Тенденции рынка гипсовых материалов 2017: итоги и прогнозы - «Строим Город» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строим Город » Тенденции рынка гипсовых материалов 2017: итоги и прогнозы - «Строим Город»
Тенденции рынка гипсовых материалов 2017: итоги и прогнозы - «Строим Город»
Российская гипсовая промышленность переживает непростые времена, однако, можно надеяться на начало позитивных изменений в 2018 году Об итогах 2017 года в гипсовой отрасли, основных трендах и перспективах ее развития рассказывает Юрий ГОНЧАРОВ, Председатель Российской гипсовой ассоциации,



Российская гипсовая промышленность переживает непростые времена, однако, можно надеяться на начало позитивных изменений в 2018 году






Об итогах 2017 года в гипсовой отрасли, основных трендах и перспективах ее развития рассказывает Юрий ГОНЧАРОВ, Председатель Российской гипсовой ассоциации, Председатель Совета директоров компании «ВОЛМА».


 


- Декабрь – финишная прямая года. С какими результатами завершает 2017 год российская гипсовая промышленность?


- Гипсовая промышленность неразрывно связана со строительным комплексом. И если в целом по стране объемы строительства падают, то и по стройиндрустрии роста ждать не приходится. К тому же, 5-7 лет назад отмечался повышенный инвестиционный интерес к гипсовой промышленности. Строились новые заводы, запускались новые и модернизировались существующие линии по всей территории России и ближнего зарубежья. Это закономерно повлекло за собой профицит производственных мощностей по отрасли, который в последующем наложился на снижение темпов строительства и покупательской способности населения. Сейчас ситуацию на рынке нельзя назвать простой. Тем не менее, мы рассчитываем на изменение вектора и начало хоть и незначительных, но позитивных изменений.


 


- Очевидно, что за последние годы уровень потребления материалов заметно сократился. Спад коснулся всей продуктовой линейки производителей?


- В последние годы существует устойчивая тенденция перераспределения потребления от листовых материалов на сухие строительные смеси (ССС) и пазогребневые плиты (ПГП). За два предыдущих года (2015-2016) на 14% снизилось потребление гипсового камня российской гипсовой отраслью и произошло это в основном за счет падения продаж и производства листовых материалов (ГКЛ и ГВЛ), при сохранении доли ССС и ПГП.


 


- Чем объясняется ситуация, сложившаяся на рынке листовых материалов?


- Потребление ГКЛ в России сегодня откатилось на уровень десятилетней давности. При этом мощности выросли почти в 2 раза. Сейчас Россия имеет двойное превышение мощностей над потреблением ГКЛ.


Недозагрузка мощностей привела к ужесточению конкуренции, и, как следствие, к снижению цены, которое обильно подкрепляется непрекращающимися скидочными акциями и бонусированием продаж, растет доля «бюджетного» ГКЛ.


Давит на цену политика сетей DIY - «самые низкие цены в регионе». В Ульяновске, например, цена на ГКЛ опустилась до 100 руб./шт., что даже ниже себестоимости производства.


 




 


- Сухие строительные смеси чувствуют себя лучше, чем листовые материалы?


- В какой-то степени – да. Рынок ССС в 2017 году даже показал незначительный рост к предыдущему периоду. Однако о возвращении к прежним объемам пока говорить не приходится. Кроме того, отмечается тенденция к изменению структуры производства внутри гипсовых ССС. В частности, растет доля штукатурок машинного нанесения: с 2009 по 2016 г. их доля в гипсовых штукатурках удвоилась (выросла с 13% до 26%). Для производителей это означает снижение рентабельности продаж ввиду меньшей маржинальности машинных продуктов по сравнению с традиционными ручными.


 


- Какие еще тенденции рынка вы могли бы отметить?


- При росте расходов мы видим тенденции к снижению цены на гипсовые продукты. С одной стороны, снижению средней цены способствует политика сетевых ритейлеров, поддерживающих «самые низкие цены» и активно наращивающих продажи гипсовых продуктов под собственными торговыми марками.


С другой стороны, снижение покупательской способности приводит к смещению спроса и предложения в более дешевые сегменты, которые для производителя являются менее рентабельными.


 


- Какие инициативы в государственной политике в области стройиндустрии помогли бы сгладить последствия спада на рынке и поддержать отечественных производителей стройматериалов?


- Мы видим целый ряд перспективных государственных инициатив, которые позволили бы оживить экономику отрасли.


Во-первых, не сходящая с языков программа имортозамещения. Стройматериалы в Россию по импорту как завозили, так и продолжают завозить. Причем, чтобы удержаться на российском рынке, импортеры завозят товар буквально себе в убыток. Одновременно с этим, у наших производителей трудности с реализацией.


Во-вторых, развитие и поддержка химической отрасли РФ. Большинство сырьевых компонентов как для гипсовой промышленности, так и для многих других отраслей – фармацевтической, сельскохозяйственной и других – приобретается за рубежом в отсутствие собственных производств. Например, такой важный продукт как эфир целлюлозы не производится в России вообще.


В-третьих, адекватные тарифы на транспортировку готовой продукции. Для производителей очень важна система индивидуальной тарификации, которая поддержит распространение качественного российского продукта. Кроме того, необходима программа дотаций для отгрузок в зоны перспективного развития.


 


- Насколько государство готово к реализации подобных инициатив?


- На мой взгляд, сегодня государство пытается вникнуть в проблемы, с которым сталкиваются производители строительных материалов. С предприятиями и отраслевыми объединениями активно взаимодействуют Минпромторг и Минстрой. В конце октября, например, на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации проходил круглый стол, посвященный развитию российской отрасли производства строительных материалов.  Где мы, в частности, достаточно конструктивно обсудили проблемы гипсовой промышленности. Очевидно, что госструктуры не отстраняются от проблем и готовы нас слышать. Теперь важно переходить к конкретным действиям и мероприятиям.


 


- Каковы прогнозы развития гипсовой отрасли в среднесрочной перспективе?


- Предпосылок для коренного перелома ситуации на нашем рынке в обозримом будущем не предвидится. Роста потребления продукции, особенно ГКЛ, в ближайшие годы не будет. Как не будет расти прибыльность производства и продаж в отрасли.


Продолжится ужесточение конкуренции в совокупности с давлением на цену сетевым сегментом продаж. Кажется маловероятным строительство новых производственных мощностей, а вот закрытие наименее рентабельных предприятий, скорее всего, неизбежно.


Как бы то ни было, я смотрю в будущее отрасли с оптимизмом. Непростые ситуация сегодняшнего дня поможет дать новый импульс для развития, генерации идей. Мы учимся лучше планировать, оперативно реагировать на изменения, быть гибкими и быстро соображать. У гипсовиков крепкий характер. Будем продолжать свое дело, работать и все сложится лучшим образом.


 


- До Нового года осталось несколько дней. Что бы вы хотели пожелать коллегам и партнерам?


- Я уже отметил, что в будущее смотрю с оптимизмом. Этого же в Новом году хочу пожелать всем, кто так или иначе связан с гипсовой отраслью. Пусть прозвучит и банально, но не могу не пожелать всем крепкого здоровья и семейного благополучия, ведь именно это самое важное. Желаю, чтобы через год мы вспоминали 2018-й только с улыбкой и удовлетворением от достигнутого.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика