На Васнецовском проспекте поставят новодел кронштадтского собора - «Свежие новости строительства»
На Васнецовском проспекте собираются воссоздать утраченный Андреевский собор, прежде располагавшийся в Кронштадте. Один из экспертов считает идею неправильной: оригинал должен стоять только на изначальном месте.
Собор Андрея Первозванного стоял в центре нынешнего Андреевского сада на Соборной площади. Он был построен в 1805–1817 годах. Проект делал Чарльз Камерон, а после его отстранения — Андреян Захаров.
В 1931 году храм был закрыт. Изначально штаб морских сил Балтийского моря планировал разместить внутри бассейн, но передумал из-за дороговизны. Некоторое время здесь находился склад для хранения продуктов, а в 1932-м собор снесли.
Теперь утраченную святыню решено воссоздать, но не в Кронштадте, а в Петербурге — в Ручьях. Под объект было выделено 6 гектаров на углу пока непостроенных Северного и Васнецовского проспекта. Инициатором стала группа «ЛСР», которая в апреле получила разрешение на строительство в окрестностях Рыбацкого жилого микрорайона «Цветной город».
«Храм будет являться точной копией кронштадтского Андреевского собора. Группа „ЛСР“ планирует его воссоздание в соответствии с историческим описанием 1892 года, фотоснимками и находящимися в Академии художеств оригинальными чертежами», — отметили в группе.
Реставратор, руководитель ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэль Даянов в комментарии «Канонеру» заявил, что воссоздавать собор в точности не стоит. «Это не просто собор, это объект преклонения, и в том числе потому, что там служил почитаемый сегодня Иоанн Кронштадтский. Если и воссоздавать его, то только на историческом месте, и никак иначе. Более того, разговоры об этом идут, и рано или поздно он будет воссоздан», — пояснил специалист.
Если и хочется построить в Рыбацком новый храм, то пусть это будет вариация. Не секрет, что храмов наподобие кронштадтского в России было несколько. Важно, чтобы инициаторы не стремились к дословному повторению, потому что «такой знаковый собор должен быть один», подчеркнул Рафаэль Даянов.
Впрочем, «Канонер» помнит, что в Пулковском в 2016 году Смоленская церковь была воссоздана (проектировщиком значилась «Литейная часть-91») не на историческом месте, а в отдалении — на высоком холме в составе «Экспофорума». В данном случае причиной «перемещения» стало нежелание уничтожать старые фундаменты.
Ценитель качественной архитектуры Алексей Хваль считает идею воссоздания Андреевского собора в ином месте привлекательной. «Примеры строительства подобий известных храмов у нас в истории имеются: реплики петербургской Чесменской церкви в конце XVIII века были сооружены в селе Посадниково Псковской губернии и селе Красном Тверской губернии; в начале XX века архитектор Перетяткович возвел в Петербурге храм Спаса на Водах — профессиональное переложение Дмитриевского собора XII века во Владимире. В наши дни архитектор Лыков построил в селе Октябрьском Краснодарского края Владимирскую церковь, отсылающую к первоначальному облику церкви Покрова на Нерли».
Краевед Алексей Шишкин полагает, что собор в Рыбацком может стать «интересным продолжением архитектурной традиции» строить в этих краях классические храмы — после Екатерининский церкви, расположенной в соседнем Мурине. Но у него возникает и ряд вопросов: «Церковь на 3000 прихожан появится в центре нового пригорода на 80 000 жителей. Не будет ли верующим тесно? А главное, не потеряется ли собор, спроектированный для „плоского“ малоэтажного Кронштадта, среди 25-этажек?»