Свежие новости строительства » Строим Город » Липецк: пора меняться - «Строим Город»
Липецк: пора меняться - «Строим Город»
В Липецке продолжается работа по изменению архитектурно-градостроительного облика города. Ведется проектирование новых объектов капитального строительства. Запущен капитальный ремонт фасадов жилых домов. Идет демонтаж незаконных рекламных конструкций Красный на терракотовый Уже завершена разработка



В Липецке продолжается работа по изменению архитектурно-градостроительного облика города. Ведется проектирование новых объектов капитального строительства. Запущен капитальный ремонт фасадов жилых домов. Идет демонтаж незаконных рекламных конструкций






Красный на терракотовый


Уже завершена разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту фасада железнодорожного вокзала. Согласно паспорту объекта, само здание сильно не изменится: красную часть фасада лишь заменят на терракотовую. Зато заметно преобразится прилегающая к вокзалу площадь: здесь обновят асфальтовое и плиточное покрытие, установят дополнительное освещение, выполнят озеленение и создадут комфортные зоны отдыха для ожидания отправления или прибытия поездов.


И хотя эти работы планируются к выполнению в 2022 году, в городском департаменте градостроительства и архитектуры уже сейчас думают о том, как сделать привлекательной всю территорию, прилегающую к железнодорожному узлу.





 Железнодорожный вокзал в Липецке



В обсуждении вопросов благоустройства  сегодня участвуют не только архитекторы, проектировщики и муниципальные чиновники, но и владельцы  торговых точек. Специалисты департамента уже провели выездное совещание, на котором вместе с предпринимателями обсудили планируемое благоустройство соседних с привокзальной площадью заведений торговли и общепита.


Как отметила заместитель начальника городского управления генплана Диана Полуэктова, сейчас в районе площади  можно увидеть разношерстные фризы из разных материалов, разные по цвету. Поэтому сегодня стоит задача разработать единый облик для всех этих зданий, а начать планируется с преображения вывесок и фасадов.


Как рассказала представитель архитектурного бюро «АрхП 48» Елена Павлова, после того, как будут разработаны эскизы фасадов, их  согласуют с предпринимателями.


– Если проект полностью одобрят, то мы приступим к разработке архитектурно-градостроительного паспорта этой территории, – подчеркнула она.


При этом встречи с представителями бизнес-сообщества продолжатся. Такой подход позволит разработать проект комплексного благоустройства пространства с учетом их пожеланий и предложений. 


Дизайн-код Липецка


Для преображения города департамент, в первую очередь, начал разработку проектов комплексного благоустройства, которые определяют правила по цветовому решению фасадов, размещению вывесок, оформлению входных групп нежилых помещений, благоустройству прилегающих территорий.


Одним из примеров практического применения комплексного благоустройства стал проспект Победы. Здесь одновременно были применены не только принципы комплексного благоустройства, но и задействованы мероприятия федеральных программ «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные качественные дороги» и «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах». Используя этот опыт, департамент градостроительства и архитектуры уже в этом году планирует разработать проекты на такие приоритетные улицы, как, например, Гагарина, Космонавтов, шоссе Лебедянское.


В рамках программы "Формирование комфортной городской среды", близится к окончательному завершению и знаковый липецкий проект - реконструкция площади возле спорткомплекса "Звездный". В проект заложено обновление фасада здания спорткомплекса, его входной группы, возведение павильонов проката и кафе, а также уникальный плоскостной фонтан, который уже построен и был открыт в начале осени. Площадь, в целом, поддерживает космический стиль.



Липецк: пора меняться - «Строим Город»

 Необычный плоскостной фонтан, недавно открытый возле СК "Звездный" в Липецке



Кроме того, в Липецке разработан дизайн-код по размещению информационных элементов. С начала года сотрудниками городского центра рекламы демонтировано более 1500 информационных элементов, не соответствующих порядку размещения и содержания. В центре внимания - фасады зданий, находящихся в зоне особого градостроительного значения: Зегеля, Гагарина, Первомайская, Советская. Но тем не менее не упускаются из виду и другие улицы города. В соответствии с дизайн-кодом размещение информационных элементов допускается исключительно в виде объёмных букв, а применение баннеров запрещено.


Изучив опыт городов России, в том числе Воронежа, Калининграда, Иваново и Великого Новгорода, в Липецке  занимаются разработкой дизайн-регламента внешнего вида фасадов зданий. Планируется разработать дизайн-код и по нестационарным торговым объектам и остановочным павильонам. 


Реновация и реставрация 


Несмотря на то, что Липецк – довольно молодой город, в нем есть свои уникальныеисторические архитектурные объекты. Например, Свято-Успенский Липецкий монастырь, расположенный в историческом центре Липецка. Церковь основана в XVII веке. Храм сооружён в стиле русского барокко.


Липецкий край богат минеральными водами, поэтому в прошедшем году было принято решение полностью обновить здание Липецкого бювета. Архитектурная идея, положенная в основу этого паркового сооружения, сочетает в себе такие формы, как пирамида и арка.


Одним из знаковых объектов города также является Государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого, которому в этом году исполняется 100 лет. Планируется его отреставрировать.





 Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого сегодня



Концертный зал «Унион», построенный в 1893 году, также является знаковым зданием Липецка. В 1992 году здание было закрыто на ремонт и после масштабной реконструкции открыто лишь в 2016 году. Сейчас это концертный зал, который принимает в своих стенах ценителей классической музыки.





 Концертный зал "Унион", вновь открытый после масштабной реставрации



Для повышения комфортности городской среды, сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, а также создания современной инфраструктуры, администрация города Липецка занялась реализацией проектов комплексного развития. В настоящее время рассматривается семь территорий, которые пойдут под КРТ. Одна из таких зон – улица Спиртзаводская.


Территория в районе улицы Спиртзаводской стала приоритетным проектом развития. Это обусловлено близостью территории к реке Воронеж, на берегу которой планируется строительство современной Базы гребных видов спорта регионального значения. Кроме того, данное пространство расположено рядом с «зеленым каркасом» города, в который входит рекреационная зона «Нижний Парк», перспективная туристическая рекреационная площадка «Зеленый остров» и набережная города Липецка.


Именно эту территорию планируется одной из первых преобразить в рамках реализации федерального закона о комплексном развитии территорий.


Кроме того, вышеназванная территория граничит с бывшим производственным объектом, который имеет статус объекта культурного наследия регионального значения - корпусами Мариинского завода, построенными в 1880-1890-е годы. С 1885 года винокуренным заводом владело высочайше утвержденное Товарищество Мариинского винокуренного и ректификационного завода в Липецке, правление которого находилось в Москве. В 1901–1909 годах Мариинский винокуренный и ректификационный завод принадлежал Торговому дому «Вогау и Кo», а уже в 1910-м вновь перешел Мариинскому товариществу. В 1919 году завод был национализирован.





 Мариинский винокуренный завод в Липецке - объект культурного наследия



Комплекс является ярким образцом промышленной архитектуры конца XIX века и состоит из нескольких корпусов: спиртохранилища, конторы, спиртосливного отделения и солодовни. Все здания завода выстроены из кирпича, декорированы неоштукатуренной рельефной кирпичной кладкой. Разнообразных форм оконные наличники, сандрики, карнизы, пилястры и пояски, окрашенные в белый цвет, эффектно смотрятся на красном фоне, делая промышленную архитектуру заводских корпусов яркой и нарядной.


Не исключено, что в будущем территория Спиртзавода будет использована в качестве креативного кластера, при условии его сохранения в качестве объекта культурного наследия.


Не менее перспективной территорией сегодня является квартал, расположенный в центре города: в границах улиц Интернациональной, Ленина. Главное преимущество этой территории - близость к объектам, культуры, спорта и здравоохранения, а также к парковой зоне.


Также планируется заняться развитием квартала улиц Нестерова-Гагарина-Качалова, в так называемом районе Сокол, территории в границах улиц Ивана Франко и Ушинского, а в центральной части города – в границах улиц Радиаторной и Калинина, которые также имеют градостроительный потенциал.


Кроме того, для строительства современного и комфортного жилья рассматриваются две незастроенные территории, расположенные в районе Лебедянского шоссе.


А еще сегодня разрабатывается проект комплексного озеленения городских территорий, в том числе с возможными вариантами применения модульного озеленения и крупномерного посадочного материала. Уже в этом году установлен первый парклет.


 Наталья РОСТОВА,


наш собкор в Южном федеральном округе


(на фото вверху - проект благоустройства территории вокруг спорткомплекса "Звездный")

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации