Как макроэкономика влияет на микроэкономику строительства в 2017 году - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Как макроэкономика влияет на микроэкономику строительства в 2017 году - «Строим Город»
Как макроэкономика влияет на микроэкономику строительства в 2017 году - «Строим Город»
Анализ и прогноз от финансового эксперта Начался новый финансовый год, и строительным организациям необходимо принимать новые бизнес-планы или корректировать старые. Какие значения финансово-экономических параметров нужно закладывать для корректного отражения результатов деятельности? В зоне


Как макроэкономика влияет на микроэкономику строительства в 2017 году - «Строим Город»

Анализ и прогноз от финансового эксперта 






Начался новый финансовый год, и строительным организациям необходимо принимать новые бизнес-планы или корректировать старые. Какие значения финансово-экономических параметров нужно закладывать для корректного отражения результатов деятельности?


 



В зоне неопределенности обычно находятся ставка по кредиту и уровень инфляции. Ставка банковского кредита, прежде всего, зависит от ключевой ставки основного участника денежного рынка — Банка России и комплексных рисков в макроэкономической системе.

На сегодняшний день, по официальной информации ЦБ, ключевая ставка и привязанные к ней ставки межбанковского кредитования составляют 10%, а уровень декабрьской инфляции — 5,4% с прогнозом снижения до 4%. Налицо кажущееся противоречие между достигнутым уровнем инфляции и двукратно превышающей его стоимостью денежного предложения.


Стоит ли бизнесу ожидать в этом году существенного снижения ключевой ставки и, соответственно, двукратного снижения стоимости кредита? С моей точки зрения, нет.


Несмотря на декларируемую политику так называемого инфляционного таргетирования, при установлении ключевой ставки ЦБ ориентируется не на официальный уровень инфляции, подсчитанный по ведомственным методикам Росстата, а на объективные индикаторы денежного рынка. Таковыми биржевыми инструментами являются волатильность — историческая и внутренняя, а также стоимость валютных опционов.


Жесткая монетарная политика ЦБ за прошедший год помогла снизить уровень волатильности: с 20% в начале года до 15% к его окончанию. Именно 15-процентный уровень внутренней волатильности, определяемый через стоимость валютных опционов, заставляет регулятор удерживать ключевую ставку на уровне 10%.


Если ЦБ под натиском так называемых государственников снизит, как предлагается, ключевую ставку до уровня официальной инфляции, то мы увидим повторение сценария декабря 2014 года с обрушением курса рубля и кратным скачком инфляции.


Кстати, волатильность национальной валюты можно рассматривать как уровень ее инфляции/дефляции. И поскольку рубль является таким же товаром, как и потребительская корзина в расчетах Росстата, то уровень волатильности может выполнять функцию альтернативного уровня инфляции в макроэкономике.


Микроэкономика строительной отрасли предполагает двухэтапное финансирование проектов: предварительный и строительно-эксплуатационный этапы. На предварительном этапе (оформление прав на земельный участок и получение исходно-разрешительной документации) у застройщика не имеется надежного обеспечения по банковским кредитам, и средства на финансирование должны быть предоставлены собственниками проекта или заимствованы на небанковском рынке.


Какова стоимость собственных средств в 2017 году? Оценочно можно суммировать ожидаемую рентабельность проекта в «твердой валюте» (обычно в долларах США) порядка 15—20% и инфляцию рубля к доллару, составляющую, как было указанно выше, 15%.


На втором этапе, после начала строительства, у застройщиков, обладающих хорошим финансовым положением и положительной кредитной историей, появляется возможность получить банковское финансирование по ставке 12—15%.  Без банковского финансирования и привлечения средств дольщиков рентабельность капитала по реализуемым проектам должна превышать 30%, что достаточно большая редкость для сегодняшнего рынка.


При привлечении банковского кредита у застройщиков с устойчивым финансовым положением требуемая рентабельность снижается до 20%, что уже предполагает вовлечение в инвестиционный процесс большого количества объектов. Узким местом здесь будет являться не внутренняя экономика, а платежеспособный спрос населения. То есть те самые макроэкономические риски, которые в этом году, с моей точки зрения, не уменьшатся, и поэтому нужно добавить к оценке рентабельности не меньше 5%.


Наконец, рассмотрим возможность привлечения средств дольщиков для существенного улучшения экономики строительства. С точки зрения застройщика, такая возможность, в случае ее успешной реализации, начиная с нулевого цикла, позволит выходить на проекты с очень низкой рентабельностью продаж (10%) и высокой рентабельностью собственных средств.


Но захочет ли покупатель вкладывать средства в незавершенный объект строительства? Сомнительно. За прошедший год процентная ставка по банковским депозитам составляла в среднем 10% годовых, а курс рубля к доллару вырос также примерно на 10%, что в совокупности принесло доходы, пересчитанные  в доллары США, в размере порядка 20%! Мне сложно представить, чтобы у покупателей жилья резко поменялись предпочтения по размещению свободных денежных средств в пользу долевого строительства.


Итак, изложенная совокупность макро- и микроэкономических факторов, на мой взгляд, не предполагает существенного улучшения ситуации в строительной отрасли в 2017 году.


Александр СИНЕЛЬНИКОВ, финансовый аналитик 


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации