Иммиграция в Евросоюз и покупка недвижимости - «Зарубежная недвижимость»
Источник: HomesOverseas.ru
Сегодня в разных странах работает множество программ иммиграции, среди которых все большую популярность набирает вариант покупки недвижимости; о самых важных аспектах такого направления читайте в нашем интервью.
Термин «иммиграция» означает въезд иностранцев с целью долгосрочного пребывания и получения вида на жительство. Как показал прошедший 2020 год и начавшийся 2021-й, в условиях закрытых границ обладание зарубежной недвижимости и владение ВНЖ дает множество преимуществ, поэтому востребованность программ инвестиционной иммиграции сейчас колоссальная. Об этом мы поговорили с Ксенией Корзун, руководителем ILP Group. Эта компания консультирует и сопровождает инвестфонды и частных клиентов в сделках по инвестированию в элитную и гостиничную недвижимость по программам получения гражданства и резидентства в странах ЕС, Великобритании, США, Канаде и других странах. Ксения -профессионал в сфере M&A гостиничной недвижимости, многолетний участник ключевых международных конференций, в том числе и в Давосе.
- Ксения, с чем связано появление программ инвестиционной иммиграции в страны Европейского союза, какие цели преследуют государства, которые их предлагают?
Основной фактор, который ими движет, – наполнение бюджета и привлечение инвестиций в страну. Это огромный рынок: в 2019 году инвестиционные программы гражданства и резидентства принесли 21,4 млрд $ дохода госбюджетам всех стран в мире. Кроме того, приток новых и обеспеченных граждан – это создание новых рабочих мест, развитие экономики страны, развитие рынка недвижимости и в целом только позитивное влияние. В отличие от, например, трудовой или нелегальной миграции. Безусловно, есть и минусы, например, риски «впустить» в страну криминальные капиталы, и поэтому большинство государств ЕС сейчас усиливают due diligence, а банки ужесточают KYC.
- В чем состоят привилегии для участников программ инвестиционной иммиграции, какие существуют ограничения?
У каждой страны свои преимущества и свои недостатки. Некоторые программы, например у стран Карибского бассейна, позволяют очень быстро получить новое гражданство, безвизовый въезд в более чем сто стран мира, включая ЕС, США, Великобританию, и эти программы относительно доступны по стоимости. Но стоит понимать, что большинство инвесторов все же не рассматривают переезд на Карибы.
Если же потенциальный иммигрант хочет именно изменить место жительства, то чаще выбор падает на страны ЕС: благодаря бизнес-климату, уровню медицинского обслуживания и образования. Одна из самых популярных программ - португальская золотая виза, в этой стране со следующего года минимальный порог инвестиций будет изменен до 500 000 евро (сейчас 350 000 евро), поэтому многие хотят «успеть» до повышения цены и сейчас наблюдается всплеск интереса к недвижимости Португалии. Подобный ажиотаж был и с программой ЕВ-5 в США, когда минимальный порог инвестиций был все еще 500 000 долларов и это привело к всплеску спроса, связанному с грядущим повышением цены.
- Какие требования предъявляются к недвижимости как к объекту инвестиций?
В каждой стране свои требования, в некоторых - государством отбираются проекты, которые попадают под критерии для инвестиционных мигрантов, например, в США и на Карибах). Где-то есть просто порог вложений в недвижимость и инвестору просто нужно купить любую недвижимость на определенную сумму, чтобы получить ВНЖ или паспорт. Такой вариант есть в большинстве европейских программ.
- Какие объекты инвестиций кроме недвижимости предлагаются в программах, в чем есть различия по условиям?
Можно инвестировать в свой собственный бизнес, открыть новый старт-ап или открыть филиал существующего бизнеса в этой стране. Возможно вложить средства в государственные проекты, промышленность, инфраструктуру (например, завод или марину), в восстановление памятников искусства, в науку. У каждой страны есть свои особенности. Интересно, что в основном все потенциальные иммигранты знают только о возможности инвестирования в недвижимость для получения ВНЖ. А ведь есть и немало других путей, часто более интересных предпринимателям и при этом более доходных. Мы проводим конференцию 18 февраля «Инвестиционная иммиграция в ЕС, Великобританию, США и Канаду из стран СНГ, покупка иммиграционной недвижимости», на которой расскажем обо всех этих возможностях.
- Как проходит проверка происхождения средств, на каких основаниях возможны отказы, часто ли это случается?
При подаче заявления на получение ВНЖ или гражданства государственный орган изучает источник происхождения средств (как были заработаны эти деньги). В основном нужно будет предоставить декларации об уплате налогов в стране действующего налогового резидентства, справку с работы или правоустанавливающие документы для собственников компаний, а также показать имущество, которое находится в собственности и другое.
Отказы возможны в случае, если инвестор не может доказать, что деньги заработаны легальным путем и с них уплачены налоги. Также встречаются такие случаи, когда речи идет о политике-инвесторе, репутация которого оставляет желать лучшего. Отказы случаются достаточно часто, но профессиональные иммиграционные адвокаты помогают подготовить все документы правильно, что минимизирует риск получить отказ.
- Какова техническая стоимость участия в программах, которую нужно прибавлять к сумме инвестиций? Например, рассмотрение заявки, услуги юриста, агентов и т.д.
В каждой стране эта сумма отличается. В среднем, на услуги юристов нужно закладывать от 10 000 до 50 000 евро. Конечно, можно найти и дороже, и дешевле, тут все зависит от конкретной страны и от уровня компании. Рассмотрение заявки – это также госпошлина, но она небольшая, а агенты получают комиссию чаще всего от застройщика, поэтому выберет ли инвестор объект с агентом или без него - на размер инвестиций это не повлияет. Конечно, есть и исключения.
- В какие сроки можно получить резидентство по программам, можно ли это сделать удаленно?
Да, сейчас практически все можно сделать удаленно из-за пандемии. Абсолютно точно во всем ЕС все работает очень результативно и эффективно. По европейским программам нужно закладывать время около 6 месяцев, Карибы – это несколько месяцев, а Канада и США – несколько лет. Есть ускоренные и более срочные программы, когда речь идет о 2-3 месяцах. Но необходимо помнить, что при это уходит немало времени на подготовку и сбор документов – нужно учитывать, что эти сроки стартуют от момента подачи заявки, а к этому моменту уже должен быть готов полный пакет документов.
- Какое будущее ждет такие программы в связи с недовольством ими руководства ЕС? Как повлиял скандал на Кипре?
Давать прогнозы – неблагодарное дело, но если судить по текущей динамике, то требования будут ужесточаться, due diligence будет все более тщательным, количество мест (квоты) – все меньшим, сроки – все более долгими. То есть, для инвестора программы будут все более труднодоступными, а для государств – более безопасными. Во всем мире страны заняты борьбой с коррупцией, отмыванием денег, терроризмом, принят ряд законов по автоматическому обмену информацией. Для добропорядочных инвесторов новшества не станут проблемой, возможно лишь затянут сроки рассмотрения заявок.