Низковольтное оборудование: сегмент может начать подъем уже в 2017 году - «Технологии строительства»
Как программы энергосбережения предприятий помогают отечественным производителям НВО
«Мал золотник, да дорог». В приложении к низковольтному оборудованию (НВО) это верно лишь в функциональном отношении. Что же касается цены, то она в любом случае меньше, чем величина возможных убытков в случае аварии. Поэтому требования к качеству НВО постоянно остаются высокими — ведь от него зависит безопасность человека и имущества. Важностью данного оборудования диктуется и широта области его применения: промышленное и гражданское строительство, автомобильная, электротехническая, нефтяная и газовая промышленность, электроэнергетика и топливно-энергетический сектор.
Рыночный «отлив»
В 2014 году, когда стоимость российских проектов выросла скачком из-за межвалютных соотношений и преимущественного использования импортного оборудования, начался спад рынка НВО. Многие проекты оказались замороженными, в том числе и в результате снижения инвестиций от заказчиков. В течение 2014 и 2015 годов сужение рынка электротехнического оборудования составило от 15 до 50% в зависимости от месяца сравнения.
Поворотные точки
В 2016 году на фоне еще продолжающейся стагнации сегмент НВО начал постепенно стабилизироваться. Происходило это как за счет подвижек в импортозамещении от отечественных производителей, так и в результате переориентации клиентского спроса на категорию «качественных товаров из Китая». А такие товары существуют, вопреки имеющим место стереотипам, поскольку уже не первый год в Поднебесной стараются не «повторять» изделия чужих брендов, а создавать свои, достойно конкурирующие по качеству с продукцией западных производителей, или же просто скупать бренды и «держать» их планку.
Еще одним фактором, обеспечившим дальнейший рост спроса к 2017 году, стало стремление заказчиков больше уделять внимания энергосбережению предприятий. Государственные корпорации начали во многих номинациях НВО искать целые комплексы отечественных устройств, которыми можно было бы заменить западные изделия. Кризис дал возможность внимательней присмотреться к продукции российских производителей и выстроить в ней ряды ассортимента, не уступающие по качеству и надежности западным, но с ощутимо меньшей ценой.
Ложка дегтя и не только...
Среди издержек импортозамещения сами производственники называют борьбу за низкие цены, подменяющую собой борьбу за качество: снижение себестоимости за счет использования низкокачественных материалов и т.п. — с одной стороны, а также завышение цен некоторыми отечественными производителями на свою продукцию в условиях ценовой недоступности западных изделий — с другой.
Кроме того, существует на российском рынке НВО и контрафактная продукция. Подделки не только вредят имиджу предприятий, от имени которых они поставляются, но и представляют собой реальную опасность для потребителей и используемого ими оборудования. В частности, производители кабелей и проводов постоянно отмечают наличие таких изделий от своих «двойников».
Что касается частного, а не государственного инвестирования в отрасли, то после рыночного спада докризисный уровень вложений так и не восстановился. Правда, при существующем конкурентном наполнении рынка компаниями, перекрывающими своим предложением весь спектр потребностей, инвестиции в развитие производства «с нуля» не представляются целесообразными.
Но некоторые из уже существующих российских предприятий в условиях отсутствия государственной поддержки могут финансироваться иностранными производителями. При этом весь производственный процесс сводится к сборке изделий «отверточным» методом из зарубежных компонентов и их «наряжанию» в российскую упаковку.
Продукцию таких предприятий вряд ли можно назвать отечественной, в отличие от тех российских компаний, которые реально участвуют в программах импортозамещения, осваивают новые производственные направления. Одним из таких векторов в освоении новых ассортиментных позиций является, например, активное изготовление пластиковых конструкций (для некоторых видов изделий они раньше практически полностью поставлялись из-за рубежа, а отечественная промышленность отдавала предпочтение металлическим вариантам).
По признаниям производственников, не содействуют конкурентоспособности российских товаров на собственном рынке и серые таможенные схемы на ввозе, делающие возможными настолько низкие цены, что отечественный производитель, легально ввозящий сырье, с ними «тягаться» не в состоянии.
Оптимизм уместен
Несмотря на очевидные трудности, по некоторым оценкам, учитывающим тенденцию к увеличению доли российской продукции на собственном рынке, сегмент НВО может начать свой подъем. В бюджетных и коммерческих организациях отмечается постепенный рост средств, выделяемых на закупки НВО.
Правда, есть подотрасли, которым требуется, скорее, не «рывок», а усовершенствование закона о защите от контрафакта: так, в уже упоминавшейся кабельной продукции преобладающим спросом всегда пользовались и продолжают пользоваться именно отечественные изделия. В целом ожидается, что в ближайшее время на российском рынке НВО вряд ли произойдут какие-либо резкие изменения. Все больше будут крепнуть позиции отечественных и азиатских производителей.
Владимир БРЕУС
СПРАВОЧНО
К низковольтному оборудованию относятся:
— устройства защитного отключения (УЗО) — срабатывают при касании человеком частей, оказавшихся под напряжением и защищают его от поражения током;
— коммутаторы — обеспечивают подачу тока к нужным приборам и позволяют управлять ими (розетки, рубильники, выключатели, кабель-каналы, лотки, распределительные устройства и др.);
— преобразователи и стабилизаторы напряжения — устройства, удерживающие с необходимой точностью напряжение и частоту, преобразующие переменный ток в постоянный (выпрямители) или наоборот — постоянного в переменный (инверторы);
— контрольно-измерительные приборы — например, электросчетчики (отображают количество потребленной из сети электроэнергии);
— низковольтные кабели (используются для линий телефонной связи, интернета, сигнализации и других электроцепей);
— светотехнические устройства.
Собственно, многие позиции приведенной классификации используются в так называемых НКУ (низковольтных комплексных устройствах), серийно выпускаемых отдельным изделием, предназначенным для приема и распределения сетевой электроэнергии с напряжением до 1000 В, а также для осуществления необходимой защиты оборудования — с функциями
управления, контроля, индикации и сигнализации о состоянии технической системы.
Все низковольтные аппараты смонтированы в таком изделии в едином корпусе со всеми необходимыми внутренними электрическими цепями и механическими соединениями и узлами.
НКУ представлены на рынке блоками, шкафами ввода и распределения электроэнергии, щитами постоянного тока, распределительными панелями как для внутреннего, так и для наружного применения, модульными, многосекционными конструкциями с различным климатическим исполнением, промышленного и бытового назначения.