Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения - «Новости рынка недвижимости» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Недвижимость » Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения - «Новости рынка недвижимости»
Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения - «Новости рынка недвижимости»
Почему эксперты складского рынка оценивают перспективы 2017 года как благоприятные Спор о том, какой из сегментов рынка недвижимости пострадал от кризиса больше, а какой меньше, безусловно, носит умозрительный характер — каждому было плохо по-своему. А вот в сегменте складской недвижимости события


Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения - «Новости рынка недвижимости»

Почему эксперты складского рынка оценивают перспективы 2017 года как благоприятные






Спор о том, какой из сегментов рынка недвижимости пострадал от кризиса больше, а какой меньше, безусловно, носит умозрительный характер — каждому было плохо по-своему. А вот в сегменте складской недвижимости события развивались особенно динамично. Взаимные санкции не просто изменили характер поставок. Изменились товаропотоки. Другой стала логистика. На это нужно было оперативно реагировать. И вот, похоже, теперь основные трудности позади.


 


Стоит отметить, что текущая волатильность складского рынка — черта не только российская. Как отмечается в исследовании CBRE, «2016 год стал самым успешным за всю историю наблюдений для европейской индустриальной недвижимости: объем инвестиций достиг рекордной отметки в 24,5 млрд евро».


Ясно, что в Европе многое строится впрок, налицо чисто инвестиционные вложения. Кроме того, осваиваются новые маршруты, и это тоже задел на будущее. В любом случае, здесь мы видим уверенный рост.


В России же до этого, увы, далеко. У нас, пусть с некоторыми периодами стабильности, два года шло неуклонное падение ставок. Например, по данным Cushman&Wakefield, в 2016-м средняя ставка аренды на склады класса А упала по сравнению с 2015 годом на 14%.


Естественно, на этом фоне общий объем заключенных сделок аренды и покупки складской недвижимости оказался выше среднего показателя 2011—2015 гг. Но не намного. Во всяком случае, показатели 2016 года (всего арендовано и куплено 1,2 млн кв. м) были на 11% ниже, чем в 2015 году.


Также ожидаемо выросли объемы вакансий. «В 2016 году отмечалось увеличение доли свободных площадей в складском сегменте», — говорит директор по развитию УК «ИТКОЛ» Игорь Кабатов. С ним солидарен руководитель проектов консалтинговой группы «Ахилл» Александр Вусов: «По итогам сложного прошлого года складская недвижимость московского региона располагает большим объемом свободных площадей».


Если ограничиваться параметрами ставок и вакансий, то вроде бы повода для оптимизма немного. Но есть еще один показатель: спрос. Как отмечает аналитик отдела исследований Cushman&Wakefield Александр Кунцевич, сейчас наблюдается очевидный рост спроса в сегменте производства и логистики.  В 2017 году, по мнению специалиста, благодаря улучшению ситуации в розничной торговле, спрос на складские площади станет более предсказуемым.




Схожей позиции придерживается и директор отдела исследований CBRE Олеся Дзюба. По ее мнению, на складском рынке Московской области произошла стабилизация вакансии и восстановление спроса, что сигнализирует о постепенной нормализации рыночной ситуации.


Конечно, главным индикатором состояния любого сектора экономики является наличие инвестиционного интереса. Однозначной оценки здесь дать нельзя. «Сокращение ввода в эксплуатацию новых объектов будет актуально и в 2017-м», — утверждает Игорь Кабатов.


Олеся Дзюба также полагает, что в 2017 году объемы ввода будут сокращаться, и приводит конкретные цифры: «показатель нового предложения ожидается на уровне 500—600 тыс. кв. м, а новые здания в основном будут строиться под клиента».


И все же новые объекты планируются. В качестве примера Александр Вусов называет готовый к сдаче торгово-складской комплекс класса А+ в Клину (свыше 50 тыс. кв. м). А в Новой Москве вблизи Марушкинского поселения собираются, по словам специалиста, строить огромный 300-тысячный комплекс.


Несмотря на это эксперты склонны к осторожным оценкам, особенно когда речь идет о выходе из кризиса. В целом они расценивают перспективы 2017 года как благоприятные. Игорь Кабатов выделяет два тренда: во-первых, произойдет оживление деловой активности на региональных рынках складской недвижимости, во-вторых — лидирующая роль спроса укрепит свои позиции в развитии складского рынка в 2017 году.


По его мнению, собственники и управляющие компании будут все чаще формировать индивидуальные предложения для различных арендаторов. Это коснется как категорий складских площадей, так и перечня дополнительных услуг, бонусов и партнерских программ.


Александр Вусов считает одной из ожидаемых тенденций 2017 года рост заинтересованности иностранных инвесторов в складской и коммерческой недвижимости в целом. Вот его осторожный прогноз: 15—20% от общего объема инвестиций в данном сегменте против минимальных 10% в 2016-м.


Кроме того, говоря о развитии конкурентной среды, эксперт указывает на то, что наблюдаемое «смещение фокуса в сторону объектов, расположенных на более отдаленных от МКАД участках, сложно назвать тенденцией», поскольку якорные арендаторы не всегда готовы к переездам и смене логистики, а новых желающих не так уж много. Однако, по его словам, вполне можно говорить «о конкуренции в рамках одного направления или близлежащих районов».


По мнению Олеси Дзюба, динамика положительных изменений может усилиться во второй половине 2017 года.


— Прогнозируемый объем сделок на 2017 год может составить от 900 тыс. до 1 млн кв. м, — считает специалист. — В результате низкого объема ввода и устойчивого спроса доля свободных площадей может снизиться до 11%.


Эту позицию разделяет Александр Кунцевич:


— В конце 2017 года на рынке качественных складских площадей московского региона доля вакантных площадей начнет сокращаться, а ставки аренды стабилизируются.


Подводя итог нашего краткого аналитического обзора ситуации и перспектив складского рынка недвижимости, согласимся с точкой зрения директора отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE в России Антона Алябьева, который отмечает:


— Мы рады отметить, что, несмотря на трудности, складской рынок не стоит на месте, а меняется и адаптируется к новым условиям, на рынке появляются новые драйверы спроса и механизмы сотрудничества.  


Что ж, можно сказать, что жизнеспособность российской экономики находит подтверждение и в «поведении» складского сегмента.


Руслан ДЗКУЯ


Фото: logists.by, pmark.ru


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации