Ценовые высотки. Какова себестоимость квартиры в новостройке? - «Недвижимость» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Недвижимость » Ценовые высотки. Какова себестоимость квартиры в новостройке? - «Недвижимость»
Ценовые высотки. Какова себестоимость квартиры в новостройке? - «Недвижимость»
pixabay.com Квадратный метр в российских новостройках, по данным Росстата, стоит 89 тысяч рублей, в Москве — 277,4 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — 166,2 тысячи рублей. Разница в два-три раза. От чего зависит стоимость жилья Строительная себестоимость — понятие комплексное, говорит председатель


pixabay.com

Квадратный метр в российских новостройках, по данным Росстата, стоит 89 тысяч рублей, в Москве — 277,4 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — 166,2 тысячи рублей. Разница в два-три раза. 



От чего зависит стоимость жилья




Ценовые высотки. Какова себестоимость квартиры в новостройке? - «Недвижимость»
Строительная себестоимость — понятие комплексное, говорит председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. Помимо строительно-монтажных работ оно включает в себя покупку земельного участка, оплату технических условий присоединения жилого дома к инженерным сетям, расходы на изыскательные и проектные работы, рекламу, агентские комиссионные, содержание отдела продаж, благоустройство, строительство объектов социальной инфраструктуры, перечисляет эксперт. 


По словам совладельца девелоперской компании Владимира Щекина, в стоимости квадратного метра еще учитываются расходы, связанные с услугами архитекторов, дизайнеров, проектировщиков. Словом, всех тех, кто разрабатывает проектную документацию, особенно если они привлекаются в других организациях.


«Это и строительные материалы, и приобретение или аренда техники, и создание инженерных сетей, а также зарплата рабочих. Примерно 16% затрат составляет внутренняя отделка», — добавляет генеральный директор девелоперской компании Алексей Перлин.

Генеральный директор московского агентства недвижимости Наталия Кузнецова рассказывает, что на стоимость квадратного метра в новостройках теперь влияет еще и переход застройщиков на эскроу-счета и проектное финансирование. «Это изменило всю парадигму ценообразования и процесса реализации. На первичном рынке старой Москвы доля предложения по эскроу составляет 69,9% площади, в Новой Москве — 73,7%. За год доля в старой Москве выросла на 28,2% при росте предложения на 58,8%. В Новой Москве — на 32,4% при росте предложения в 2,1 раза. Переход на эскроу-счета является обязательным для всех застройщиков».


В свою очередь президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования Александра Белоус напоминает, что по итогам прошлого года недвижимость дорожала из-за программы льготной ипотеки и вообще рекордно низких ставок по жилищным кредитам.

Статья по теме

Новостройка или вторичка: в каком доме лучше покупать и снимать квартиру?



«В остальном же цены выросли главным образом из-за увеличения издержек застройщиков, вызванных ростом стоимости стройматериалов, рабочей силы и ставок по кредитам. Кроме того, с 1 июля 2021 года Минстрой из-за общего роста цен увеличил нормативную стоимость квадратного метра жилой площади в России до 55,7 тысячи рублей», — отмечает она.



Подорожали новостройки и из-за роста цен на строительные материалы. Так, например, за год холоднокатаная сталь подорожала более чем в два раза — примерно с 47 тысяч рублей до 117 тысяч рублей за  тонну. Дорожает не только сталь, но и медь, алюминий, цинк и другие металлы... Медь за год выросла в цене в два раза. Рост цен на древесину в этом году оказался выше прогнозов: за год средняя цена на пиломатериалы выросла с 9300 рублей до 14500 рублей за квадратный метр, то есть примерно в 1,5 раза.



Сколько зарабатывают застройщики?



За год, по данным Росстата, себестоимость строительства жилья в нашей стране выросла на 15%, до 49,4 тысяч рублей за квадратный метр. Дороже всего строить на Чукотке — там себестоимость «квадрата» составляет 196,1 тысячи рублей. На Сахалине — 82,9 тысячи рублей. Для сравнения: в Москве — 78,6 тысячи, а в Дагестане — 28 тысяч, в Чечне — 29,8 тысячи рублей. 



Разница между ценой продажи квадратного метра в новостройке и полной себестоимостью строительства составляет маржу (рентабельность) застройщика.



«Если раньше, в допандемийный период, маржа 20-25% считалась приемлемой, то сегодня, после стремительного роста цен на металлы, строительные материалы и рабочую силу, девелоперы вынуждены довольствоваться прибыльностью в размере 8-10% в среднем по стране», — делится Дмитрий Панов.



Алексей Перлин признает, что последние несколько лет девелоперская маржинальность падает. «С переходом на эксроу-счета значительно увеличилась финансовая нагрузка на проект. Смена вида разрешенного использования также поднимает себестоимость строительства в разы, а соответственно, снижает маржу. Сейчас по Москве она составляет от 10% до 20%», — делится эксперт.



По данным Александры Белоус, в прошлом году средняя маржа застройщиков жилья в Москве достигала 58%, в Подмосковье наценка составляла около 16%. «В Приморском крае рентабельность у застройщиков составляла 45%, в республике Татарстан превышала 40%, в Санкт-Петербурге достигала 33%, в Иркутской области — 27%, в Нижегородской области была около 25%, а в Свердловской области — менее 20%», — отмечает она.



Источники информации:



https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/G2047Bfi/tab_sred_cev s 1998.htm


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика