Теория «Большого сноса»: с принятием закона реновационный список расширяется - «Новости рынка недвижимости» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Недвижимость » Теория «Большого сноса»: с принятием закона реновационный список расширяется - «Новости рынка недвижимости»
Теория «Большого сноса»: с принятием закона реновационный список расширяется - «Новости рынка недвижимости»
Каковы шансы общественности отстоять памятники архитектуры, попавшие в реновационный список? Большой снос в Москве в рамках программы реновации жилья уже неминуем. Поскольку законодательно закреплен. Между тем общественники в лице «Архнадзора» насчитали в реновационном списке более 450 домов,


Теория «Большого сноса»: с принятием закона реновационный список расширяется - «Новости рынка недвижимости»

Каковы шансы общественности отстоять памятники архитектуры, попавшие в реновационный список?






Большой снос в Москве в рамках программы реновации жилья уже неминуем. Поскольку законодательно закреплен. Между тем общественники в лице «Архнадзора» насчитали в реновационном списке более 450 домов, которые являются памятниками архитектуры или расположены на территории объектов культурного наследия. Городские власти готовы сохранить не более 100 из них. Теперь борьба пойдет в буквальном смысле за каждый дом и улицу.


 


Не сносить, а охранять


Как отмечает координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, в список подлежащих реновации вошли не только дома периода индустриализации, как прописано в законе. И даже не только дома так называемого переходного периода от «сталинок» к «хрущевкам».  В нем оказались и здания, построенные по индивидуальным проектам в 20—30-е годы прошлого века, и дома, построенные в XIX столетии.


Жителей, которые проголосовали за их реновацию, можно понять: с годами эти здания не становятся более комфортными для проживания, и осознание того, что ты обладаешь квадратными метрами в памятнике архитектуры, удобства в повседневной жизни не добавляет. Судьбы нежилых зданий в такой ситуации и вовсе отстаивать некому. В «Архнадзоре» считают, что заботу о таких объектах власти должны взять на себя. А некоторым уникальным зданиям необходима государственная охрана.




 


К их числу специалисты относят, в частности, здание, стилизованное в духе раннего классицизма второй половины XVIII века по адресу: ул. Изумрудная, 38. Этот уникальный объект пришелся «не ко двору» в том числе и из-за контраста с новым жилым комплексом, который появился в этом районе и выполнен в совершенно ином стиле.


В числе особо ценных, с точки зрения «Архнадзора», также 4-этажный доходный дом в стиле модерн на Каланчевской улице, построенный архитектором Никифоровым, 3-этажный дом на ул. Руставели, 3 и Метрогородок на Ярославском шоссе. У последнего решили сохранить только одну часть, судьба второй пока не известна. Возмущает общественников и внесение в список домов на Русаковской улице, построенных в 1920—1930 гг. в стиле конструктивизма.


 


«Алмазы в пыли»


Справедливости ради нужно отметить, что во многих исторических зданиях, оказавшихся под угрозой сноса, трудно разглядеть архитектурную ценность. Большинство из них достраивалось и перестраивалось в советские годы, разрушалось в «перестройку», те же памятники конструктивизма на Русаковской пережили пожар в начале 2000-х и сейчас представляют собой не самое эстетичное зрелище.


Рассмотреть за всем этим нагромождением исторические фрески или лепнину может только очень внимательный взгляд специалиста. А обследование на предмет архитектурной ценности многих подобных зданий требует долгой и кропотливой работы. Учитывая стремительность, с которой был принят закон о реновации, специалистам просто не оставили на это времени. И справедливость приходится восстанавливать постфактум.


В «Архнадзоре» тем не менее, настроены оптимистично. И хотя пока удалось обратить внимание мэрии менее чем на четверть изначального списка, общественники считают, что это лучше, чем ничего. И не собираются останавливаться на достигнутом.




 


Со своей стороны, власти в лице главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова обещают кропотливую работу по каждому из спорных объектов и подчеркивают, что реновация не подразумевает обязательного сноса. Здания, представляющие культурную, историческую или архитектурную ценность, ждет реконструкция. Разумеется, с отселением жильцов, если речь идет о жилом доме.


 


Обратная сторона медали


Говоря о судьбе памятников архитектуры в связи с реновацией, многие заметили некий парадокс: жители таких домов выступают в их защиту гораздо менее активно по сравнению с теми, кто отстаивает свое типовое и не представляющее архитектурной ценности жилье. Некоторые юристы и эксперты усматривают в этом весьма меркантильные причины.


Добившись для своего дома статуса архитектурного памятника или объекта культурного наследия, жильцам придется брать на себя повышенную ответственность — за сделанную перепланировку, за кондиционеры на фасадах, которые, возможно, придется убирать или переносить, за хаотично застекленные балконы и прочие внесенные изменения. Причем приводить здание в достойный его статуса вид придется за свой счет.


А за особо злостные нарушения, вероятно, предусмотрят еще и штрафы. Прибавьте к этому постоянный контроль со стороны соответствующих органов — за состоянием подъездов, общедомовых помещений, прилегающей территории — и выяснится, что содержание такого дома будет по карману далеко не всем.


Татьяна БАШЛЫКОВА


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации