Буронабивные сваи: технология и устройство » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Свежие новости строительства » Буронабивные сваи: технология и устройство
Буронабивные сваи: технология и устройство
Сегодня в крупном строительстве, как в жилом, так и в промышленном, разнообразные типы свайных фундаментов применяются с всё большим успехом. Во многих случаях именно свайные фундаменты становятся наиболее предпочтительным вариантом решения стоящих перед строителями задач. Сваи из труб активно


Сегодня в крупном строительстве, как в жилом, так и в промышленном, разнообразные типы свайных фундаментов применяются с всё большим успехом. Во многих случаях именно свайные фундаменты становятся наиболее предпочтительным вариантом решения стоящих перед строителями задач. Сваи из труб активно используются в мостостроении, трубные сваи становятся надежной опорой для крупных сооружений, применяются при строительстве магистральных трубопроводов и линий электропередач.

Одна из наиболее востребованных технологий – буронабивные сваи. Преимущества буронабивных свай (БНС) – возможность их установки на слабых грунтах и на участках со сложным рельефом, возможность проведения работ в «стесненных условиях», например, в плотной городской застройке. При этом фундамент на основе БНС будет обладать заранее заданным запасом прочности, а формирование его производится в короткие сроки, давая строителям заметный выигрыш во времени.


Буронабивные сваи – как они устроены?

Процесс формирования буронабивных свай описать достаточно просто. Первый шаг – пробуривание в грунте скважины, которая в данном случае называется «лидерной». Далее при крупномасштабном строительстве в лидерную скважину устанавливается специальная обсадная труба, а при необходимости – обсадная колонна из нескольких последовательно соединяемых обсадных труб. Обсадная труба необходима для защиты скважины от осыпания грунта, также она служит в качестве «контура» будущей сваи.

Второй шаг – установка в скважине армирующего металлического каркаса, который выполнит функцию «скелета» создаваемой сваи. И третий шаг – постепенная «набивка», то есть, заполнение внутреннего объема бетонной смесью. После полного затвердевания бетонного раствора сваю можно считать готовой к испытаниям и предстоящей работе.

В чем преимущества буронабивных свай?

  • Как и другие виды свай, БНС не требуют значительного объема земельных работ.
  • Буронабивные сваи хорошо работают на зыбких и влажных видах почвы, в условиях, когда возведение традиционного фундамента может оказаться попросту невозможным.
  • Возможность формировать сваи требуемого диаметра. Использование специальных обсадных труб позволяет добиваться при необходимости диаметров до 2,5 метра и более.
  • Возможность формировать сваи значительной длины. Длина составной обсадной колонны может достигать 30 метров, что при необходимости позволяет «дотянуться» до более плотных слове грунта.
  • В совокупности, возможность создавать сваи значительных размеров обеспечивает необходимую прочность всего будущего основания. При этом необходимые расчеты можно провести заранее, и определить как требуемые размеры самих свай, так и их количество, оптимальную «частоту» и места расположения.
  • Компактность технологии: буронабивные сваи – это возможность вести строительство там, где «трудно развернуться», что часто случается в крупных городах.
  • Также в условиях города важным становится отсутствие большой динамической нагрузки на грунт, а значит, ничто не будет угрожать расположенным рядом другим строениям.
  • Есть преимущество и при работе на открытой местности: буронабивные сваи могут устанавливаться на участках со сложным рельефом, а также на склонах.
  • Все работы по формированию БНС могут проводиться в любых погодных условиях, а также практически во всех климатических зонах. В наших многообразных российских условиях – плюс очевидный.
  • В процессе обустройства БНС производится непрерывный контроль качества всех работ, что позволяет добиваться от изделий заранее заданных характеристик.

Подведем итоги. Универсальность, надежность и при этом долговечность – таковы основные достоинства фундаментов на основе буронабивных свай. Такое сочетание делает их всё более популярными и позволяет гарантировать надежность созданного основания до сотни лет и более.


Источник новости - ztz.ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации