Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии - «ЖКХ»
Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии
Государство затеяло масштабную реформу ЖКХ. Но она может застопориться, если не будет решен кадровый вопрос. Сегодня он становится первым пунктом всей повестки дня. Потому что проблем здесь так много, что решать их мы будем еще долго.
Прощание со слесарем Афоней?
Мы как-то мало задумываемся о том, что коммунальное хозяйство — это не просто одна из сфер нашей жизни, а большая и полноценная отрасль экономики. В ней трудятся 2,5 млн работников, ее оборот превышает 3,5 трлн рублей. ЖКХ — гигантская производственная площадка, возможно, по своим масштабам не имеющая себе равных на планете. Протяженность тепловых сетей в два раза превышает протяженность железнодорожных путей страны. А водопроводные сети длинней, чем расстояние от Земли до Луны. При этом изношенность инфраструктуры свыше 80 %.
Причем ЖКХ, в отличие от многих других производств, имеет беспрерывный цикл. Днем или ночью, но свет должен гореть, вода литься, отопление обогревать наши жилища, а газ помогать готовить нам пищу.
Все это остается неизменным, но меняется технологическая основа ЖКХ. Как говорит первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидихин, сегодня многие отрасли переходят на цифровую платформу. В результате одни профессии исчезают или преобразуются, другие возникают. И эта тенденция в полной мере касается и коммунальной сферы. Здесь активно внедряются такие современные технологии, как Big data, повсеместно устанавливаются счетчики и датчики, которые в непрерывном режиме считывают и передают информацию диспетчерам. Это позволяет оптимизировать подачу ресурсов.
Для работы в новых условиях требуются и новые кадры. Опрос УК показал, что только 5% из них не нуждаются в персонале. Причем требуются специалисты самых различных профилей: от кровельщиков до руководителей.
Одна из причин такой ситуации в том, что до последнего времени система образования готовила специалистов, исходя из собственных представлений, а не тех, в которых нуждается рынок, подчеркивает депутат. Если положение не изменится кардинальным образом, то ЖКХ будет трудно реформировать.
Магистры ЖКХ
Не только само коммунальное хозяйство, но и государство понимает важность вопроса. В стратегии развития ЖКХ до 2020 года есть раздел, посвященный подготовке кадров. Как говорит начальник Департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева, в коммунальное хозяйство должно прийти пополнение, владеющее современными технологиями и получающее достойную зарплату.
С 2017 года некоторые вузы и средние учебные заведения начали прием студентов по этой специальности на бюджетной основе. Раньше по этим дисциплинам обучались только за плату. Причем, как оказалось, очень востребованной является профессия архитектора и проектировщика окружающей среды.
Это крайне важно, считает Елена Солнцева, так как коммунальное хозяйство вовсе не заканчивается территорией квартиры, окружающее дом пространство должно быть таким же комфортным и удобным.
Уже началась подготовка специалистов с высшим образованием, должны появиться магистры ЖКХ. Вот только случится это не раньше чем через 4 года, когда студенты завершат курс обучения. Да и их количество совершенно недостаточно, потребность в профессионально обученных кадрах многократно превышает число тех, кто сегодня сидит в студенческих аудиториях.
Но увеличить прием студентов пока малореально. И не только по причине ограниченного бюджетного финансирования. Согласно подсчетам, чтобы восполнить дефицит кадров, следует подготовить свыше 3 тыс. преподавателей. Это огромная проблема, и сколько времени потребуется для ее решения, сказать не может никто.
Будущее уже совсем рядом
Разрыв между подготовкой кадров и реальной потребностью рынка остается большим. Нужно менять всю систему подготовки специалистов, говорит председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов. А для этого следует создавать новую систему профессиональных образовательных стандартов.
Сегодня этот процесс запущен, уже подготовлено 47 таких документов, еще 5 — на выходе. До 1 января 2020 года все коммунальное хозяйство страны должно перейти на работу по новым профессиональным стандартам.
Задача эта очень непростая, она не может решиться сама по себе, без создания соответствующей системы и инфраструктуры. На настоящий момент уже организовано 18 центров квалификации в ЖКХ, а к концу следующего года они должны появиться во всех регионах. 100 экспертов проводят оценку новых профстандартов на соответствие современным требованиям.
Как рассказывает Александр Козлов, работа трудоемкая, различные регионы по-разному относятся к ней. Поэтому решено сосредоточить руководство этой деятельностью в одном месте — в Совете по профквалификации в ЖКХ. Сейчас он проводит анализ 100 профессий в отрасли, который позволит более реалистично создавать новые учебные программы и курсы.
По словам Александра Козлова, проблема в том, что в образовательные учреждения никто не приходит из реальной отрасли и не говорит о том, как нужно изменить подготовку студентов. Поэтому и стоит актуальная задача связать программу обучения с конкретными потребностями ЖКХ. Надо понимать, что времени на это мало, будущее наступит уже завтра. Или не наступит никогда.
Но невозможно подготовить новых специалистов без повышения престижности профессий ЖКХ, самой работы в этой отрасли. В том числе и за счет повышения заработной платы. Пока она не слишком привлекательная, в среднем по стране — 38 тысяч рублей. В Москве зарплата в ЖКХ, разумеется, выше. Так, средняя зарплата руководителей в районе 74 тысяч рублей, хотя встречаются и гораздо выше. Несколько меньше получает управляющий ТСЖ — 58 тысяч, а вот на почетном третьем месте идут озеленители — 52 тысячи рублей. Что касается специалистов ЖКХ, то средняя зарплата электрика находится на уровне 25 тысяч рублей, больше у слесаря-сантехника — 45 тысяч. У дворников она в районе 25 тысяч рублей, у лифтеров — 20 тысяч рублей.
Все за парту
Еще одна актуальная задача — переподготовка и повышение квалификации кадров. Задача эта появилась не сегодня, еще в 2010 году на Госсовете, посвященном проблемам ЖКХ, было заявлено о необходимости организации такой системы. А в 2013 году по итогам еще одного Госсовета было дано поручение Правительству РФ утвердить комплекс мер, направленных на решение этой проблемы.
Увы, несмотря на все эти документы, тема сохраняет свою актуальность. По данным президента Института специалистов инвестиционной сферы ВШЭ Павла Жбанова, дефицит профессионально подготовленных руководителей и специалистов ЖКХ, способных к самостоятельным решениям, превышает 50 %. И это по-своему закономерно, ведь 32 % тех, кто трудится в коммунальном хозяйстве, имеют непрофильное образование.
В коммунальном хозяйстве 22 % рабочих не имеют профессиональной подготовки, у менеджеров этот показатель равен 27 %, у сити-менеджеров, от которых сильно зависит функционирование местных ЖКХ, — 51 %. Эти цифры наглядно показывают, какой огромный контингент требует переподготовки.
Однако Россия сильно отстает в переподготовке кадров от многих государств. Мировые исследования показывают, что страны, где эта система налажена, имеют производительность труда на 10–20 % выше среднеевропейской. Это относится к лидерам по уровню включения своих граждан в систему дополнительного образования — Швейцарии, Швеции, Франции. А вот у аутсайдеров, таких как Болгария, Румыния, выработка, наоборот, всего на уровне 30–40 % от средних показателей.
По данным Росстата, в среднем по стране затраты на переподготовку кадров составляют всего 0,4 % от общих расходов компаний на персонал. А вот во Франции законодательно закреплено, что все предприятия численностью от 10 человек обязаны на эти цели выделять 1,5 % от фонда оплаты труда. Согласно исследованию, в России переподготовку ежегодно должны проходить не менее 15 млн человек — это 20–25 % занятого населения. А чтобы выйти на показатели самых развитых стран, за парты должно садиться 25 млн человек. А садятся примерно 5 млн.
В ЖКХ эти проблемы стоят еще острей, чем в целом по экономике. Коммунальное хозяйство нуждается в больших инвестициях. Причем это одна из самых стабильных и привлекательных для вложений сфер. Но инвесторов останавливает кадровый голод. Деньги-то вложить можно, а вот кто и как их будет осваивать?
По словам Павла Жбанова, в ВШЭ подготовлено пять программ по переподготовке кадров в ЖКХ. Но это лишь начало, система заказов на эти образовательные услуги только раскручивается и не скоро принесет свои плоды.
В России есть примеры эффективной работы ЖКХ, прихода в отрасль молодых специалистов, которые подчас творят чудеса. Но пока это скорей единичные случаи, которые не стали системой. Есть и другая опасность: набирает ход тенденция, когда высокое качество обслуживания сосредоточивается в элитном секторе жилья. По мнению Елены Солнцевой, это глубоко неверная позиция, высокое качество коммунального хозяйства должно быть повсеместно. Но пока на это кадров явно не хватает.
Владимир ГУРВИЧ