Посуда для кухни: как сделать верный выбор
Кухонная утварь - один из ключевых аспектов, от которого зависит удовольствие от приготовления пищи и качество блюд. Сегодня перед покупателем открывается огромный выбор посуды из различных материалов и самых разных ценовых категорий.
Как же сделать оптимальный выбор, который будет отвечать всем требованиям - надежности, долговечности, экологичности и удобству в использовании? Давайте разберем основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе кастрюль, сковород и прочей кухонной утвари.
Какие материалы лучше выбирать
Пожалуй, первым делом нужно определиться с материалом, из которого изготовлена посуда. Сегодня популярны следующие варианты:
- Нержавеющая сталь - оптимальный выбор по соотношению цены и качества. Такая посуда прослужит очень долго, не подвержена коррозии. Ее можно использовать как на газовых, так и на индукционных плитах. Очень важно, чтобы нержавейка имела высокое содержание хрома (не менее 18%) и никеля (8-10%) - тогда она будет действительно качественной и долговечной.
- Алюминий пользуется большой популярностью благодаря отличной теплопроводности. Но при этом он вступает в реакцию с кислотами, поэтому в алюминиевой посуде лучше не готовить томаты, лимоны и другие продукты с повышенной кислотностью.
- Чугун - традиционно считается одним из лучших материалов для посуды. Отличное теплоаккумулирование и чрезвычайная прочность - несомненные плюсы чугуна. Но такая посуда довольно тяжелая и требует особого ухода.
- Стекло и керамика подойдут для запекания, хранения продуктов и сервировки стола. Но вот для приготовления пищи они не очень практичны.
Как видим, каждый материал имеет свои особенности. Поэтому оптимальный вариант - подобрать комбинированный набор посуды из разных материалов.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие дизайнерской посуды на любой вкус. Одним из популярных европейских брендов является посуда Luminarc. Французские мастера создают изящную, стильную и в то же время функциональную кухонную утварь.
Ключевые характеристики качества
Помимо выбора нужного материала, следует обращать внимание и на другие важные параметры, которые определяют качество посуды:
- Толщина стенок и дно. Чем толще дно кастрюли или сковородки, тем равномернее будет распределяться тепло при готовке. А значит, и результат получится лучше. Минимальная рекомендуемая толщина для сковород - 4-5 мм.
- Крышки должны плотно прилегать к посуде, иначе будут большие потери тепла и влаги при готовке. Обратите внимание на уплотнитель по краям крышки.
- Ручки посуды лучше выбирать из жаропрочных материалов, чтобы можно было переносить горячую кастрюлю или сковороду без прихваток.
- Покрытие - например, антипригарные свойства достигаются за счет специального покрытия. Главное, чтобы такое покрытие было стойким, не стиралось от мытья и металлических лопаток.
- Защелкивающиеся крышки на хранение продуктов - удобный вариант, который герметично закроет контейнер и сохранит свежесть еды.
Конструкция должна быть продуманной, устойчивой, удобной и безопасной в использовании. Также в последнее время набирает популярность посуда Кукмара из литого алюминия - очень легкая и прочная, отлично проводит тепло.
Экологичность и сертификаты
Немаловажный момент - насколько экологичны материалы, из которых изготовлена посуда. Лучше выбирать продукцию изначально безопасную, нежели пользоваться вредными покрытиями и красителями.
Оптимальный вариант - посуда с международными сертификатами качества и безопасности, такими как LFGB, ETL, CE, RoHS, FDA. Это будет гарантией того, что она отвечает всем требованиям.
Источник новости - msk.atann.ru