Основные ошибки, приводящие к потере наследства - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » Основные ошибки, приводящие к потере наследства - «Дайджест»
Основные ошибки, приводящие к потере наследства - «Дайджест»
Источник: Ваш семейный юрист Стать наследником – не такое простое дело, как думают люди. Казалось бы, чего тут сложного – обращайся в нотариальную контору по месту открытия наследства, там все сделают. Однако практика может очень сильно отличаться от теории. Наследник может сделать одну, но

Источник: Ваш семейный юрист
Основные ошибки, приводящие к потере наследства - «Дайджест»

Стать наследником – не такое простое дело, как думают люди. Казалось бы, чего тут сложного – обращайся в нотариальную контору по месту открытия наследства, там все сделают. Однако практика может очень сильно отличаться от теории.

Наследник может сделать одну, но фатальную ошибку, или сразу несколько, и будет вынужден тратить время, нервы и деньги на их исправление.

Выждать и сэкономить

Оформить наследство само по себе мероприятие затратное. Если же в наследственную массу входит недвижимое имущество, то придется платить на него налоги. Поэтому многие наследники в таком случае выбирают тактику ожидания, и абсолютно зря.

Здесь важно учитывать п.4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ. Согласно ему, наследственное имущество начинает принадлежать наследнику не с момента государственной регистрации, а с дня открытия наследства (дата смерти наследодателя). В случае принятия наследства, но оттягивания регистрации перехода права собственности, платить все положенное все равно придется.

Есть и совершенно негодный совет – не принимать наследства вообще. Выждать время и апеллировать к понятию «Фактическое принятие наследства». Это может привести к негативным последствиям. Рассмотрим пример из практики.

Житель Подмосковья получил в наследство от матери участок земли с надворными постройками. Прикинув сумму налогов и прочих расходов, решил подождать, к нотариусу не обращался. А через два с половиной года случайно узнал, что эта земля уже выставлена на аукцион.

Оказывается, наследство перешло к администрации района в соответствии со статьей 1151 ГК РФ. Гражданину пришлось обращаться в суд с требованием признания факта принятия наследства. Доказать этот факт ему не удалось – участком он не пользовался, платежей за него не делал. Восстановление срока на принятие наследства тоже не получилось, так как никаких уважительных причин не было. Экономия в итоге обошлась в миллионы.

Можно попробовать такой подход, но недвижимым имуществом надо пользоваться, чтобы были свидетельские показания, а также квитанции о понесенных расходах. Но при этом учитывать, что все это будет на усмотрение суда.

Путаница в сроках

Есть понятие срока принятия наследства. ГК РФ устанавливает, что наследство следует принять в течение полугода со дня его открытия, т.е. с дня смерти наследодателя (п.1 с. 1154).

Порой случается, что наследник подает заявление через 6 месяцев и удивляется отказу. Произошла путаница, которая приводит к большим проблемам. Теперь придется восстанавливать срок в судебной инстанции, апеллируя к уважительной причине пропуска. Незнание закона такой не является.

Вот почему важно подать заявление нотариусу в течение полугода, но никак не позже. Лучше не затягивать и сделать это как можно раньше.

Не учтены все основания

В судебной практике это одна из наиболее часто встречающихся ошибок – когда наследники не принимают наследство по всем основаниям. Вот подобный случай.

Женщина вступает в наследство по завещанию после смерти матери. В документе указано, что дочери завещаются квартира, участок земли, транспортное средство. Перечень исчерпывающий, и нет уточнения, что это может быть «и другое имущество, принадлежащее наследодателю».

Спустя какое-то время выясняется, что у матери были открыты вклады в банке на суммы свыше нескольких сотен тысяч рублей. Так как в завещании они не были упомянуты, то начинают действовать правила наследования по закону. У дочери же было принято наследство только по завещанию. Заявление о принятии наследства по закону она не писала – не знала, а нотариус не подсказал.

Теперь у нее только один выход – обращаться в суд с просьбой о восстановлении срока. Понадобится указать уважительную причину, а в данном случае это непросто. Наследство по завещанию же было принято в надлежащие сроки.

Резюме

Вот почему следует быть максимально внимательными вступая в наследство и не полагаться только на слова нотариусов. Они тоже могут ошибаться.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации