ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА: спецоперация «Радон» - «Строительные Материалы» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Строительные Материалы » ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА: спецоперация «Радон» - «Строительные Материалы»
ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА: спецоперация «Радон» - «Строительные Материалы»
Комфорт и безопасность любого здания начинается не с красивого крыльца и бесшумного лифта. Природа полна «сюрпризов»: невидимых и безжалостных, не зависящих от жизнедеятельности человека, без запаха и цвета. Например, радиационный фон территории может превысить допустимые значения в местах, где



 Комфорт и безопасность любого здания начинается не с красивого крыльца и бесшумного лифта. Природа полна «сюрпризов»: невидимых и безжалостных, не зависящих от жизнедеятельности человека, без запаха и цвета. Например, радиационный фон территории может превысить допустимые значения в местах, где этого ожидаешь меньше всего.






В России внимание на радоновый фактор обратили еще в 90-е годы прошлого века


 Одной из основных задач современного строительного комплекса является обеспечение безопасности жизнедеятельности человека, и в частности радиационной безопасности. Согласно Федеральному закону от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», Статьи 15 «Обеспечение радиационной безопасности при воздействии природных радионуклидов»:


 «Облучение населения и работников, обусловленное радоном, продуктами его распада, а также другими долгоживущими природными радионуклидами, в жилых и производственных помещениях не должно превышать установленные нормативы».


 Подавляющее большинство людей считают, что основными причинами радиационного излучения являются техногенные источники (радиационные аварии, испытания ядерного оружия и т.д.), хотя, по данным различных организаций, процент такого рода излучения от среднегодовой дозы облучения человека не превышает 1%.


 В тоже время, до 70% среднегодовой дозы облучения формируется за счет действия природных источников: грунта основания ограждающих конструкций и строительных материалов (см. рисунок 1).



Среди природных источников излучения основная роль принадлежит радиоактивному газу радону

 Радон – радиоактивный элемент периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, он представляет собой благородный, одноатомный, не образующий химических соединений газ. В природе наиболее распространен Rn-222.


 Период его полураспада относительно велик – 3,82 суток. Поэтому, прежде чем распасться, он успевает распространиться в окружающей среде на значительное расстояние. Присутствие радона в воздухе по вкусу, цвету или запаху распознать невозможно. 


 Распределение радонообразующих элементов в грунтах зависит от многих факторов. В частности, от характера развития пород в определенных геологических периодах, геоморфологии, прошлой и текущей тектонической деятельности и др. Наиболее достоверную информацию об их содержании на конкретной территории получают на основе результатов радиационно-геологических исследований.


Радонопроницаемость тех или иных грунтов зависит от их пористости и влажностного состояния


 Сооружение, а также окружающие его воздушное и подземное пространство представляют собой единую природно-техногенную систему. Все элементы этой системы активно влияют на процесс переноса радона. Опирающаяся на грунт часть ограждающей конструкции представляет собой препятствие для свободного перехода грунтового радона в атмосферу.


 Вертикальные ограждающие конструкции заглубленных сооружений расположены параллельно основному направлению перемещения радона в грунте и мало препятствуют его разгрузке в атмосферу. Хотя значительные поступления радона возможны также через неуплотненные надлежащим образом узлы прохода в здание инженерных коммуникаций.


 Проникновения радона по горизонтальной, опирающейся на грунт конструкции фундаментной плиты, могут варьировать в широких пределах в зависимости от ее радонопроницаемости и концентрации радона в местном грунте.


 Такие проникновения чаще всего составляют большую часть суммарных поступлений радона внутрь помещения (см. рисунок 2). Диффузия радона может наблюдаться даже в степных зонах Сибири и Европейской России.


ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА: спецоперация «Радон» - «Строительные Материалы»

 Уровень концентрации радона в помещении зависит от:

 • величины суммарных поступлений радона в помещение от грунта и других источников; 


 • интенсивности вентиляции помещений наружным воздухом.


 Основные механизмы переноса радона от источника в помещение:


 • диффузия, обусловленная разностью концентраций радона в грунте (либо другом источнике) и в помещении;


 • конвекция, обусловленная разностью плотностей смеси газов в грунте (либо другом источнике) и в помещении.


 Подавление диффузионного переноса достигается путем применения в конструкции материалов с низкими значениями коэффициента диффузии радона.


 Подавление конвективного переноса достигается правильным проектированием и устройством ограждающей конструкции: грамотным устройством технологических швов (см. рисунок 3), применением трещиностойких узлов и конструкций, уплотнением (герметизацией) стыков и швов между элементами конструкций.



 Радонопроницаемость ограждающих конструкций в решающей степени зависит от качества строительных работ и применяемых материалов. Использование некачественных материалов и нарушения технологии их применения могут свести к нулю эффективность защиты.

 Радонозащитные мероприятия, которые реализуются в процессе строительства сооружения, всегда требуют меньших затрат, чем мероприятия, которые реализуются после завершения строительства.


 Возводимые сооружения должны удовлетворять целому комплексу требований по обеспечению их устойчивости к различным нагрузкам, пожарной безопасности, сейсмостойкости, долговечности и т.п. Радонобезопасность сооружения не должна обеспечиваться в ущерб другим требованиям.


Противорадоновая защита


 В целом, противорадоновая защита – это система технических мероприятий, реализуемых при проектировании его ограждающих конструкций и узлов их сопряжения, системы отопления, вентиляции, канализации, электро- и водоснабжения и т.д. Неудачное решение одного из элементов такой системы может существенно снизить ее эффективность в целом.


 Противорадоновая защита сооружения может быть пассивного или активного вида. Пассивная защита заключается в повышении сопротивления переносу радона от источника внутрь помещения отдельных узлов и элементов ограждающих конструкций. Пассивная защита не требуют обслуживания и эксплуатационных затрат. Основной недостаток пассивной защиты – это ее неремонтопригодность.


 Активная защита заключается в снижении радоновой нагрузки на подземную часть здания или дезактивации насыщенного радоном воздуха в помещении посредством специального оборудования. Активная защита управляема и ремонтопригодна, однако, она требует затрат на обслуживание и потребляемую электроэнергию.


 При высоком уровне концентрации радона в районе строительства, применяется, как правило, комбинированный метод защиты, включающий пассивную и активную защиту одновременно.


 Один из вариантов пассивной защиты – устройство сплошной мембраны с уплотнением швов, стыков, элементов трубных проходок и т.д. Мембрана – сплошной слой малопроницаемого для радона материала. Мембрана располагается внутри или снаружи несущего элемента ограждающей конструкции, повышает ее общее сопротивление радонопроницанию и служит защитой от проникновения грунтового радона в здание через поры, трещины и стыки в элементах конструкции.


 При устройстве радонозащитной мембраны необходимо:


 • обеспечить ее сплошность/неразрывность в пределах площади защищаемого сооружения;


 • исключить возможность ее механического повреждения в процессе строительства;


 • предусмотреть возможность ее упругопластической деформации без разрушения при подвижках несущей конструкции.


 Уплотнение – герметизация швов и стыков в конструкции с использованием упругих или пластичных материалов (герметиков). Защитный эффект практически непроницаемых для радона подземных ограждающих конструкций может быть сведен к нулю при наличии неуплотненных (незагерметизированных) швов в конструкции или в узлах прохода инженерных коммуникаций через конструкции.


 Уплотнение должно выполняться с учетом возможности раскрытия швов в процессе эксплуатации сооружения. Герметик должен компенсировать эти изменения без потери своих защитных свойств.


Разработка Научного центра


 Специалисты Научного центра Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущего международного производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем, разработали инновационную битумно-полимерную мембрану ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА.



 Она целенаправленно рассчитана на эффективное ограждение фундаментных и иных конструкций от диффузии радона. Основа из полиэстера, совмещенная с газоизоляционным алюминиевым экраном, позволяет эффективно препятствовать проникновению радона внутрь помещения.

 Согласно испытаниям НИИСФ РААСН коэффициент диффузии радона D в слое данного материала составляет (0,91±0,11)х10-10 м2/с. А, например, армированный бетон марки B20 толщиной 200 мм имеет коэффициент диффузии радона 5,3х10-8 м2/с, т.е. в 500 раз больше.


 Битумно-полимерные рулонные материалы являются одним из самых распространенных видов материалов для создания кровельной и гидроизоляционной мембраны. Это связанно с известностью технологии монтажа/укладки и качеством получаемого покрытия.


 Процесс монтажа ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА не отличается от монтажа других наплавляемых материалов серии ТЕХНОЭЛАСТ, поэтому с его укладкой способен справиться любой подрядчик, обладающий навыками работы с битумно-полимерными рулонными материалами.


 При устройстве радонозащитной мембраны создание воздушных полостей между материалом и конструкцией не допускается. Битумно-полимерный рулонный материал должен быть полностью наплавлен на поверхность, укладка материала свободно со сваркой нахлестов не допускается.


 Полотна смежных рулонов должны перекрываться краевым и торцевым нахлестами не менее чем на 150 мм. Во избежание разрывов и проколов мембрана должна наноситься на выровненную поверхность и покрываться защитным слоем.


 Перед нанесением мембраны необходимо устранить все острые выступы, углы и т.д., чтобы избежать излома материала или статического продавливания мембраны (например, при засыпке котлована грунтом и в процессе эксплуатации сооружения), для чего необходимо устраивать переходные галтели или выкружки.


 Выравнивающий и защитный слои, выкружки и галтели устраивают толщиной не менее 50 мм из цементно-песчаного раствора марки не ниже 100.


 Защиту мембраны на вертикальных поверхностях рекомендуется выполнять с применением профилированной мембраны PLANTER standard.


ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА применяется в многослойной (обычно двухслойной) системе изоляции фундаментов и всегда выступает в качестве внешнего слоя, т.е. слоя обращенного к грунту (см. рисунок 4). В качестве внутреннего слоя применяют материал ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП.



При устройстве радонозащитной мембраны особое внимание следует обращать на выполнение сложных узлов: внутренних и внешних углов, сложных сопряжений, вводов коммуникаций и т.п. Все данные узлы должны быть усилены специальными отрезками, выполненными из материала основного гидроизоляционного покрытия.

 Как видим, технология монтажа радонозащитной мембраны из битумно-полимерных рулонных материалов ничем не отличается от работы с такими материалами при создании кровельных и гидроизоляционных мембран. Поэтому, ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА активно применяется при создании радонозащитной мембраны на строительных объектах.


 Новый жилой район «Южный берег» и Административно-гостиничный комплекс по ул. Маерчака в Красноярске; Жилой комплекс «Александровский» в Челябинске; Учебно-тренировочный центр Фристайла в Белоруссии; Спортивный комплекс по ул. Модельная в Казани и многие другие построены с применением данного материала.


 Проблема радиационной защиты жилых и общественных зданий постепенно осознается российскими застройщиками и государственными заказчиками строительства объектов. Востребованность ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА непрерывно растет в самых разных регионах России и странах СНГ.


 Так, с применением радонозащиты ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА построен жилой район «Южный берег» и административно-гостиничный комплекс по ул. Маерчака в Красноярске, жилой комплекс «Александровский» в Челябинске, спортивный комплекс по ул. Модельная в Казани, Учебно-тренировочный центр фристайла в Белоруссии и многие другие.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Строительные Материалы
Технологии строительства.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика