Три опасности завещательного отказа: с какими проблемами может столкнуться наследник - «Дайджест» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Дайджест » Три опасности завещательного отказа: с какими проблемами может столкнуться наследник - «Дайджест»
Три опасности завещательного отказа: с какими проблемами может столкнуться наследник - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Тем, кто хочет передать свое наследство, закон предоставляет массу разнообразных возможностей. И люди, которые знают о них, разумеется, стараются использовать это в своих интересах. Яркий тому пример — завещательный отказ. Многие незаслуженно

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Три опасности завещательного отказа: с какими проблемами может столкнуться наследник - «Дайджест»

Тем, кто хочет передать свое наследство, закон предоставляет массу разнообразных возможностей. И люди, которые знают о них, разумеется, стараются использовать это в своих интересах. Яркий тому пример — завещательный отказ.

Многие незаслуженно отождествляют его с лишением наследства, подразумевая тот случай, когда наследодатель в своем завещании отстраняет одного или нескольких родственников от наследования.

Но это вовсе не так. Завещательный отказ позволяет получить наследство, но при условии, что наследник исполнит некое обязательство.

Наследодатель может обязать его передать определенному человеку вещь в собственность или в пользование, обеспечить ему пожизненное содержание или возложить иное обязательство имущественного характера (ст. 1137 ГК РФ).

Например, мать завещала сыну квартиру с условием, что ею пожизненно будет пользоваться ее брат.

Он не становится наследником — а значит, не получает квартиру в собственность. Но, тем не менее, брат имеет право требовать от наследника, чтобы тот исполнил последнюю волю матери (в т.ч. через суд), которая хотела обеспечить крышей над головой своего близкого человека.

Но наследнику завещательный отказ может принести ряд проблем. Приведу три главные опасности, с которыми он рискует столкнуться.

1. Сделка с недвижимостью под угрозой

Человек, которому по завещательному отказу предоставлено право проживать в квартире, может пользоваться ею наравне с собственником. И выселить тот его не вправе.

Даже продажа недвижимости здесь не поможет: смена собственника жилья не прекращает право пользования у получателя завещательного отказа (ст. 33 ЖК РФ, ст. 1137 ГК РФ).

Поэтому сделка с такой недвижимостью либо вовсе не состоится (если потенциальный покупатель вовремя увидит завещательный отказ), либо состоится, но вскоре наследнику придется предстать перед судом, т. к. будет иск о расторжении договора.

Суд отменит сделку, если установит, что продавец скрыл от покупателя права третьих лиц на жилье — и тогда наследнику придется возвращать деньги за квартиру. Такие примеры в практике есть (Железнодорожный суд Ростова-на-Дону, дело № 2-281/2020).

2. Можно отдать больше, чем получил по наследству

По общему правилу наследник не может отдать по завещательному отказу больше, чем он получил в наследство (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Но по факту это правило может и не сработать — поскольку стоимость наследства (а значит и предел ответственности наследника) определяется по рыночной стоимости имущества на дату смерти наследодателя (п. 61 ПП ВС).

Тогда как потребовать исполнения завещательного отказа человек может в течение 3-х лет после открытия наследства.

Разумеется, рыночная стоимость не стоит на месте. И может произойти так, что наследство оценили, условно, в 6 млн рублей, а через 3 года цены упали — и теперь реально продать имущество можно не дороже 5 млн.

А вот исполнить завещательный отказ наследнику все равно придется в пределах 6-ти млн рублей.

При этом наследник еще и отвечает по долгам своего наследодателя, тогда как получатель завещательного отказа ни перед кем не отвечает, а может лишь требовать с наследника то, что ему полагается.

3. Завещание могут отменить

Как указывает Верховный суд РФ, завещание является недействительным, даже если оно оформлено с соблюдением всех требований закона, но подписывалось в присутствии будущего наследника или получателя завещательного отказа.

Поэтому наследник рискует остаться вовсе ни с чем, если будет доказано, что при составлении завещания присутствовал тот, кому полагается завещательный отказ (п. 27 ПП ВС).

Итак, прежде чем принимать наследство с завещательным отказом, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Ведь можно в итоге получить одни только проблемы. А если наследство не принято, то и претензий к наследнику быть не может.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации