Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2016 году - «Свежие новости строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Новости рынка недвижимости » Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2016 году - «Свежие новости строительства»
Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2016 году - «Свежие новости строительства»
Деревянные памятники в Озерках и Пушкине, квартал «немецких коттеджей» на проспекте Тореза, корпус завода «Новый Лесснер», торговые павильоны на Сенной площади. «Канонер» подводит итоги 2016 года: какие здания в Петербурге были снесены и для чего. Предположительно в январе Ново-Александровская

Деревянные памятники в Озерках и Пушкине, квартал «немецких коттеджей» на проспекте Тореза, корпус завода «Новый Лесснер», торговые павильоны на Сенной площади. «Канонер» подводит итоги 2016 года: какие здания в Петербурге были снесены и для чего.


Предположительно в январе Ново-Александровская улица потеряла дореволюционное здание — дом 10а. Позднее стало известно, что на его месте хотят построить поликлинику. Инициатор — ООО «Научно-производственная компания „Радонеж“».





В январе-феврале группа «Размах» демонтировала два здания ветеринарной станции Московского района на Лиговском проспекте, 291. Оба — 1935 года. Взамен управление ветеринарии хочет возвести более внушительную постройку для собственных нужд. Впрочем, разрешение на нее пока не выдавали.





В январе-феврале ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald, снесло двухэтажный дореволюционный флигель на Введенском канале, 4, литера В. Здесь ООО «Десна форум», связанное с турецким Renaissance Development, намерено построить бизнес-центр с воссозданием утраченного объекта. Впрочем, стройка так и не началась.





В феврале завершился снос элеватора Масложирового комбината в конце Смоленской улицы, продолжавшийся с ноября 2015 года. Его вело ООО «Тэморт». Зернохранилище было возведено в 1965 году, а теперь оказалось не нужно. Заказчиком было ОАО «Масложировой комбинат Санкт-Петербурга» (наследник ЛМЖК).





Один из самых длительных демонтажных процессов, длившийся с осени 2015 года, в феврале завершился на улице Александра Матросова. Там сносили комплекс зданий завода «Новый Лесснер» (Большой Сампсониевский проспект, 66). Там были как советские корпуса, так и дореволюционные. Например, вдоль улицы Александра Матросова стояли двухэтажные краснокирпичные здания. Снос проводило ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald, по заказу группы NordEst. В последующем Setl Group здесь возведет жилой комплекс.





В Подъездном переулке, 12, на углу с улицей Марата, в феврале снесли школу, построенную в 1952 году по типовому проекту. Работы вело ООО «Решение». Теперь здесь ООО «СК „Новая линия“», связанное с ЗАО «Петростройгруппа», хочет построить гостиницу, причем с воссозданным фасадом утраченной «сталинки». Впрочем, почти за год сооружение нового объекта так и не началось.





На улице Крупской февраль стер с лица земли типовой «немецкий коттедж» — дом № 14. Работы по заказу ООО «СМК» провело ООО «А-проект».





В Пушкине в феврале разобрали деревянный памятник архитектуры — дом Петровских на Малой улице, 42. По данным «Канонера», первоначальный проект, созданный ООО «АСМ» Алексея Михайлова, предполагал сохранение стены и фундаментов, а затем воссоздание в дереве. Но заказчик настоял на полном демонтаже и новоделе из кирпича, а потому «АСМ» вышла из проекта. Сейчас участок под памятником оформлен на Ивана Волоха, сына гендиректора ООО «Строительная компания „Корф“» Татьяны Волох.





В конце февраля — марте на проспекте Бакунина, 27, на углу с Исполкомской улицей, ликвидировали двухэтажный корпус автобазы Спецтранса, датировавшийся 1980 годом. Сейчас ООО «Аэдис», входящее в группу «ПСК», строит здесь жилой дом.





С марта по май проходил снос паркинга, построенного в 1981 году на Херсонской улице, 43/12, на углу с улицей Александра Невского. Работы по заказу ООО «Ялта», входящего в группу «Ярд», проводило ООО «Балтмонтаж СПб». Теперь здесь будет апарт-отель.





В апреле освободили площадку на проспекте Тореза, 71–79. Там стояли семь типовых двухэтажных домов, построенных в 1950 году. ЗАО «Строительный трест» планировало возвести там жилой комплекс. Поскольку получить разрешение нужно было до вступления в силу нового высотного регламента, снос прошел максимально оперативно; им занималось ООО «Терминатор». Однако планы треста реализованы не были: в срок разрешение власти не выдали.





В конце апреля — начале мая было снесено одно-двухэтажное здание на 3-й Советской улице (юридический адрес: 2-я Советская улица, 4а, литера Б). По старым официальным данным, оно было построено не позднее 1917 года. При сносе было обнажено множество кирпичей с клеймами. При этом КГИОП не стал протестовать против разборки, поскольку, по данным RBI, официально датировку изменили на 1920-е. Сейчас там ЗАО «Северный город», входящее в RBI, ведет строительство девятиэтажного «дома творчества».





В апреле-мае ООО «Спрингалд» расчистило территорию Завода станков-автоматов вдоль Малой Разночинной улицы. От предприятия остались два здания — одно выходит на Малую Разночинную, другое — на Пионерскую. Еще один дореволюционный дом, на Малой Разночинной, теперь утрачен. По заказу ОАО «Завод станков-автоматов» был разработан проект жилого комплекса на опорожненной земле.





Не позднее мая был снесен деревянный памятник архитектуры — двухэтажная дача при саде «Озерки» на Береговой улице, 4. Земля под ним находится в собственности Федерации независимых профсоюзов России и в оперативном управлении Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В вузе тогда заявили, что здание находилось в аварийном состоянии, а «поддержание его существования было нецелесообразным». КГИОП назвал снос незаконным.





В июне не стало здания на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц, построенного в 1950 году. Работы вело ООО «Спрингалд». Заказчиком было ЗАО «Коммунремстрой», связанное с топ-менеджерами Энергомашбанка. Пока участок продолжает пустовать.





В июле-августе был снесен завод «Самсон» на Лиговском проспекте, 271. Он включал в себя как советские корпуса, так и дореволюционные, построенные в 1905 году по проекту чертежника Валериана Поликарпова. Работы по заказу ООО «Самсон-Лиговка» вело ООО «СК „Прайд“». Теперь Glorax Group намерена возвести здесь жилье.





В июле-августе в два подхода убрали школу 1935 года на Смоленской улице, 14. Расчисткой участка по заказу ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» (группа «ЛСР») занималось ООО «Тэморт». Теперь здесь ожидается жилой дом.





В конце июля — начале августа разрушили фрагмент пакгауза Варшавского вокзала, стоявший юго-западнее дома 4 по Парфеновской улице. Он был построен в конце XIX века в «кирпичном» стиле. В 2012–2013 годах в ходе масштабной зачистки территории, которую по заказу ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» проводила группа «Размах», южный торец пакгауза и часть примыкающих стен сохранили, чтобы затем объект стал частью жилого комплекса. Сейчас по этому месту проложена бетонка на стройплощадку.





Предположительно в конце лета открылся вид на задний фасад сталинского аэропорта Пулково с взлетного поля. Там разобрали галерею с телетрапами, построенную в 1994 году.


В конце августа — начале сентября исчез краснокирпичный пост охраны переезда, построенный до революции в конце улицы Калинина. Кто и зачем его разобрал, выяснить не удалось.





В сентябре по заказу ОАО «РЖД» ликвидировали кирпично-деревянное здание на Фарфоровском посту, 62. Оно датировалось 1911 годом. В одних документах объект назывался «зданием государственного образовательного учреждения ст. Мга», в других — «школой № 1». Снос обосновывался аварийностью после пожара.





В сентябре ООО «Спрингалд» принялось сносить четырехэтажный корпус (1914 год постройки) завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте, 66, литера И. Увидев работы, глава КГИОПа Сергей Макаров назвал их незаконными и остановил. Спустя несколько дней часть четвертого этажа обрушилась. В результате демонтаж был продолжен, и в октябре от здания не осталось ничего. В будущем цех должны воссоздать, а во дворе Setl Group намеревается возвести жилой комплекс.





На Сенной площади в сентябре-октябре разрушили семь торговых павильонов. Они были построены в 2003 году как временные. Инициатором их создания было ООО «Океан», входящее в холдинг «Адамант». Демонтаж проводили ООО «Яро-строй» и ООО «Развитие» (на субподряде у ООО «Теннис хаус», которое выполняло контракт центра повышения эффективности госимущества). Власти обещают, что теперь на освобожденном месте ничего нового городить не станут.





В сентябре-октябре по заказу администрации Красногвардейского района прошла разборка двух расселенных зданий на шоссе Революции, 12, — корпусов 9 и 10. Оба датировались 1949 годом. Работы вело ООО «Инженерно-строительная компания». В будущем здесь хотят построить детский сад.








В самом начале октября «Спрингалд» снес одноэтажное производственное здание 1968 года, располагавшееся на Среднем проспекте, 2. Там Андрей Степаненко, гендиректор АО «Российский аукционный дом», а также Ирина Степаненко, его супруга, создают деловой комплекс, а взамен снесенной постройки разместится парковка.





В октябре разобрали двухэтажную «сталинку» на Уральской улице (Железноводская улица, 3а, литера Б), построенную в 1952 году. Здесь расчищается территория для строительства комплекса зданий управления МВД по Василеостровскому району.


К началу ноября не стало исторического фрагмента завода «Красный выборжец» на Кондратьевском проспекте, оставшегося от его предшественника — завода «Розенкранц». Причем остальное объем здания остался. Скорее всего, решение обусловливалось нежеланием сохранять или воссоздавать старинный фасад. Кто был подрядчиком и заказчиком, точно неясно (хотя «Канонеру» известно, что проводился закрытый тендер). Долгосрочным арендатором земли является ООО «Девелопмент-СПб», за которым, возможно, скрывается ЗАО «БФА-девелопмент».





В конце октября — начале ноября снесли типовой детский сад на 10-й Советской улице, 8. Он был построен в 1960 году. ООО «Луга стил», входящее в недавно созданную Veren Group, собирается соорудить здесь жилой дом. Сносом занималось ООО «Балтмонтаж».





В октябре-ноябре из недр Митрополичьего сада Александро-Невской лавры извлекли железобетонное сооружение — градирню. В последнее время оно не использовалось и было затоплено, а сверху на его «крыше» располагалось футбольное поле. Работы по заказу дирекции КГИОПа ведет ООО «Профиль» в рамках восстановления «исторической объемно-пространственной композиции сада».





В течение сентября, октября и ноября разрушали кинотеатра «Выборгский» («Пилот») на 2-м Муринском проспекте, 36. Он был построен по типовому проекту в 1963 году. Снос вело ООО «Инвест сервис». Теперь ООО «Инвестстройсервис» хочет поставить здесь жилую высотку.





В октябре и ноябре ООО «Спрингалд» снесло советские и дореволюционные корпуса в Евпаторийском переулке. Там по заказу ОАО «Концерн „Морское подводное оружие — Гидроприбор“» ведется расширение завода «Двигатель». Разборка одного из зданий позволила временно открыть вид на особняк Кенига, еще недавно полностью спрятанный от взглядов прохожих на промышленной территории.





Также в октябре-ноябре прошел снос дореволюционного флигеля на улице Одоевского, 17. Его проводило ООО «ГК „Алгоритм“». Собственник участка — ООО «Рубеж», связанное с ООО «Коннолахтинский 55». После окончания демонтажных работ на участке образовался пустырь, забор демонтировали.





В ноябре были разрушены советские и дореволюционные флигеля на 11-й линии Васильевского острова, 54–56. Там ООО «Дом на 11-ой», связанное с совладельцем холдинга «Адамант» Евгением Гуревичем, намерено возвести жилой дом. Снос вело ООО «СК „Прайд“».





В конце ноября — декабре ушел в историю двухэтажный типовой детский сад на Малом проспекте Васильевского острова, 63/14, на углу с улицей Беринга. Его убрало ООО «Северо-западная строительная компания» Константина Завьялова. Взамен ООО «Альфа» построит жилой дом.





В конце декабря началась разборка дома на Пионерской улице, 36, на углу с Корпусной улицей. Он был построен в 1902 году по проекту архитектора Евгения Бржозовского и в последнее время стоял заброшенным. Сейчас 36-й дом, а также примыкающий 38-й находятся в ведении Пенсионного фонда России, который намерен разместить здесь свое отделение. Угловой дом решено полностью снести и воссоздать. Во время разборки, которую ведет ООО «Северо-западная строительная компания» Ольги Арефьевой, часть фасада рухнула на проезжую часть Пионерской улицы, остановив движение.





Перед Новым годом разрушили старинный флигель на Боровой улице, 19. На его месте, а также на пустыре вдоль красной линии ООО «Инвестиционная девелоперская компания „Пионер“», входящее в группу «Пионер», планирует построить жилой дом. Он будет соседствовать с апарт-отелем, что появится взамен примыкающей фабрики Крупской. Снос обоих объектов ведет ООО «Петроэкология Северо Запад».



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

ee3eb584