Какой станет цена квадратного метра в новостройке Екатеринбурга к концу года - «Новости регионов» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости регионов » Какой станет цена квадратного метра в новостройке Екатеринбурга к концу года - «Новости регионов»
Какой станет цена квадратного метра в новостройке Екатеринбурга к концу года - «Новости регионов»
Марина Шулева Источник: 66.RU Заметный рост стоимости новостроек в 2020-м и начале 2021 года ряд экспертов поспешили связать только с одной причиной — запуском, а затем возможной отменой льготной ипотеки. Но на самом деле причин гораздо больше. И устранить их в ближайшее время вряд ли получится –

Марина Шулева
Источник: 66.RU
Какой станет цена квадратного метра в новостройке Екатеринбурга к концу года - «Новости регионов»

Заметный рост стоимости новостроек в 2020-м и начале 2021 года ряд экспертов поспешили связать только с одной причиной — запуском, а затем возможной отменой льготной ипотеки. Но на самом деле причин гораздо больше. И устранить их в ближайшее время вряд ли получится – цена квадратного метра продолжит расти.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга сегодня составляет 98,6 тыс. рублей. По данными ЦИАН, это на 21% выше, чем год назад. Такого роста рынок недвижимости не видел давно.

Существенная часть аналитиков тут же связали наблюдаемую динамику с ипотечной госпрограммой. Наиболее последовательным критиком ее постоянного продления был Центробанк. В начале года глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что для повышения доступности жилья надо применять адресные меры поддержки заемщиков, а не «ковровую бомбардировку» низкими ставками.

«Госпрограмма действительно стала одним из ключевых стимулов увеличения спроса на новые квартиры, — констатирует руководитель подразделения управления продажами Брусники Максим Молодцов. — Но выстраивать прямую зависимость между льготными кредитами и удорожанием жилья некорректно».

По мнению эксперта, есть как минимум еще две веские причины увеличения стоимости квадратного метра.

Рост цен на материалы

Резкий рост цен начался в конце 2020-го, и это общемировая тенденция. Аналитики связывают это с пандемией и восстановлением рынка после снятия ограничительных мер. Дело в том, что российские металлурги поставляют за рубеж до половины продукции, так что следом за экспортными ценниками они задрали и внутренние.

И если с начала 2020 года цена за тонну арматуры составляла 34-35 тыс. рублей, то в первом квартале 2021 года она превысила 60 тысяч. При этом удельный вес арматуры в себестоимости строительства жилого дома составляет 15–20%.

Рост цен на металлопрокат тянет за собой все металлозависимые материалы и оборудование — окна, трубы для инженерных сетей, оцинкованные вентилируемые фасады, корзины для кондиционеров, металлические двери, лифтовое оборудование.

Власти, очевидно, это понимают, поэтому планируют с 31 августа и до конца года ввести экспортные пошлины на черные и цветные металлы (базовая ставка — 15%). Это, возможно, позволит сдержать рост стоимости арматуры.

Цена на другие стройматериалы тоже увеличивается. Так, на 21% с начала 2021 года подорожали ориентированно-стружечные плиты (ОСП). На 11,7% — обрезная доска. «Только в мае на 10% поднялись цены на каменную вату и экструзионный пенополистирол», — добавляет руководитель подразделения управления продажами Брусники Максим Молодцов. Повышается прайс и на товарный бетон.

Наименьший рост цен фиксируют пока в отделочных материалах.

Дефицит рабочей силы

Распоряжение правительства «О временном ограничении въезда в РФ иностранных граждан» от 16 марта 2020 фактически закрыло отечественные стройки для работников из ближнего зарубежья. Меру приняли для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Позже послабления сделали для граждан Белоруссии, но проблему кадров это не решило.

По данным Минстроя, в России сегодня не хватает 1,2 миллиона строителей. Собственными ресурсами дефицит не закрыть: в регионах нет необходимого количества квалифицированной рабочей силы. Вдруг оказавшись в привилегированном положении, местные строители просят за работу в 1,5—2 раза больше, чем год назад. Девелоперы с такими требованиями вынуждены соглашаться — иначе стройка встанет. Рост заработных плат сказывается на себестоимости и конечной цене квадратного метра.

Некоторые застройщики нашли выход из ситуации. Например, Брусника создала собственные производственные подразделения, которые выполняют критические виды работ. Они обеспечены необходимыми человеческими ресурсами для реализации производственной программы.

«Кроме того, для наших подрядных организаций действует межрегиональная программа, благодаря которой Брусника перераспределяет рабочую силу и предлагает подрядчикам контракты в разных городах», — добавляет руководитель подразделения управления продажами Брусники Максим Молодцов.

Как решить проблему нехватки кадров — пока непонятно. «Для решения проблемы дефицита кадров в строительной отрасли можно привлекать неработающих пенсионеров, которые имеют компетенции в этой области и готовы работать», — предложил недавно курирующий стройкомплекс вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, дефицит рабочей силы на стройках в России сохранится даже после открытия границ и возвращения мигрантов.

Что нас ждет

Рейтинговое агентство НКР прогнозирует, что цены на жилье в России продолжат расти, несмотря на изменение параметров льготной ипотеки. Спрос поддержит смягчение условий другой программы — семейной ипотеки.

По прогнозам Брусники, стоимость недвижимости в столице Урала в 2021 году в среднем прирастет еще на 10—15%.

Снижение цен возможно только при резком падении спроса, которое вряд ли произойдет — нынешние ставки по ипотеке все равно ниже, чем в допандемийном 2019 году.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации