость закралась ошибка или, что еще хуже, наследодатель его вообще не получал в свое время — тогда нужно будет в судебном порядке подтверждать права наследодателя на объект, чтобы его унаследовать.

Свидетельство о праве на наследство нотариус выдает по истечении 6-месячного срока (ст. 1163 ГК РФ).

Но если к тому времени устранить все ошибки не удастся, то и момент выдачи свидетельства будет отложен. Поэтому в таких случаях промедление — не в интересах наследника.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации