Собственники начали использовать новую схему продажи и аренды квартир - «Недвижимость» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Собственники начали использовать новую схему продажи и аренды квартир - «Недвижимость»
Собственники начали использовать новую схему продажи и аренды квартир - «Недвижимость»
Массовый отъезд мигрантов из России обрушил спрос на недвижимость На рынке недвижимости обозначилась новая тенденция. Поскольку спрос упал не только на покупку жилья, но и на аренду, владельцы жилья начали давать «двойные» объявления. В одном – указывают, что квартира продается. В другом – что

Массовый отъезд мигрантов из России обрушил спрос на недвижимость


На рынке недвижимости обозначилась новая тенденция. Поскольку спрос упал не только на покупку жилья, но и на аренду, владельцы жилья начали давать «двойные» объявления. В одном – указывают, что квартира продается. В другом – что сдается.


Собственники начали использовать новую схему продажи и аренды квартир - «Недвижимость»



По наблюдениям экспертов, в эконом-сегменте все последние годы 85% арендного спроса в Москве формировали мигранты из стран Содружества Независимых Государств (в основном) и жители регионов России, приезжающие на работу или учебу. Но, поскольку гастарбайтеры из соседних стран активно уезжают, освобождая квартиры, предложение растет, а цены - снижаются. 



Остальные 15% делятся на несколько категорий.



Первая – граждане, «осевшие» в столице и планировавшие приобрести квартиру, но после ужесточения условий кредитования вынужденные продолжать арендовать жилье. Вторая – люди, сдающие собственное жилье, обычно достаточно просторное, а сами снимающие квартиру меньшей площади и живущие за счет разницы в цене. Третья - молодые москвичи, желающие отделиться от родителей.



В апреле предложение арендного жилья в Москве выросло на 16,8%, а количество запросов сократилось на 12,3%, рассказывает заместитель директора Управления аренды квартир компании Инком Оксана Полякова: «Расширение базы объектов происходит за счет поступления квартир, сдающихся на летний период. Кроме того, оно связано с ситуацией на вторичном рынке жилья: подорожание ипотеки снизило интерес покупателей, и собственники-продавцы выставляют теперь квартиры в двойную экспозицию. По нашим данным, 17% лотов из арендной базы одновременно выставлены на продажу».



Большая часть съемщиков (42%) может позволить себе лишь студии и «однушки». Но даже их стоимость в старой Москве стартует от 28 тысяч рублей. За такие деньги, например, сдается однокомнатная квартира площадью 32 «квадрата» на 2-м этаже 5-этажки на Открытом шоссе, в 10 минутах транспортом от станции метро «Бульвар Рокоссовского».



10% арендаторов выбирают комнаты (минимальная ставка - 15 тысяч рублей в месяц). «Комнаты - довольно специфичный формат недвижимости. С одной стороны, тут можно найти дешевые варианты, с другой - примерно половина наймодателей комнат сдают их в квартирах, где проживают сами, поэтому придирчиво выбирают жильцов. Интерес к комнатам как к наиболее экономичным предложениям всегда есть, находится на одинаковом уровне, его увеличения мы не наблюдаем», - комментирует Оксана Полякова.



Например, можно снять комнату площадью 15 кв. м в трехкомнатной квартире на 3-м этаже 9-этажного дома на улице Федора Полетаева, в 14 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». Меблированная комната с балконом сдается только одной женщине, в квартире проживает владелица.



Около 30% клиентов предпочитают двухкомнатные квартиры. Более-менее приличные предложения начинаются от 40 тысяч рублей. Преимущественно это семьи с детьми и граждане, которые с целью экономии выбирают совместный наем. Что касается последних, даже посторонним людям или шапочным знакомым комфортнее жить друг с другом, нежели с собственниками в одной квартире.



Самое бюджетное предложение аренды «двушки» в старой Москве, повторимся, составляет 40 тысяч рублей в месяц. За эту сумму, к примеру, можно снять 45-метровое жилье с изолированными комнатами на 2-м этаже 5-этажного дома на Болотниковской улице, в 8 минутах ходьбы от станции метро «Каховская». Относительно невысокая цена объясняется минимумом мебели в комнатах – арендатору придется вкладываться в диваны и шкафы самому.



И, наконец, 18% арендаторов снимают «трешки» и даже квартиры большей комнатности. Опять же – нередко люди объединяются для найма.



Трехкомнатное жилье с самой низкой арендной ставкой риелторы нашли за 50 тысяч рублей в месяц. Квартира расположена на 1-м этаже 2-этажного дома на 1-й Люберецкой улице, в 11 минутах ходьбы от станции метро «Жулебино». Общая площадь - 80 «квадратов», комнаты изолированные. Жилье укомплектовано мебелью и бытовой техникой. Еще год назад подобное предложение оценивалось минимум в 60 тысяч.



- «Лихорадка», длившаяся не один месяц, закончилась. Мигранты, из-за которых взвинтились цены, уезжают. Арендаторов стало гораздо меньше, и стоимость квартир постепенно снижается, что вполне закономерно, - заключает эксперт.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

       
Новости рынка недвижимости
Технологии строительства.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика