ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо - «Свежие новости строительства»
ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо - «Свежие новости строительства»
Бурая голова — так прозвали этот овощ в Германии. А выращивали его и древние римляне, и американский президент. Что приготовить из брокколи — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости». В диком виде брокколи не существовало. Ученые выяснили, что эту разновидность спаржевой капусты античные

Бурая голова — так прозвали этот овощ в Германии. А выращивали его и древние римляне, и американский президент. Что приготовить из брокколи — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».


В диком виде брокколи не существовало. Ученые выяснили, что эту разновидность спаржевой капусты античные земледельцы вывели в VI–V веке до н. э.

В Древнем Риме брокколи очень любили, а в других странах о ее существовании долго не догадывались. Более 2 000 лет назад овощ распробовали в Греции. Спустя несколько столетий он попал в Византию (современная Турция), а уже оттуда распространился по всей планете. Кстати, название «брокколи» было популярно только в Риме. В других странах эту капусту именовали итальянской спаржей, а в Германии — «браун копф», то есть бурая голова.


В Штатах брокколи пробовал выращивать еще Томас Джефферсон, один из авторов Декларации независимости и президент США в 1801–1809 годах, но значительного распространения она тогда не получила. Массово ее начали культивировать братья д’Арриго в Сан-Хосе в середине 1920-х, выписав семена из Италии.


В настоящее время в мире известно более 200 гибридов и сортов брокколи, а крупнейший ее производитель — Китай.


Любопытный факт: спаржевая капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм на ее переваривание тратит больше, чем потребляет. В 100 г овоща всего 34 ккал, так что, если хотите похудеть, налегайте на брокколи. Возможно, именно поэтому она так популярна в Америке: в год там съедают больше 76 000 т!


В Беларуси брокколи тоже набирает популярность — из нее делают салаты, супы, запеканки и даже котлеты! Мы же сегодня приготовим целый обед из него. Кстати, брокколи содержит многие необходимые организму вещества: клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.


Курица с брокколи под сыром


ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо - «Свежие новости строительства»
Куриное филе — 350 г, свежая брокколи — 300 г, твердый сыр — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 70 г, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 10 мл, соль — 0,5 ч. л., черный молотый перец — 0,25 ч. л., сухие итальянские травы — 0,5 ч. л., петрушка — 2–3 веточки.

В глубокой посуде соединяем сметану и два яйца. С помощью венчика доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем в заливку соль, специи и пропущенный через пресс зубчик чеснока, еще раз перемешиваем.


Куриное филе режем на кусочки средней величины. Брокколи моем, разбираем на соцветия, провариваем 3 минуты в кипящей воде, после чего перекладываем в ледяную и остуживаем 2–3 минуты.


Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее подготовленное куриное филе и брокколи, заливаем яично-сметанной смесью. Сыр измельчаем на крупной терке и равномерно распределяем по всей поверхности.


Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на среднем уровне 25–30 минут. Когда сыр расплавится и подрумянится, аккуратно достаем готовую запеканку из духовки.


Перед подачей украшаем свежей петрушкой.


Суп-пюре из брокколи с гренками


Брокколи — 500 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, багет — 1 шт., сливки 20 % — 200 мл, соль и молотый черный перец по вкусу.

Брокколи разбираем на соцветия и кладем в холодную подсоленную воду на 10 минут, чтобы жучки и гусеницы выплыли на поверхность. Картофель чистим, моем и измельчаем. Брокколи промываем и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 1 л воды и ставим на огонь. Как только закипит, солим и кладем картофель с брокколи. Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Лук нарезаем на мелкие кубики и жарим на сливочном масле до мягкости, кладем в кастрюлю и перемешиваем. Снимаем с огня.


Готовим гренки. Багет нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем на сливочном масле с двух сторон (можно подсушить в духовке). Натираем чесноком с солью и посыпаем молотым перцем. Погружным блендером измельчаем овощи в пюре. Вливаем в кастрюлю сливки, прогреваем суп, но не доводим до кипения. Разливаем по тарелкам, сверху кладем гренку, присыпаем молотым перцем и подаем. Приятного аппетита!


Салат с брокколи и авокадо


0,5 спелого авокадо, 200 г брокколи, 1 огурец, 150 г молодого зеленого горошка, долька лимона, 2–3 горсти листьев шпината, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Разбираем брокколи на соцветия и промываем. Очищенное авокадо нарезаем кубиками или дольками и сбрызгиваем соком лимона. Огурец строгаем продольными полосками. Соединяем брокколи, авокадо и огурец, добавляем промытый горошек и шпинат. Заправляем салат маслом, смешанным с соком лимона и специями.


Еще материалы рубрики:


ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте


ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата


ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой


ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи


ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

ee3eb584