Зачем нужна энергоэффективность: мнение Paroc - «Технологии строительства» » Строительные Решения
Свежие новости строительства » Технологии строительства » Зачем нужна энергоэффективность: мнение Paroc - «Технологии строительства»
Зачем нужна энергоэффективность: мнение Paroc - «Технологии строительства»
Как известный производитель теплоизоляционных материалов популяризирует «зеленые» идеи в строительстве Проект масштабной реновации ветхого жилья в Москве даст старт практической реализации в России долгожданной программы повышения энергоффективности в жилом фонде, считает Таисия СЕЛЕДКОВА, директор



Как известный производитель теплоизоляционных материалов популяризирует «зеленые» идеи в строительстве






Проект масштабной реновации ветхого жилья в Москве даст старт практической реализации в России долгожданной программы повышения энергоффективности в жилом фонде, считает Таисия СЕЛЕДКОВА, директор по маркетингу и коммуникациям компании Paroc в России. К тому же этот процесс активизирует интерес проектировщиков и  застройщиков к энергоэффективным технологиям,  укрепит общий тренд на экологизацию строительной отрасли. Как подчеркивает эксперт, у россиян появится реальная возможность жить комфортно и за разумную цену.


 


 


— Таисия, в последнее время в России довольно много говорят об использовании в строительстве и ремонте энергоэффективных материалов, а в Европе этот вопрос уже давно успешно решается. Как следуют энергоэффективности в странах Евросоюза?

— В Paroc внимательно следят за последними дискуссиями о перспективах роста производства инновационных и энергоэффективных  материалов, в том числе в сфере теплоизоляции, где у компании Paroc, как у ведущего европейского производителя высококачественной изоляции, накоплен большой опыт.


О том, что на эксплуатации домов можно и нужно экономить, в европейских странах поняли еще в 70-е годы прошлого века: с тех пор количество энергосберегающих зданий в Европе постоянно растет.  Например, европейцы поняли, что при надлежащей теплоизоляции типового жилого дома для поддержания в нем нормальных условий достаточно использования лишь 20% энергии, необходимой для его отопления.


В Европе, где энергоресурсы стоят гораздо дороже, чем в России, энергоэффективность узаконена на официальном уровне:  в ЕС принята Директива по энергоэффективности зданий (EPBD). Согласно ей, на момент постройки, продажи или сдачи здания в аренду должны быть в наличии соответствующие сертификаты, подтверждающие его энергоэффективность.


Многие европейские эксперты делают акцент на шаги, которые были предприняты на законодательном уровне для достижения поставленных целей. Во-первых, было решено, что к 2020 году в Европе должны появиться здания с нулевым расходом энергии, а во-вторых, был определен коэффициент энергоэффективности зданий.


Эти решения задали общие тенденции до 2020 года: теперь новое строительство должно вестись с низким уровнем потребления энергии, а все участники цепочки должны понимать глобальную цель данного процесса.


 


— А как обстоит дело с энергоэфективностью в России?


— В России, где и качество жилья, и отношение к энергоресурсам отличаются от европейских, ситуация до недавнего времени оставалась весьма статичной.


По оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран с сопоставимыми климатическими условиями по уровню норм теплозащиты не менее чем на 20 лет. Пример теплопотерь по фонду устаревших домов еще более показателен.


Удельные энергозатраты среднестатистической старой пятиэтажки  составляют более 350 квт*ч на 1 кв. м общей площади в год, а у особо неудачных серий — и превышают 450 квт*ч на 1 кв. м. Это огромные цифры, которые любого европейца заставили бы схватиться за кошелек. Ведь они означают, что жильцы этого дома отапливают не столько квартиры, сколько городскую атмосферу.


 


— В чем причина такой высокой энергоемкости?


— Есть несколько факторов, которые делают дома первых массовых серий столь энергоемкими. Во-первых, это плоские кровли без качественного утепления и даже зачастую без чердака, который мог бы служить тепловым буфером.


Во-вторых, это сравнительно большие теплопотери через слабо утепленные фасады. Как показали исследования, за несколько десятилетий эксплуатации здания материал, который использовался в то время в качестве утеплителя в стеновых панелях, осел и потерял свои свойства. Так что от улицы жильцов дома зачастую отделяют лишь два тонких слоя железобетона.


Все помнят и про неутепленные подъезды с огромными деревянными окнами, которые не способны сохранять тепло, про архаичные системы отопления без возможности погодной регуляции для предупреждения перетопов во время оттепелей. Свой минус вносит и пассивная вентиляция, которая работает за счет наличия неплотностей в окнах.


Кстати, недавно Мосгосстройнадзор проверил почти 200 многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в столице в 2016 году. Подсчитано, что средние значения удельного энергопотребления для новостроек составляют менее 90 квт*ч на 1 кв. м в год, что почти вчетверо меньше, чем у хрущевок. Фактически пятиэтажка постройки середины прошлого века потребляет столько же тепла, сколько современный 16—20-этажный дом, занимающий то же пятно застройки.




 


— Каким образом энергоэффективные материалы могут повлиять на эту ситуацию?


— Как показывают исследования и в России, и в Европе, энергоэффективность — это ключевой фактор современного строительства, залог продуманного будущего не только мегаполисов, но и средних, и малых городов. По данным исследований, в пересчете на стоимость жизненного цикла энергоэффективные дома на 10%—15% дороже в строительстве, но на 60—70% дешевле в эксплуатации.


Дополнительные капитальные вложения окупаются за 5—8 лет в виде экономии на коммунальных платежах, снижения применения углеводородов. А снижение энергопотребления до уровня 152 кВт*ч на 1кв. м в год в каждом многоквартирном доме площадью 10 тысяч «квадратов» в течение 30 лет эксплуатации (срок жизни инженерных систем до капремонта) предотвратит выброс в атмосферу 15 тыс. т углекислого газа, что равнозначно посадке 140 гектаров леса.


 


— Как государство поддерживает идею энергоэффективного строительства?


— В России созданы условия для развития энергоэффективных проектов в сфере ЖКХ и в строительстве. Утверждена «дорожная карта» по энергоэффективности зданий и сооружений до 2025 года. Согласно этому документу, в ближайшие десять лет в ЖКХ запланировано снижение расходов тепла и электроэнергии на 25%,  а также увеличение доли зданий высшей степени энергоэффективности в общем объеме сдачи на 30% к 2025 году.  


Мы считаем, что поэтапная реализация этого плана с четко обозначенными мероприятиями, сроками, ответственными исполнителями даст ответы на многие неразрешенные вопросы, с которыми сталкивается сегодня строительная отрасль. Хотя, конечно, критические оценки и замечания относительно перспектив энергоэффективного строительства на данном этапе понятны.


Российскому рынку нужны качественные энергоэффективные технологии, качественная изоляция. Затраты на теплоизоляцию — это капитал, который возвращается за счет экономии средств при оплате отопления, тарифы на которое постоянно растут. К тому же качественные теплоизоляционные материалы выполняют сразу несколько ключевых функций: обеспечивают высокую звукоизоляцию, гарантируют высокую пожаробезопасность, долговечность, и, что не менее важно, они экологичны.


Важность реализации этапов «дорожной карты» отметил на  прошедшем в Иркутске совещании замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров. Он пояснил, что проектная документация должна быть дополнена сведениями, в которых содержится обоснование принятых архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, используемых в системах электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений, тепловых сетях в объектах производственного назначения, подтверждающими соответствующий уровень энергетической эффективности здания.


 


Paroc принимает участие в продвижении идей энергоэффективного строительства?


По оценке наших специалистов, основными направлениями энергоэффективности в новом строительстве и при реконструкции устаревшего жилья являются теплоизоляция стен, кровли и прочих элементов зданий, теплоизоляция инженерных систем. И Paroc, как ответственный производитель, который предлагает оптимальные решения для решения подобных задач, также проводит большую работу по популяризации «зеленых» идей и проектов по энергосбережению.


Многое в развитии энергоэффективных технологий  зависит от  взаимного диалога и просветительской работы всех заинтересованных сторон: государства, строителей и самих производителей. Так, принимаемый в ближайшее время закон о реновации будет учитывать обеспечение экологической безопасности проживания и соответствия повышенным экологическим требованиям.


По наблюдениям экспертов, интерес к экологически безопасным стройматериалам постепенно растет. В первую очередь, со стороны проектных организаций, поскольку они хотят больше работать над социально значимыми проектами.  В Paroc готовы всесторонне помогать всем заинтересованным участникам строительного рынка и сферы ЖКХ в переходе на новые энергоэффективные технологии.


Беседу вела Елена МЯГКОВА


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

       
Технологии строительства
Технологии строительства.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика