Города-миллионники за Уралом: о чем нужно подумать, прежде чем приступить к их строительству - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Города-миллионники за Уралом: о чем нужно подумать, прежде чем приступить к их строительству - «Строим Город»
Города-миллионники за Уралом: о чем нужно подумать, прежде чем приступить к их строительству - «Строим Город»
Как известно, не так давно, министр обороны России Сергей Шойгу, выступая в новосибирском Академгородке, предложил построить за Уралом пять новых городов-миллионников. Мотивировал он это тем, что недостаточно осваиваются природные ресурсы Сибири. Кроме того, идет процесс обезлюживания. Россияне


Города-миллионники за Уралом: о чем нужно подумать, прежде чем приступить к их строительству - «Строим Город»

Как известно, не так давно, министр обороны России Сергей Шойгу, выступая в новосибирском Академгородке, предложил построить за Уралом пять новых городов-миллионников. Мотивировал он это тем, что недостаточно осваиваются природные ресурсы Сибири. Кроме того, идет процесс обезлюживания. Россияне активно переселяются в центр – Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города центральной России, или, в лучшем случае, в крупные сибирские агломерации, которые можно по пальцам пересчитать. Между тем, огромные российские просторы, особенно за Уралом, остаются незаселенными. Еще одна радикальная идея, которую озвучил министр: перенос столицы в Сибирь – это, по его мнению, могло бы остановить переток населения в столичный регион. Профессиональное архитектурно-строительное сообщество отнеслось к идее с интересом, но и здоровым скепсисом: а насколько эти планы сегодня осуществимы? Достаточно бурная дискуссия на эту тему состоялась и в рамках недавнего фестиваля «Зодчество-2021».






Обезлюживание: прежде, чем лечить, надо поставить точный диагноз


Россия опустынивается. Население стягивается в несколько наиболее крупных точек. И это уже давно и хорошо оформившийся расселенческий тренд, считают специалисты в области расселения и демографии.


Если население в крупных российких городах за последние примерно двадцать лет увеличилось, то остальные 98% средних и особенно малых городов потеряли значительное количество своих жителей. Такие тревожные цифры были озвучены в ходе дискуссии, посвященной системе расселения.


Причем внутри самих агломераций тоже идет поляризация. Как известно, у нас в России 5 городов-миллионников, 6 пятисоттысячников и 16 стотысячников. Миллионники за 18 лет увеличились на 800 тыс. человек, или на 0,7%. 500-тысячники подросли на 0,93%. А вот 100-тысячники - потеряли 350 тыс. человек, минус 0,5%.





 Типичный пейзаж малого города, из которого люди стремятся уехать



- Поскольку речь идет о почти двадцатилетнем периоде, набрана очень серьезная инерция. Для того, чтобы изменить этот вектор, требуются очень серьезные усилия. Но прежде, чем прилагать эти усилия, концентрировать какие-то безумные капиталовложения – бюджетные, иностранные – нужно все-таки разобраться, почему модель расселения в восточных регионах страны такая, какую мы наблюдаем. Какие движущие силы предопределяют существование этой модели и сами процессы поляризации, пространственного сжатия. Пока мы не получим адекватного объяснения, рассуждать о пятимиллионных агломерациях или каких-то еще не имеет никакого смысла, - считает академик РААСН Георгий Юсин


Не поставив диагноз, нельзя браться лечить болезнь. 


Перенести столицу за Урал и создать центры для производства планетарной стоимости


Между тем, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что разговор о моделях расселения очень своевременный.


- Сергей Кожугетович (Шойгу – прим. Авт.), спасибо ему, стал главным градостроителем нашего времени. Мне кажется, он внес большой вклад в то, чтобы географический детерминизм эконом-географов – замечу, плохих эконом-географов – подорвать, - поведал участникам дискуссии Юрий Крупнов. – И спасибо ему за это. Главная мысль Сергея Шойгу – нам нужно идти в Сибирь, за Урал. Мысль, на мой взгляд, абсолютно верная. Нам необходимо центр страны переносить за Урал – и это императив всей расселенческой проблематики.


Полностью разделяет Юрий Васильевич и идею министра о переносе российской столицы в восточную часть страны. У Крупнова, как демографа и специалиста по расселению, готово уже и предложение по ее возможному базированию. По его мнению, только перенос столицы в Сибирь, в частности, в Омск, точнее, в его пригород, район аэропорта Федоровка – способен дать новый импульс нашему общественному, политическому и экономическому укладу. И соответственно, обеспечить наше дальнейшее развитие. То есть, расселение, во многом, нужно рассматривать, как инструмент развития страны.





 Город Омск сегодня



Почему Омск? Да потому, что самым уязвимым регионом России, по мнению Юрия Крупнова, является 73-й меридиан, являющийся «...столбовой дорогой до Карачи». Рядом Центральная Азия, как пороховая бочка. Сверху Арктика, со своими проблемами и жесточайшей схваткой за нее. 


Кстати, в смысле расселенческом, управленческом, с точки зрения рынков, Центральная Азия – это, на всякий случай, 400 млн. потребителей нашей новой продукции. Центр страны, конечно, должен быть здесь, в Западной Сибири, - уверен Юрий Крупнов. И это, по его словам, ключевой момент, имеющий приоритетный статус.


С другой стороны, понятно, что никто, тем более молодежь в отсталые города не поедет и жить там не станет. Она будет голосовать ногами, как она голосует сегодня, покидая привычные для себя места проживания в поисках лучшей жизни. Поэтому нужно продумать вопрос создания современных мультифункциональных центров, где молодое поколение могло бы участвовать в создании планетарной стоимости. 


Мы вновь воспроизводим модель сырьевого донора


Но безудержный оптимизм по поводу искусственного создания нескольких городов-миллионников разделили не все. Президент Международной академии архитектуры (МААМ) Андрей Боков считает, что все наши беды от неумения обращаться с пространством. И если уж подходить к решению такого серьезного вопроса, то семь раз отмерив, и только один – отрезав.


- Сегодня проблема в том, что есть внешняя геополитика, но нет внутренней геополитики. Мы не знаем, как влияют на нашу жизнь наша география, наши пространства. Вот в чем проблема. А природа проживания в России как раз определяется переживанием огромных российских пространств. Именно здесь скрыты все особенности – и положительные, и отрицательные -  нашего характера и нашей истории, - поделился своими мыслями Андрей Владимирович.



  Необъятные российские просторы


В нашей истории были моменты, когда военные занимались обустройством нашего Отечества. Так что Сергей Кожуготович Шойгу не первый военный, который хочет обустроить Россию. Правда, тот факт, что чиновнику, пусть и военному, приходится заниматься расселенческой проблематикой, Андрей Боков считает проявлением очевидного кризиса. Значит не дорабатывает кто-то другой, те, кто по долгу службы обязаны этим заниматься – демографы, экономисты, географы. Кроме того, у нас накоплено великое знание по поводу миграционных процессов внутри страны, и оно сегодня практически не используется, считает президент МААМ.


- Место тех людей, которые были визионерами, которые выстраивали все эти невероятные системы, и кто думал категориями внутренней геополитики – заняли эконом-географы. Это люди, которые думают про вчера и про сегодня. Про завтра они просто не успевают думать.


Другой участник дискуссии, доктор физико-математических наук, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН, действительный член Академии военных наук Георгий Малинецкий заметил, что, по его мнению, наша ошибка заключается в том, что мы вновь и вновь воспроизводим модель страны, как сырьевого донора.


- Давайте вспомним послание нашего Президента Федеральному собранию 1 марта 2018 года, - предложил Георгий Малинецкий. - Наш Президент говорит о том, что наступает новая технологическая волна, и тот, кто оседлает эту волну, будет победителем. А тот, кто не сможет, проиграет. И то, что озвучивают сейчас сторонники переноса экономического центра за Урал – об освоении природных ресурсов, о меди, о лесе – то есть, о сырье и необходимости его вывоза – это давно прошедшее время. Мир изменился.


- Рассчитывать, что люди понимают, как строить, и что строить – большая иллюзия. Это бесконечно далеко от того, что было в 60-е годы, - продолжает профессор. - Нас все спрашивают, а куда идет Россия? Знаете, у нас есть 80 федеральных концепций, никак не связанных друг с другом. А в общем, у нас более 120 тыс. документов. Это означает, что у нас всего этого просто нету - у нас нет концепции развития. Вот где наша проблема. А поскольку у нас полностью развален математическая география, у нас нет инструментов для того, чтобы провести необходимые для такой концепции расчеты.


- Куда мы зовем людей? Что люди будут делать в этих городах? Какие это будут города? – вот те вопросы, на которые, по мнению профессора Малинецкого, нужно ответить, в первую очередь. – Очень жаль, что мы не прогнозируем будущее, хотя бы на 30 лет вперед. Это делается в Китае, о котором мы говорим. Это делается в Европе и Штатах. Но это практически не делается у нас, - продолжает он. 


Где же ресурс?


По мнению Андрея Бокова, он в развитии транспортной инфраструктуры. Ведущие страны сейчас занялись как раз инфраструктурными проектами. Америка собирается вкладывать 6 трлн долларов в транспортную сеть.


- Представьте, что такое Америка с ее уже супер-развитой инфраструктурой. Это авиационное сообщение, железные дороги. Такой инъекции ни одна страна в мире в транспортную инфраструктуру не делала. Но теперь Америка решила вложиться. Почему? Да потому, что Штаты чувствуют, что Китай их поджимает. Китай – это страна, которая строит до 20 тыс. км инфраструктуры в год. Причем непостижимого качества, - говорит Андрей Боков.


Сегодня коммуникации, по мнению архитектора, президента МААМ, гораздо важнее того, что называется квадратными метрами. Потому что  коммуникации - это узлы. А кто владеет узлами, владеет миром.





 Аэрофотосъемка инфраструктуры в одном из китайских городов



Если же говорить о квадратных метрах, то России, чтобы догнать коллег, нужно построить еще 2,8 млрд. кв. метров жилья к уже имеющимся. И тогда мы будем соответствовать хотя бы Европе, где на каждого человека приходится по 40 кв. метров недвижимости (В США – 70 кв. м на человека) – в России пока только 20 кв. метров.


Строиться эти дополнительные квадратные метры должны не обязательно в новых городах – возможно, в комфортабельных пригородах, - считает Андрей Боков.


А вот Георгий Малинецкий убежден, что наш ресурс – в первую очередь, в технологиях и людях. Он продемонстрировал слайд, где показано, какая доля компаний внедряет инновации – в Германии около 60%, во Франции примерно столько же, а у нас не более 6%. Есть такое понятие: точка бифуркации. В 60-е годы было выбрано направление сырьевого донора. Надо срочно перестраивать вектор развития – углеродная пауза заканчивается.


Специалист по демографии и миграционным процессам Юрий Крупнов считает, что после выступления Шойгу «...страна впервые задышала пространством». Вот и губернатор Кемеровской области пришел к Путину и предложил сделать два города миллионника у себя в регионе.


- Я не обсуждаю сейчас сами идеи – нужно ли два миллионника в Кемеровской области, на мой взгляд не нужно, подчеркивает Юрий Васильевич. – Но то, что пространство задышало – Сибирь, Нечерноземье, Сочи и Краснодарский край – это факт. И главное сейчас – суметь капитализировать самое главное богатство России – ее колоссальные территории.


Кроме того, по словам Юрия Крупнова, не надо забывать и о Нечерноземье, которое является маркером важных процессов. Здесь идет такое же опустынивание и обезлюживание, как и в Сибири. Уже в течение 50 лет Москва с Санкт-Петербургом высасывают людские ресурсы из этого макрорегиона.


- Сегодня есть теория, которая гласит, что все пахотные земли, освоенные нашими предками, нужно снова превратить в леса и тем самым способствовать победе над всемирным потеплением, - продолжает демограф. - Но это, конечно, совершенно убогое представление. Нам надо начинать мыслить транс-регионами. Нужно уйти от территориальной привязки. Мы должны создать такие производительные силы, которые будут производить планетарную стоимость, мультиинфраструктурные узлы.





 Возможно, города будущего будут такими



Словом, точки зрения на систему расселения страны - разные. Главное сейчас, наверное, учесть все их положительные стороны и  использовать весь накопленный в этой области опыт.


Подготовила Елена МАЦЕЙКО


 


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации