Смесь архитектурного с нижегородским - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Смесь архитектурного с нижегородским - «Строим Город»
Смесь архитектурного с нижегородским - «Строим Город»
Архитектурный критик Марина Игнатушко о феномене нижегородской архитектуры 1990-х, новых архитектурных именах и изменившемся облике Нижнего Новгорода В 1990-х – начале 2000-х на всю страну прогремела нижегородская архитектурная школа с ее невиданными доселе постмодернистскими формами – сложным



Архитектурный критик Марина Игнатушко о феномене нижегородской архитектуры 1990-х, новых архитектурных именах и изменившемся облике Нижнего Новгорода


В 1990-х – начале 2000-х на всю страну прогремела нижегородская архитектурная школа с ее невиданными доселе постмодернистскими формами – сложным переплетением плавных линий, непривычной для глаза асимметрией и неожиданным применением классического декора на современном фасаде. Нижегородские архитекторы Александр Харитонов, Евгений Пестов, Виктор Быков, Валерий Никишин совершили настоящий прорыв, выдавая на-гора один неординарный проект за другим. Именно тогда в городе стартовал «Рейтинг нижегородской архитектуры»: раз в два года выбирали лучшие постройки Нижнего, отмечали победителей.


Мы побеседовали с архитектурным критиком Мариной ИГНАТУШКО, автором и куратором Рейтинга нижегородской архитектуры и попытались выяснить, что сегодня происходит с архитектурным наполнением города? Можно ли по-прежнему говорить о нижегородском архитектурном феномене, или это понятие осталось в славном прошлом?


На примере яркой отечественной архитектурной школы – нижегородской - посмотрим, что происходит с архитектурой в провинции. 


«Просматриваю, что построено за два года, и каждый раз...есть, что съесть!»


- Марина, Вы уже четверть века, по итогам коллективного голосования, формируете Рейтинг нижегородской архитектуры. Как вы оцениваете современное ее состояние? Что изменилось, какие традиции удалось сохранить?


- Изменилось многое, потому что в «золотое десятилетие» нижегородской архитектуры, о котором вы упоминаете, архитекторы были главными в этом процессе. Не власти, не девелопер, а архитектор! Именно он выбирал и решал. И это было здорово, потому что напридумывали тогда массу всевозможных идей, опробовали большое количество интересных решений. И все это ярко проявилось в облике города. И до сих пор греет душу.





 Здание банка "Гарантия" (теперь "Саровбизнесбанк"). Архитектурная мастерская Александра Хритонова и Евгения Пестова. Фото Елены Мацейко



...Не случайно «Рейтинг архитектуры» возник именно в Нижнем. Мы оцениваем новостройки путем двухступенчатого голосования. По итогам, лучший архитектор награждается тортом в виде здания-победителя, после чего делится кусочками этого торта – в символическом плане, «кусочками» своей удачи - со всеми.





 Входная группа "Саровбизнесбанка". Фото Елены Мацейко




Смесь архитектурного с нижегородским - «Строим Город»


 Вторая очередь проекта А. Харитонова и Е. Пестова, решенная в другой стилистике. Фото Елены Мацейко



Как раз архитектура 90-х и диктовала такое отношение: личное, теплое, домашнее. А Рейтинг за эти 25 лет превратился в обязательный ритуал. Я, честно говоря, каждый раз думаю: ну, все, хватит, пора закрывать этот проект. Но каждый раз, когда просматриваю, что построено за два года, оказывается, есть, чем восхищаться. Есть, «...что съесть»! Десятку лучших всегда можно насчитать. 


"Новые яркие звезды – уже из поколения 40-летних"


- Корифеи, они на слуху: Александр Харитонов, Евгений Пестов, Валерий Никишин, Виктор Быков...А кого бы вы выделили из молодых нижегородских архитекторов?


- Сейчас заметна смена поколений. То, что именуется «школой», ее костяк – в основном, это выпускники первых лет архфака ННГАСУ (70-е годы прошлого века), люди, активно проявившиеся в 90-е. Дальше – тише: следующие поколения уже встраивались в схемы, заданные теми первыми. Или наоборот – исходили не из групповых, а индивидуальных стратегий. Тут можно упомянуть Сергея Туманина – с конкурсом АРХНОВАЦИЯ.  У Зои Рюриковой (бюро «ДА») и Дмитрия Волкова (бюро «5 и5») есть несколько занимательных работ.


Невозможно не заметить фрондерские проекты Юрия Болгова и Александра Гребенникова. Элегантную архитектуру Бориса Тарасова. Сложносочиненные, яркие объекты Алексея Каменюка. На слуху имена и других архитекторов - тех, что работают в «звездных» мастерских… 




 Бизнес-центр "Зеленый" на пересечении ул. Большой Печерской и ул. Фрунзе в Нижнем Новгороде. Архитекторы Евгений Пестов и Алексей Каменюк. Фото из архива Рейтинга нижегородской архитектуры





 Авторы проекта Евгений Пестов и Алексей Каменюк разрезают торт в виде здания "Зеленый". Архив Рейтинга нижегородской архитектуры.



Нынешним молодым и подающим надежды сейчас от 30 до 45 - в этом поколении уже есть архитекторы, соответствующие масштабу больших конкурсов.  Например, Стас Горшунов отмечен и на конкурсе «Архиwood», и «Зодчество», и «Золотая капитель».


Помимо очевидного таланта, у него, как в свое время у Харитонова, есть ясное понимание того эффекта, что дает архитектору медиа. Особенно сейчас, когда соцсети успешно конкурируют со всем, на что раньше было настроено продвижение в карьере.


...В течение года была в жюри трех конкурсов, где оценивали, в том числе и работы Стаса. Интересно наблюдать, как его проекты воспринимают другие члены жюри. И меня, в частности, порадовало, что не нижегородские конкурсы лишний раз укрепляют позицию Горшунова. Так его конгресс-центр Нижегородской ярмарки по итогам голосования был победителем последнего Рейтинга архитектуры – некоторые нижегородцы упорно сомневались и даже негодовали по этому поводу. Но вот и другие профи, из других городов воодушевленно проголосовали за первое место Стасу. в Новосибирске Конгресс-центр был награжден «Золотой капителью» - главной наградой.





 Здание конгресс-центра на Нижегородской ярмарке. Архитектор Стас Горшунов. Фото: бюро "Гора"





Церемония награждения победителей Рейтинга нижегородской архитектуры. У торта с микрофоном - автор проекта конгресс-центра Стас Горшунов, рядом – соавтор Анастасия Булахова. Фото Анны Липман



В числе перспективных архитекторов нельзя не упомянуть Игоря Широкова, Максима Горева, Егора Рыбина, Кирилла Пернаткина. Кирилл, правда, последнее время больше работал вне Нижнего. Его бюро Dutch спроектировало большой квартал в Чебоксарах: красивое  современное жилье.


Сейчас оживилась группа молодых в Доме архитектора. Встречаются, проводят мероприятия, говорят про связь поколений. 





 Здание ресторана на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде. Проект НПО "Архстрой" . Фото из архива Рейтинга нижегородской архитектуры


"То, что не достроили в 19 веке, удачно дополняют сейчас"


- В Нижнем Новгороде в последнее десятилетие «отметилось» несколько очень удачных проектов приспособления старых исторических зданий под новые функции. Это и Нижегородский Арсенал, в котором теперь поселился Центр современного  искусства, и шехтелевский банк на Нижне-Волжской набережной – в советское время швейная фабрика «Маяк» - где сегодня расположилась Академия «Маяк» РОСАТОМА. Как бы вы оценили работу нижегородских архитекторов с историческими зданиями?


- Все эти проекты, действительно, очень достойные. Правда, уточню, реконструкция Арсенала – работа бюро Евгения Асса, Москва.





 Интерьеры Нижегородского Арсенала. В экспозиции выставки – работа Александра Пономарева (из фондов ГМИИ им. Пушкина, Москва).


Фото Елены Мацейко



Совершенно преобразилось Шехтелевское здание. Обновление коснулось его внутренних помещений.





 Здание, спроектированное в 19 веке Федором Шехтелем. Теперь в нем Академия "РОСАТОМА". Фото Елены Мацейко



Хотела бы отметить надстройку зданий, которые находятся рядом с «Шехтелем». Двухэтажные дома по набережной наращивали мансардными этажами – по сути, обычная практика, если посмотреть на исторические постройки набережной и улицы Рождественской. Но горожане восприняли это как некое новшество, и еще два года назад соцсети «вспухли  от злости»: зачем? доколе? кто позволил?  И, как в итоге выяснилось, ругали зря: вышло прекрасно. То, что не достроили в 19 веке, достроили сейчас, и набережная теперь «не скачет» по высоте.


Огромное впечатление на меня произвела недавно открывшаяся галерея «Тихая». Скромная, сравнительно небольшая, находится во дворе дома, на улице Ульянова. Но тут вы переноситесь в самую актуальную современность! Светлое, чистое благородное пространство – ничего лишнего, все рационально и ясно, будто в галерее в Берлине или Нью-Йорке.





 Здание галереи и арт-резиденции "Тихая" на ул. Ульянова в Нижнем Новгороде. Фото Елены Мацейко


 





 Художник Артем Филатов в офисной части пространстве галереи "Тихая". Фото Елены Мацейко


 


Из приятного: в год 800-летия Нижнего на Стрелке привели в порядок и очень небольшой объект – трансформаторную подстанцию. Выяснилось, что это единственная оставшаяся часть от комплекса железобетонных пакгаузов по Оке, поздний конструктивизм. Так что на Стрелке хотя бы фрагментарно сохранились слои разных эпох, не только времен ярмарки.


Безусловно, делается немало хорошего. Хотя мы знаем, что многие деревянные дома в центре города обречены, и ничто не предпринимается для их спасения. А те исторически ценные здания, что подновили к юбилею города, к сожалению, так и не дождались полноценной научно обоснованной реставрации. 


«Должна быть разная городская среда: и тихие скверы, и активности"


- Согласитесь, очень важно и то, в каком контексте находится архитектура. Насколько удачно, на ваш взгляд, воплощается в городе программа «Комфортная городская среда»?


- Первые шаги, да, вызывали критику, и даже больше, раздражение. А когда появились Окская и Волжская набережная на Стрелке, когда почистили саму Стрелку и запустили туда всех желающих, это место стало по-настоящему популярным.





 Благоустроенная Нижневолжская набережная. Фото Елены Мацейко



Если говорить о том, что мне не нравится в этой программе, так это однобокий подход к проектам на разных территориях. Будто все по одной кальке, чтобы обеспечить максимальный приток «активностей»: вариации на тему парков культуры и отдыха. Но в мире существует масса разнообразных парков, скверов, садов, бульваров! Не обязательно везде качаться на качелях, зажигать огни, буйствовать и отрываться. И сажать одинаковые кустики, доживающие до первой снегоуборки. С ландшафтом работают не один сезон – но кто же будет долго ждать результатов? Потому все - быстро, громко, презентабельно. Хотя по-хорошему, результаты надо оценивать не по одному сезону – за несколько лет, как «комфортная среда» приживется и освоится горожанами.


...Например, на Заречном бульваре (я рядом живу) спешно, совершенно неубедительно вырубили многолетний кустарник и воткнули вместо него чахлые прутики – надо ли говорить, что их не поливали в должном количестве? Потом – зимы – с сугробами на газон, с песко-солевой ядовитой смесью…За две зимы от новых посадок  мало что осталось, да и хвойные крупномеры засохли летом.


- Сейчас стало очень популярно украшать улицы городов арт-объектами: они оживляют городской ландшафт. Как вам кажется, почему Нижний Новгород пока не в полной мере отдал дань этому увлечению?


- Обещали, что современного искусства на улицах будет много. Мы ведь теперь молодежная столица России...Вообще, к арт-объектам в городе нужно подходить очень осторожно. Думаю, должно быть отдельное решение по этому поводу. Вот, как в Нью-Йорке, например. Там проводят конкурсы и зовут мировых звезд. Тех, кто понимает специфику уличного искусства: как это взаимодействует с толпой, какое влияние оказывает на прохожих. Какой эффект и в каком месте необходим. 


«В последние годы город заполонили безликие «разукрашки»


- Теперь самое болезненное, архитектура нижегородских новостроек...Какие вы здесь видите огрехи и какие достижения?


- Когда мы формируем список новостроек для очередного Рейтинга архитектуры, многоквартирные «монстры» могут составить очень длинный перечень. По фотографиям, без чтения описания вообще не понять, где что построено. Потому в длинный список претендентов на звание лучших мы их не берем.





 





 Типичная застройка одного из новых районов. Фото Елены Мацейко



Больше всего печалит, что подобные жилые новостройки выглядят откровенно … экономно – по сравнению с теми, что появляются в других городах. Это в Чебоксарах по проекту бюро Dutch возвели целый квартал с фасадами из красивого кирпича, у нас – лишь отдельные здания, а в основном – штукатурка. Пока трудно представить в Нижнем район такого уровня, как, например, продолжает строить в Новосибирске компания «Брусника».


Все основательно и крепко, из хороших материалов, с превосходным благоустройством. К слову, с неформальным озеленением, что выдает работу настоящих профессионалов. Глядя на нижегородские новостройки, не всегда удается отмахнуться от мысли, что они – результат каких-то очень циничных экономических договоренностей.


- Марина, а в чем, на ваш взгляд, причина неинтересных архитектурных решений в массовом строительстве? У нас нет хороших архитекторов? Или хороших проектов?


-  Архитекторы есть! Они разное могут нарисовать. Но ведь строят не они. У нас на улице Ярославской вырос великолепный дом: сам абрис, планы, пластика фасада – все интересно. И не надо даже выбирать ракурс - здание сразу захватывает твое внимание. Но, говорят, девелопер признался, что такие проекты больше не потянет:  дорого, долго, затратно морально и материально.


- Неужели девелоперы не понимают, что могли бы внести неоценимый вклад в развитие и процветание родного города, будь они более внимательны к проектной части того, что строится и возводится. Город бы их помнил...


- Отношения с девелопером – тема градостроительной политики… Мы вспоминали с вами «золотые» 90-е.  Тогда первые застройщики как раз хотели оставить в память о себе хорошие, запоминающиеся здания. Как подарок городу. Сейчас не подарки, а маркетинговые ходы. 


«Надо, чтобы девелопер тоже увлекся и осознал свою ответственность» 


- Можно ли, на ваш взгляд, сделать хороший проект за бюджетные деньги? Или это из разряда фантастики?


- Представьте, архитекторы как-то измудряются делать из ничего «конфетку». Тот же Стас Горшунов. Он заработал себе имя на малобюджетных, скромных, проектах. Мы его одно время даже называли «волшебник Изумрудного города».


У хозяина небольшой зоны отдыха на Горьковском море в общем-то не было каких-то значительных средств для того, чтобы строить домики для отдыхающих, переделывать школу, столовую... А Стас как раз и придумывал, как это можно сделать.


- И все-таки, чтобы получить качественный проект, наверное, должны быть, хотя бы качественные материалы...


- К сожалению, архитектор не всегда может повлиять на то, что, в конце концов, выберет застройщик. По проекту заложено одно, но потом что-то сокращают, меняют, упрощают.


Главная проблема архитектора: добиться воплощения того, что он и нарисовал. По сути, увлечь девелопера настолько, чтобы он думал не о коммерции, а об ответственности. Особенно важно вести такую воспитательную работу архитекторам, нанятым непосредственно в девелоперские компании.  


- То есть, архитектор по-прежнему не главный на проекте...


- Короткий период – в 90-х - когда Александр Харитонов был главным архитектором города. Тогда архитектор мог диктовать.


- Если резюмировать, каково состояние нижегородской архитектуры на сегодня?


- Она жива. Трансформируется, подлаживается. Хочет быть.


Беседовала Елена МАЦЕЙКО


(на главном фото - вид на благоустроенную Окскую набережную в месте слияния Оки и Волги)


 


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации