Ожившие фасады - «Строим Город»
Сегодня на территории Ростова-на-Дону находится более 500 объектов культурного наследия. Больше всего их расположено в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах города. Недавно в южной столице стартовала акция «Ожившие фасады», нацеленная на сохранение и восстановление памятников культурного наследия. В восстановительных работах активно участвуют как представители местной власти, так и ростовские градозащитники.
Без общественников - никуда
В середине января этого года на улице Серафимовича, 54, на недавно выявленном объекте культурного наследия – Доходном доме Ботвинникова - по инициативе администрации и представителей общественности прошел субботник. В расчистке здания приняли участие специалисты МКУ «УЖКХ» Ленинского района, ООО «Чистый город», общественная организация НОД, РРОО «Экоправо», ООО «Азбука растений», комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области и Ассоциация «150 культур Дона». Всего было вывезено 24 кубометра мусора, с тем, чтобы в дальнейшем провести консервацию и реставрацию особняка.
Дом Ботвинникова. Историческое фото
Наша справка:
В Доходном доме Ботвиникова с 1910 года проживал вместе с семьей мещанин Герша Самуилович Ботвинников. Часть квартир владелец мастерской по производству бахромы сдавал в аренду. В 1911-1912 годах в подворье дома располагалась типография Товарищества Павлова и Славгородского вместе с переплетной мастерской. Кроме того, здесь находились мастерская дамских шляп Браиловской и Шимшелевича, меховая мастерская С.К. Першина, а также склад тканей мануфактурной торговли братьев Гурджиевых. Недавно Дом Ботвинникова признан объектом культурного наследия.
Как рассказал глава администрации Ленинского района Ростова-на-Дону Константин Тихонов, в рамках проекта «Ожившие фасады» в Доходном доме Ботвинникова, а также некоторых других выявленных ОКН организуется система видеонаблюдения с общим доступом. Так что теперь каждый желающий может наблюдать за обновлением здания в режиме онлайн.
- Сегодня мы стараемся взять под свою опеку как можно больше ОКН: устанавливаем видеокамеры, снабжаем QR-кодами, благодаря которым можно познакомиться с историей объектов культурного наследия. Наша цель – не готовить такие здания к сносу, а восстанавливать их, сохраняя как для современных горожан, так и для последующих поколений, - говорит заместитель директора по вопросам благоустройства МКУ «УЖКХ» Ленинского района г. Ростова-на-Дону Елена Омельченко.
Дом Ботвинникова сегодня. Фото предоставлено Комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области
По мнению заместителя председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, начальника отдела охраны объектов культурного наследия Ирины Коробовой, важность и нужность таких субботников для города трудно переоценить.
«Поток» градозащиты
Не так давно подобная акция была организована в Доходном доме наследников В.Р. Максимова на улице Московской, 72. В субботнике также участвовали представители общественных организаций Ростова-на-Дону, градозащитники.
- Считаем, что эффективное сохранение исторического центра Ростова без участия общественных организаций невозможно- это доказывает повседневная практика в этой сфере, - поделился с нашим журналистом руководитель общественной группы «Поток» Александр Сушков.
Группа «Поток» существует уже несколько лет. Начинала с градозащитных акций на «Парамонах» - знаменитых Парамоновских складах, памятнике культурного наследия – когда там начались имущественные изменения. Сейчас занимается сохранением памятников культуры города, родников и зелёных насаждений в парках и скверах. Участвует в работах по расчистке завалов на пришедших в упадок объектах культурного наследия. В частности, на доме Максимова.
Дом наследников В.Р. Максимова. Современное состояние. Фото предоставлено Оделом учета Комитета по охране ОКН РО
Наша справка:
Доходный дом наследников В.Р.Максимова на улице Московской, д. 72 был построен в 1899 году. Вначале здание, построенное по проекту архитектора Николая Дорошенко, имело П-образную форму. В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба и уничтожила часть бокового фасада, выходящую в Газетный переулок.
До Октябрьской революции на первом этаже дома размещались магазины готового платья, над ними был квартиры, которые снимали ростовские врачи, адвокаты, инженеры.
Известность получил жилец дома, доктор Фабиан Натанович Гурари, который лечил кожные и внутренние болезни рентгеновскими лучами. У него имелся кабинет с рентгеновской установкой, что было в то время редкостью. Часть здания занимали дешёвые квартиры, к которым был отдельный вход со двора.
После революции на первом этаже по-прежнему работал продуктовый магазин, носивший имя Анастаса Микояна. В другой части дома размещалось адресное бюро, которое прославили в своем романе «Двенадцать стульев» писатели Илья Ильф и Евгений Петров. И в эту контору, судя по роману, в поисках инженера Брунса, перебравшегося в Баку с купленными стульями, заходил отец Федор. Позднее адресное бюро было известно, как Ростгорсправка. Дом признан объектом культурного наследия регионального значения.
Что касается дальнейшей судьбы Доходного дома Ботвинникова и Дома наследников В.Р. Максимова, то сегодня обсуждаются вопросы по дальнейшему их использованию.
Как рассказал глава администрации Ленинского района Ростова-на-Дону Константин Тихонов, в соответствии с решением городской Думы, объекты культурного наследия могут быть вовлечены в коммерческий оборот. Определена арендная плата за их использование. Она устанавливается в соответствии с охранным обязательством в размере один рубль за один квадратный метр площади объекта культурного наследия на период действия договора аренды.
Фрагмент лепнины, украшающий один из объектов культурного наследия, г. Ростов-на-Дону
При таком алгоритме арендатор должен сохранить фасад и внутреннее убранство ОКН. А вот что конкретно разместить в том или ином здании, представители бизнес-сообщества будут решать сами. Когда объект начнет приносить прибыль, часть этой прибыли пойдет на возмещение сумм, потраченных на реконструкцию.
...Кроме недавно выявленного объекта культурного наследия – Доходного дома Ботвинникова на улице Серафимовича, 54, в перечень вновь выявленных памятников культуры включен угловой дом на улице Московской, 41. Здание было построено в 1889 году. Скоро здесь также начнутся работы по сохранению и восстановлению.
Наталья РОСТОВА,
наш собкор по Южному федеральному округу