Виталий Богаченко (АЕБ): Тренды 2017 года — локализация, импортозамещение и увеличение экспорта - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Виталий Богаченко (АЕБ): Тренды 2017 года — локализация, импортозамещение и увеличение экспорта - «Строим Город»
Виталий Богаченко (АЕБ): Тренды 2017 года — локализация, импортозамещение и увеличение экспорта - «Строим Город»
Руководитель комитета Ассоциации европейского бизнеса — об основных трендах строительной отрасли Мы решили побеседовать с председателем комитета по строительству и производству строительных материалов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Виталием БОГАЧЕНКО, которого попросили подвести итоги работы


Виталий Богаченко (АЕБ): Тренды 2017 года — локализация, импортозамещение и увеличение экспорта - «Строим Город»

Руководитель комитета Ассоциации европейского бизнеса — об основных трендах строительной отрасли






Мы решили побеседовать с председателем комитета по строительству и производству строительных материалов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Виталием БОГАЧЕНКО, которого попросили подвести итоги работы строительной отрасли за прошедший год и выявить ключевые тренды года наступившего.


 


— Виталий Геннадьевич, расскажите, как возникла Ассоциация и какие предприятия в нее входят?


— Ассоциация Европейского бизнеса существует в России уже больше 20 лет. У нас две цели. Первая — это укрепление экономических связей между европейскими странами и Россией. И вторая — улучшение инвестиционного климата в России, поскольку компании, которые входят в Ассоциацию, имеют огромный опыт.


А входит в нее более 500 компаний. В первую очередь, это лидеры индустрии для своих регионов — крупные транснациональные корпорации. Но не только они: есть в наших рядах и средние, и малые компании.


Интересен формат работы ассоциации: через рабочие группы — отраслевые и межотраслевые комитеты. Я, в частности, возглавляю, комитет по строительству и производству стройматериалов.


 


— Перечислите основные задачи вашего комитета. Чем вам приходится заниматься?


— У нас очень большой спектр производств: это строительство как таковое, производство изоляционных материалов, ССС, цемента, гипсокартона, кирпича, металлоконструкций, электрики для дома, отопительных систем, химических добавок в стройматериалы и т.д. Другими словами, в комитет входят предприятия, которые участвуют в строительстве на всех его стадиях.


Что касается основных направлений деятельности, то, прежде всего, это взаимодействие с государственными органами власти. Мы готовим нашу позицию по актуальным для отрасли вопросам, направляем обращения, общаемся с властями напрямую.


И второй момент — это мониторинг и дискуссионная площадка. Мы оцениваем, что происходит на рынке, делимся своими впечатлениями и опытом.


 


— Если взглянуть в процентном соотношении, представители каких компаний входят в ваш комитет?


— Подавляющая часть — это производители строительных материалов: кроме «Сен-Гобен» в Ассоциацию входят такие компании, как Knauf, ROCKWOOL, BASF, ROCA, Wienerberger, Ruukki, Bekaert, Lindner, CRH и др. Строительство представлено компанией ЮИТ. Также у нас есть подгруппа, которая занимается отопительными системами.


Сейчас наблюдается повышенный интерес к комитету со стороны компаний, занимающихся другими направлениями: инженерия, электрификация, автоматизация, IT-технологии, видеонаблюдение.


Недавно, например, к комитету присоединились компании  Ericsson и Siemens — они проявляют интерес к строительству и собираются принять участие в работе нашего комитета.


 


— Производство компаний, которые входят в Ассоциацию, локализовано в России?


— Сама специфика строительного бизнеса заключается в том, что производство должно быть организовано с очень большой степенью локализации. Поскольку в большинстве случаев, чтобы быть рентабельным, логистическое плечо предприятия должно быть небольшим. А текущая экономическая ситуация только подтолкнула компании нашего сектора ускорить процесс локализации.


Этот тренд последних лет будет продолжаться: производство все в большей степени начинает ориентироваться на местное сырье. У нас, в компании «Сен-Гобен», уровень локализации доходит до 95%. Это очень высокий показатель.


 


— Наверное, это сказывается и на импортозамещении?


— Все заместить мы не можем: есть, например,  химические добавки, которые в России пока не производятся. А в себестоимости, например, сухих смесей, доля такой добавки очень большая. И мы за то, чтобы производство таких компонентов тоже перемещалось в Россию.


И государство вроде бы делает все для импортозамещения и локализации, но иногда какие-то действия толкают ситуацию обратно. Например, не так давно была введена новая система сертификации цементов. Цель этого нововведения благая и направлена на поддержку местного производителя, улучшение качества цемента и строительных конструкций.


Но одновременно получилось так, что новая система оказалась очень неудобной для специальных марок цемента (например, белого и глиноземистого, производство которого в основном находится за рубежом), и рынок столкнулся с дефицитом сырья.


Мы предлагаем вывести эту ничтожную долю рынка цемента из системы обязательной сертификации до того момента, пока не произойдет импортозамещение и в этом секторе — чтобы отрасль не страдала от законодательных нововведений.


 


— Расскажите еще о проблемах, которые комитету приходится решать…


— Есть актуальный и болезненный вопрос: постановление Правительства №1029 от 29 сентября 2015 года. Этот документ определяет критерии разделения всех производства на четыре категории по уровню негативного влияния на окружающую среду.


Мы столкнулись с ситуацией, когда наряду с химическими производствами, металлургическими компаниями, целлюлозными комбинатами в эту же группу вошли предприятия, которые производят многие виды строительной продукции, уровень воздействия на окружающую среду которых принципиально иной.


Кроме того, эти производства являются современными и оборудованы замкнутыми системами очистки. И критерии, по которым они относятся к первой категории, напрямую не связаны с реальным воздействием на окружающую среду.


Сейчас мы готовим наше обращение в органы власти с предложением исключить эти отрасли из первой категории, поскольку финансовая и регуляторная нагрузка по этому постановлению очень серьезная. А это вопрос рентабельности нашего бизнеса.


Есть и другие проблемы, которые пока, к сожалению, не решены. Например, связанные с профессиональным образованием. Очень много компаний работают с профессиональными образовательными учреждениями, но все социальное партнерство облагается налогами из чистой прибыли, а мы хотим, чтобы это делалось из себестоимости.


Еще одна проблема — новые правила о нагрузках на оси большегрузных машин. В основном строительная продукция перемещается на автомобильном транспорте, и в случае превышения нагрузки на ось мы, как компания-загрузчик, должны платить большие штрафы — при том, что не можем полностью контролировать процесс перевозки.


Ну, и мы рассчитываем на более тесный контакт с одним из наших профильных министерств — Минстроем России. К слову, в Ассоциации регулярно проходят брифинги с участием руководства разных ведомств: Минпромторга, ФАС, Минэкономразвития и т.д., поскольку АЕБ — это прекрасная площадка для коммуникаций.


 


— Сейчас много говорят об увеличении на рынке объема контрафактной продукции. Вы с этим работаете?


— Очень важная проблема. К примеру, мы выступали с инициативой введения 10-летнего срока гарантии застройщика на построенное здание. Сейчас этот срок равен пяти годам. За это время фальсификат и просто материалы низкого качества,  скорее всего, никак себя негативно не проявят, а вот 10 лет — это уже тот срок, в течение которого могут выявиться проблемы.


Мы стараемся использовать европейский опыт, но сталкиваемся с ситуацией, что рынок пока не созрел для таких изменений, поскольку его участники опасаются, что это скажется на стоимости строительства.


Страховщики нам также говорят, что не готовы включиться, поскольку у них нет возможности проводить экспертизу зданий для оценки качества построенных объектов. Пожалуй, и государство не готово. Поэтому мы решили пока снять этот вопрос и оставить его на перспективу.


Но мы уверены, что рано или поздно рынок придет к этому решению. Тем более что проблема безопасности зданий и сооружений в нашей стране очень актуальна.


 


— А есть ли успехи? Чего вам удалось достичь в прошлом году?


— Есть и прогресс. Например, мы уже давно делаем конкретные предложения по повышению энергоэффективности в строительном секторе. И вот, в прошлом году распоряжением Правительства РФ №1853-р от 1 сентября 2016 года была утверждена дорожная карта по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, разработанная Минстроем России.


Мы считаем, что это очень серьезный системный шаг. И сейчас важно заниматься реализацией пунктов этого плана в правильном русле. В частности, необходимо совершенствовать правовое и административное регулирование этапов проектирования и сдачи реализованных проектов.


Это, в первую очередь, относится к капитальному ремонту. Необходимо  разрабатывать финансовые механизмы поддержки применения энергосберегающих решений в новом строительстве и реконструкции и т.д.


 


— Какие тренды будут развиваться в этом году?


— На мой взгляд, одним из основных трендов 2017 года будет рост объемов экспорта строительных материалов. Сейчас, когда стало выгодно производить их в России, мы увеличиваем свои экспортные поставки.


 


—  Это касается и экспорта в страны дальнего зарубежья?


— Я могу говорить только относительно компании «Сен-Гобен». Сейчас это и скандинавские страны, и Юго-Восточная Европа. Отправляем изоляцию и ССС. Раньше мы завозили в Россию смеси «Вебер», а сейчас начинаем их экспортировать. И наши потребители, расположенные за границей, должны убедиться в том, что российские материалы как минимум не хуже.


А если учесть, что в России многие производства новые, качество в некоторых случаях будет даже лучше, чем на европейских заводах. В Европе многие производства были построены очень давно, и в этом плане наши предприятия выигрывают: оборудование новое, экспертиза прекрасная.


Уже сейчас на наших площадках проводится обучение для иностранцев, которые приезжают из ЕС, Великобритании, Турции и других стран.


Беседу вела Мария СУКОЧЕВА, подготовил Евгений ГОРЧАКОВ


 


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика