Свежие новости строительства » Недвижимость » Планы на среду. Москвичи вместе с экспертами решат, что делать с парками - «Недвижимость»
Планы на среду. Москвичи вместе с экспертами решат, что делать с парками - «Недвижимость»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Куда без QR-кода пускать не будут? 17/11/2021 Парк «Покровское-Стрешнево» поделят на зоны: чтобы москвичи разных возрастов и разных интересов не мешали друг другу. Официальный сайт Мэра Москвы Сейчас самое время готовить не сани, а программу благоустройства на

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Куда без QR-кода пускать не будут? 17/11/2021


Парк «Покровское-Стрешнево» поделят на зоны: чтобы москвичи разных возрастов и разных интересов не мешали друг другу. Официальный сайт Мэра Москвы

Сейчас самое время готовить не сани, а программу благоустройства на следующий тёплый сезон. Так считают городские власти и приглашают москвичей поучаствовать.



И шахматистам, и авиамоделистам



«Создание качественной городской среды – это бесконечный процесс улучшений. Завершив сезон благоустройства текущего года, мы приступаем к формированию планов на следующий год, – написал мэр на сайте sobyanin.ru. – В него будут включены улицы и парки по всей территории Москвы – от Хрустального переулка в двух шагах от Кремля до Битцевского леса на юго-западе и поймы реки Яузы на северо-востоке. В ближайшие недели на платформе «Активный гражданин» пройдёт серия голосований. По их итогам примем окончательное решение о программе на 2022 год». 



Пять парков в одном



По мнению Собянина, самым сложным для предстоящего благоустройства объектом считается природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево». Для 120 тыс. жителей одноимённого района и района Войковский это любимое место для прогулок, пикников и спортивных занятий. На подготовку проекта территории в 200 га между южным берегом Химкинского водохранилища и Волоколамским шоссе ушло несколько лет. И сейчас на суд москвичей представили концепцию под условным названием «Пять парков в одном» (см. карту). 


Планы на среду. Москвичи вместе с экспертами решат, что делать с парками - «Недвижимость»

 

«Центральная часть Покровского-Стрешнева останется естественной заповедной зоной, а активные виды отдыха будут сконцентрированы на территориях, прилегающих к жилым районам и транспортным магист­ралям, – объясняет мэр. – Центральный природный парк станет местом для тихих прогулок по лесным тропам. В северной части Покровского-Стрешнева будет расположен эколого-просветительский парк. А главными точками притяжения останутся родник «Царевна-Лебедь», пойма реки Химки и Елизаветинский овраг». 



Что касается спортивных территорий, то их сконцентрируют вдоль Ленинградского шоссе: проложат беговую дорожку со специальным покрытием, обустроят экстрим-парк, зоны ворк­аута, а открытые корты реорганизуют в крытый теннисный центр. Для шахматистов предусмотрели всепогодные павильоны. Досугово-рекреационный парк разобьют у Иваньковских прудов, а историко-культурный – вокруг усадьбы Покровское-Глебово. Кстати, саму усадьбу тоже приведут в порядок. По данным проектировщиков, планировка территории будет воссоздана по историческим чертежам – с регулярным садом, прогулочными аллеями и спуском к воде.



Что надо для запусков?



Ещё один интересный проект благоустройства касается района Чертаново Центральное. С советских времён и по сей день там работают одни из лучших секций авиамодельного спорта. Но кордодром (территория для тренировочных пусков и соревнований) находится в запущенном состоянии. «В 2022 г. мы проведём его модернизацию, – обещает мэр. – Создадим профессиональные площадки для запуска моделей, поставим павильон для занятий в авиамодельных кружках и обновим расположенные рядом спортивные и детские площадки. Надеюсь, что эта работа не займёт много времени и уже через год Чертаново Центральное сможет принимать всероссийские и даже международные соревнования по авиамодельному спорту».



Что ждёт окрестности Арбата



В следующем году в районах Арбат и Хамовники пройдёт локальное обновление улиц.



Крупные «артерии» этих районов – Новый Арбат, Остоженку, Пречистенку и Пречистенскую набережную – привели в порядок ещё несколько лет назад. Теперь пришла очередь 18 переулков (см. Кстати).
Какие переулки благо­устроят в 2022 г.:

Сивцев Вражек, Денежный, Глазовский, Плотников, Гагаринский, Большой Афанасьевский, Чертольский, Большой Лёвшинский, Большой и Малый Могильцевские, Староконюшенный, Хрущёвский, Нащокинский, Большой и Малый Власьевские, Чистый, Пречистенский и Кривоарбатский.



«Переулки Арбата – особый мир, – написал в своём блоге мэр Собянин. – Каждое здание здесь – история. Но в то же время эти улочки являются родным домом, местом работы или учёбы для тысяч людей. В переулках находится больше десятка школ, детских садов и медучреждений, множество музеев и театров, административные здания и бизнес-центры, высотка МИДа­ и иностранные посольства. В ходе бережного и аккуратного благоустройства мы планируем добавить арбатским переулкам больше зелени, тишины и комфорта».



Тротуары станут шире, появятся парковочные карманы, а для снижения скорости автопотока установят больше лежачих полицейских. Сквер Мигеля Идальго дополнительно озеленят. Высказать мнение об этом проекте можно на платформе «Активный гражданин». И обратите внимание на то, что сейчас там идут и другие голосования по благоустройству: решается судьба исторического парка «Покровское-Стрешнево», поймы реки Яузы (от Широкой до Енисейской улиц и вдоль Северодвинской). Также обсуждается стратегия сохранения Битцевского леса. 




Проект для сквера Мигеля Идальго: больше деревьев и освещения. Фото: Персональный сайт Сергея Собянина

Кстати, в районных пабликах планы московских властей о реорганизации городской среды всегда вызывают отклик. Если суммировать мнения горожан, у людей два главных пожелания: чтобы всё сделали «как надо», а «эксплуатацией занимались профессионалы». Так что, если захотите высказать своё мнение, не стесняйтесь, пишите – на «АГ» такая возможность предусмотрена. В конце концов, голосования и проводятся для того, чтобы городская среда менялась так, как это устраивает большинство жителей.



Где будет копия настоящей реки и кому построят дом на сваях?



В 2022 году появится северный участок парка «Яуза», который станет самым крупным городским парком в Европе длиной 16 км.



В его основе – огромный зелёный массив на северо-востоке столицы (от ВДНХ до Мытищ), местами запущенный и недоступный для прогулок. Частично он уже «переформатирован»: речь о пространствах вдоль Лазоревого, Чукотского и Тенистого проездов, Заповедной улицы. Также недавно закончились работы от улицы Мусоргского до проезда Дежнёва и вдоль Юрловского проезда.



В следующем году придёт черёд участ­ка от МКАД до улицы Енисейской. На территории в 60 га найдётся место для беговых и велосипедных маршрутов, экотроп и деревянных пирсов вдоль воды. Ещё в планах – площадь с амфитеатром, центр активного долголетия и детский городок, где создадут игровой ручей (копию настоящей речки). А для большого детского кластера отведён участок на правом берегу Яузы. Там, где не хватает цветников, газонов и деревьев, будет проведено дополнительное озеленение.




Копия настоящей реки в будущем парке «Яуза» отлично подойдёт для проведения школьных уроков по «Окружающему миру». Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Кстати, уже 20 лет в Ясном проезде (в Южном Медведкове) существует голубятня. «Сохранить её решили ещё до начала благоустройства, такие пожелания поступали от местных жителей», – говорит замруководителя столичного Департамента капремонта Сергей Мельников. До конца года старую постройку заменит просторная и двухъярусная на сваях. «Она будет перекликаться по оформлению с экотропой и деревянными настилами», – поясняет Мельников. Сейчас в Южном Медведкове содержат 80 голубей двух пород (высоколётных венгров и спортивных чехов), но с увеличением жилплощади их численность может вырасти. 



А ещё в рамках реализации проекта «Парк Яуза» появится круглогодичная трасса для радиоуправляемых гоночных машинок, об этом также просили мест­ные жители.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации